Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Radio Liberty - Culture News


21 сентября - 70 лет Юзу Алешковскому. Последние двадцать лет русский писатель живет в Америке. В Москве издано четырехтомное собрание сочинений Алешковского и вышел компакт-диск "Окурочек" - "Товарищ Сталин" и другие песни Алешковского в авторском исполнении.

20 сентября в Киноцентре на Красной Пресне триумфально прошла столичная премьера картины Алексея Германа "Хрусталев, машину!". Второй показ в московском Киноцентре состоялся днем 21 сентября.

Москва театральная чествует старейшину актерского цеха России: Николаю Анненкову 100 лет. Почти восемь десятилетий Анненков проработал в Малом театре и продолжает играть в спектаклях "Вишневый сад" и "Царь Борис".

Александр Солженицын: первый том нового собрания сочинений вышел в московском издательстве "Терра". В книгу вошли рассказы Солженицына - ранние и последние. 9-томное издание "Терра" предполагает завершить к середине 2000 года.

21 сентября на Новодевичьем кладбище в Москве открыт надгробный памятник Альфреду Шнитке. Несмотря на этническую связь с Германией, композитор, родившийся в городе Энгельс Саратовской области, считал себя русским музыкантом. Альфред Гариевич Шнитке умер в 98-м году в Гамбурге, где прошли последние годы его жизни и впервые прозвучали его оперы "История доктора Фаустуса" и "Пер Гюнт".

Компакт-диск из 16 песен Окуджавы в исполнении Бориса Гребенщикова выпустила фирма Солид-рекордз. "Никто и никогда не пел по-русски так просто и мудро, как Булат Окуджава" - эти слова Гребенщикова стали эпиграфом альбома.

22 сентября в новом столичном кинозале "Ролан" на Чистых Прудах состоится пресс-показ фильма Валерия Огородникова "Барак" - Гран-при выборгского фестиваля "Окно в Европу". В главных ролях - Нина Усатова и Евгений Сидихин. Продюсер "Барака" - Леонид Ярмольник.

"Намного чаще восхищает, нежели разочаровывает", - пишет 21 сентября критик "Нью-Йорк Таймс" Мичико Какутани о новой книге Джона Апдайка "Больше вещества" - нью-йоркское издательство "Альфред Кнопф". 900-страничный сборник "малых форм" - эссе, рецензий, фельетонов и автобиографических заметок - 50-я по счету книга Апдайка, утверждающего, что настоящий писатель обязан проявить себя во всех жанрах: "от сонета до проповеди".

Каир. В возрасте 78 лет умерла актриса Тахиа Кариока, которую называли "арабской Мерилин Монро". Окончив в юности престижную Школу танцев живота под руководством Ивановой, она стала самой знаменитой танцовщицей арабского мира. Кариока снялась в 100 фильмах и 14 раз была замужем. Похоронную процессию 20 сентября возглавил министр культуры Египта.

XS
SM
MD
LG