Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Radio Liberty - Culture News


Российский фонд культуры 17 и 18 сентября проводит совместно с Тарусским фондом Святослава Рихтера седьмой музыкальный рихтеровский фестиваль. В фестивале принимают участие солисты театра "Новая опера", Элисо Вирсаладзе, Александр Каган и Иван Рудин.

Американский союз гражданских свобод настоял на отмене решения властей в Майами, которые запретили выступать в городе популярному кубинскому танцевальному ансамблю. Ранее против гастролей ансамбля в Майами активно выступила местная община кубинских эмигрантов, по мнению которой ансамбль является "кастровским официозом".

Коммунистический ответ Джеймсу Бонду - майор Земан - возвращается на телеэкран Чехии. Чешское телевидение решило извлечь из архивов тридцать серий о майоре Земане, борце с антисоциалистическими элементами, наркоманами и бандитами. Это решение вызвало резкие протесты со стороны политиков правого толка и Союза бывших политзаключённых. По мнению экспертов, с помощью старого сериала общественное чешское телевидение намерено бороться с серьёзнейшей конкуренцией со стороны коммерческих телеканалов. Около 60 процентов телезрителей страны намерены смотреть "Майора Земана".

В нью-йоркском театре "Нью Виктори" состоялась балетная премьера по пяти рассказам А.П.Чехова. Хореограф - Марта Кларк. В спектакле звучит музыка Скрябина. Критики отмечают смелость и яркость спектакля, но упрекают создателя в "не-чеховской прямолинейности".

Турецкие власти амнистировали социолога и литератора Исмаила Бешикчи, отбывающего шестилетний срок в тюрьме. В соответствии с новой амнистией, касающейся литераторов и журналистов, будет в общей сложности освобождено 32 человека. Литераторы были осуждены, главным образом, за статьи, посвящённые курдскому движению за независимость.

72-летняя актриса и певица Жюльет Греко награждена национальным орденом Франции. В её репертуаре песни на стихи таких известных авторов как Жан-Поль Сартр и Жак Превер.

Президент Ирака Саддам Хуссейн распорядился торжественно отметить пятитысячную годовщину шумерской письменности. С. Хуссейн призвал иракских историков не верить иностранцам, пишущим об истории Ирака.

XS
SM
MD
LG