Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Radio Liberty - Culture News


18 сентября в московском Театре Эстрады состоится юбилейный концерт "Век актрисы" в честь Изабеллы Юрьевой, которой 7 сентября исполнилось 100 лет. Концерт планировался на 13 сентября, но был перенесен из-за трагических событий в столице России.

19 сентября концертом в Бостоне Том Уэйтс начинает очередной гастрольный месяц по Соединенным Штатам и Канаде. Уйтса услышат в Нью-Йорке, Денвере, Ванкувере и Сиэттле.

Российская пианистка Софья Гюльбадамова, 18 лет, получила высший приз мастер-курсов на музыкальном фестивале земли Шлезвиг-Гольштейн в Германии. Помимо 10 тысяч марок, приз предполагает ангажемент с филармоническим оркестром города Магдебурга.

Студент второго курса Московской консерватории пианист Александр Кобрин занял первое место на одном из самых престижным конкурсов мира - Международном конкурсе имени Бузони в Больцано.

В Большом театре России 7 и 8 октября пройдут гастроли шведского Куллберг-балета. Будет показан один спектакль - "Жизель" Матса Экка. Заглавную партию танцует Гунилла Хаммар.

Американский киноэкран. Среди октябрьских премьер - "Американская красавица", "Случайные сердца" Сиднея Поллака с Харрисоном Фордом, "Симпатико" с Джеффом Бриджесом, Ником Нолтом и Шарон Стоун, "Наша история" с Брюсом Уиллисом и Мишел Пфайфер, "Где угодно, только не здесь" с Сюзан Сарандон, "Музыка этого сердца" с Мерил Стрип, "Будучи Джоном Малковичем" с Джоном Кьюсаком и Камерон Диас. 22 октября выйдет на экраны новая картина Мартина Скорсезе по сценарию Пола Шредера и с Николасом Кейджем в главной роли "Возвращая из мертвых". Эта ночная хроника нью-йоркского санитара "скорой помощи" - экранизация одноименной книги романиста-дебютанта Джо Коннели.

Самый богатый человек в мире, президент корпорации Микрософт Билл Гейтс, чье состояние оценивается почти в 100 миллиардов долларов, увеличивает масштабы своей благотворительной деятельности. 16 сентября ожидается формальное объявление Гейтса о передаче по меньшей мере одного миллиарда долларов в его с женой фонд стипендий для учащихся американских колледжей, выходцев из групп национальных меньшинств. До этого филантропический рекорд Гейтса измерялся суммой в 200 миллионов долларов, пожертвованных библиотекам США и Канады. Кроме того, Гейтс передал 100 миллионов на прививки детям развивающихся стран и 50 миллионов для снижения смертности среди новорожденных, а 50 миллионов - на борьбу с малярией.

19 сентября в столице Баварии Мюнхене открывается самый большой в мире праздник пива - 166-ой Октоберфест. В прошлом году за две недели Октоберфеста гости выпили баварского пива на сумму в 742 миллиона долларов. В этом году Мюнхен ожидает 6 с половиной миллионов посетителей со всего мира. В то же время ошибочно считать Германию страной исключительно пивной культуры. Только что обнародованная агентством Франс-Пресс статистика показывает, что с 95 года Германия увеличила импорт вина на 20 процентов, выпив в минувшем году более миллиарда литров. Причем, лидирует в Германии - красное. В целом пальма первенства в Германии принадлежит итальянскому вину, на втором - французское, на третьем - испанское.

16 сентября в испанском городе Сан-Себастьяне - открытие традиционного кинофестиваля, одного из самых популярных в мире. Жюри возглавляет французский режиссер Бертран Тавернье. Помимо конкурсных показов, будет несколько программ, в том числе памяти Альфреда Хичкока, чье 100-летие со дня рождения отмечается в этом году. На церемонии открытия московский кинокритик Андрей Плахов, вице-президент ФИПРЕССИ - Всемирной ассоциации кинопрессы - вручает испанскому режиссеру Педро Альмодовару Гран-При Сан-Себастьянского фестиваля за фильм "Все о моей матери", признанный ФИПРЕССИ лучшим фильмом минувшего года.

XS
SM
MD
LG