Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Radio Liberty - Culture News


Елисейские поля в Париже превращены в открытый выставочный зал - так случается каждый год осенью с 1970 года. Здесь выставлены работы более чем 50 современных скульпторов. В этот раз наибольшее внимание привлекает произведение француза Даниэля Бурена: он выставил гигантскую радугу из флагов, которая тянется на всем протяжении Елисейских полей от площади Согласия до Триумфальной арки. Экспозиция останется в Париже до 14 ноября.

В Анапе завершился открытый фестиваль стран СНГ и Балтии - "Киношок". Главный приз достался фильму "Оратор" узбекского режиссера Юсупа Разыкова. Приз за режиссуру получил автор таджикской картины "Полет пчелы" Джамшед Усманов. Премии имена Павла Луспекаева за вклад в кино удостоены Донатас Банионис, Владлен Давыдов и Олег Стриженов.

Фонд памятников мира, находящийся в Нью-Йорке, обнародовал список ста достопримечательностей, которым грозит наибольшая опасность уже в следующем году. В этом перечне - семь российских памятников: в Ростове Великом, Иркутске, Выборге, Москве, под Петербургом и в Карелии.

Объявлены имена пяти следующих лауреатов ежегодных премий вашингтонского Кеннеди-Центра. На церемонии, которая всегда проходит очень торжественно и в присутствии высоких государственных деятелей, в том числе президента Соединенных Штатов, в этом году будут чествовать за вклад в культуру киноактеров Шона Коннери и Джейсона Робардса, певца и композитора Стиви Уондера, танцовщицу Джудит Джеймисон и пианиста Виктора Борге.

Нью-йоркский городской оперный театр открыл новый сезон эффектной постановкой Марка Ламоса оперы Пуччини "Мадам Баттерфляй". В заглавной партии прекрасно выступила украинка Оксана Кровицкая.

В Москве с 17 до 24 сентября пройдет 5 международный конкурс струнных квартетов. Прежде такие конкурсы устраивались в Санкт-Петербурге. Условия состязания таковы, что суммарный возраст квартета не должен превышать 140 лет.

Детскому журналу "Мурзилка" исполнилось 75 лет. По этому случаю в Российской государственной детской библиотеке в Москве открыта выставка художников "Мурзилки", которыми в разное время были такие мастера как Юрий Васнецов, Евгений Чарушин, Татьяна Маврина.

Гитара Джона Леннона продана на аукционе Сотбис в Лондоне за 140 тысяч фунтов стерлингов, то есть 225 тысяч долларов. Леннону она обошлась в 57 году в 10 фунтов, то есть 16 долларов. Именно на этой гитаре 16-летний Леннон играл в тот памятный день, когда встретился с 15-летним Полом Маккартни. Покупка сделана по телефону, покупатель неизвестен.

XS
SM
MD
LG