Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Radio Liberty - Culture News


С 22 по 26 сентября в Москве проходит Международный фестиваль поэтов, в котором примут участие литераторы из России, государств СНГ, а также из Соединеннных Штатов, Англии, Франции, Италии и других стран. Среди российских поэтов - Белла Ахмадулина, Андрей Вознесенский, Сергей Гандлевский, Тимур Кибиров, Лев Рубинштейн. В программе - поэтические вечера, чтения в московских школах, лицеях и вузах. В столичной думе пройдет встреча литераторов с издателями под названием "Разговор книгопродавца с поэтом".

Премьер-министр Великобритании Тони Блейр, откликаясь на многочисленные запросы со всего мира, заявил, что в Лондоне будет воздвигнут мемориал в память трагически погибшей два года назад принцессы Дианы. По всей видимости, это будет фонтан в одном из лондонских королевских парков.

В среду прошло заседание коллегии Госкино, на которой было решено создать на Центральной киностудии детских и юношеских фильмов имени Горького - Всероссийский центр визуальных искусств. Центр будет выпускать детские видео- и телефильмы, сериалы, образовательные программы для школ, компьютерные игры. В последнее время студия имени Горького стала больше обращать внимание на детское кино - сейчас над фильмами для детей работают такие известные мастера как Владимир Хотиненко и Николай Досталь. Для помощи молодым кинематографистам разрабатывается проект "Дебют двухтысячного года".

В Государственном историческом музее открылась выставка, посвященная 500-летию Геннадиевской Библии - первого полного свода Священного Писания на славянском языке.

Знаменитый испанский киноактер Антонио Бандерас сыграет роль никарагуанского поэта Рубена Дарио. Фильм о нем, бюджет которого определен в 30 миллионов долларов, может быть показан на следующем Каннском кинофестивале в мае 2000 года.

Сегодня начинаются российские гастроли американского джазового трубача Рэнди Брекера. Он выступает в петербургском Доме культуры имени Ленсовета, а уже 23 сентября даст пресс-конференцию в Москве. За этим последуют московские и нижегородские концерты Брекера.

На парижской площади Бастилии 22-24 октября пройдет грандиозный аукцион более чем десяти тысяч оперных и балетных костюмов из 120 спектаклей, поставленных в Парижской опере с 27 по 93 годы. Устроители аукциона выставляют на продажу костюмы не звезд, а рядовых исполнителей, поэтому цены будут невысоки и доступны простым театралам - от 3 до 150 долларов. Всего Парижская опера располагает коллекцией в 70 тысяч нарядов, которые должны в 2001 году поступить в распоряжение нового Национального музея костюма.

XS
SM
MD
LG