Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Radio Liberty - Culture News


Правозащитный московский кинофестиваль "Сталкер" устраивает выездную благотворительную акцию в Великом Новгороде. 27 сентября там откроется показ фильмов на тему защиты прав человека. В программе - картины Вадима Абдрашитова "Время танцора", Усмана Сапарова "Ангелочек, сделай радость", Романа Балаяна "Две луны, три солнца", Николая Лебедева "Змеиный источник" и другие. Специальная программа для детей посвящена 10-летию международной конвенции о правах ребенка. Все просмотры - бесплатные.

29 сентября президент Соединенных Штатов Билл Клинтон и первая леди вручат на лужайке возле Белого дома награды Национального фонда развития искусств и гуманитарных дисциплин выдающимся американским деятелям культуры. Среди лауреатов 99 года - певица в стиле "соул" Арета Франклин, кинорежиссер Стивен Спилберг, писатель и режиссер, автор популярных телекомедий Норман Лир, президент Бруклинской академии музыки Харви Лихтенстайн, благотворительница Айрин Даймонд, которая пожертвовала на нужды искусства более 70 миллионов долларов, и другие.

Вчера в Афинах состоялся концерт прославленной испанской оперной певицы Монсеррат Кабалье и ее дочери Монсеррат Марти. Все доходы поступят в фонд помощи больным детям. Концерт прошел в присутствии 1800 слушателей в древнем амфитеатре Герода Аттика на склоне Акрополя.

Сегодня в Германии - премьера фильма "Ничего кроме правды" о враче нацистских концлагерей Йозефе Менгеле. Еще до публичного показа картина вызвала бурное обсуждение в германской прессе. Критика в целом высоко оценила работу, однако еврейские организации усмотрели мотив оправдания нацистского преступника. Сюжет фильма - воображаемый процесс над Менгеле, который в возрасте 80 лет добровольно возвращается в Германию и доказывает правоту своих действий в суде, объясняя, что спасал своих пациентов от еще более жестокой смерти. В главной роли - известный актер Гётц Георге. Реальный доктор Менгеле, эксперименты которого привели к гибели 400 тысяч человек, избежал правосудия, скрывшись в Аргентине, где предположительно скончался в 79 году.

Пожар уничтожил дом в городке Эшланд, штат Орегон, где Владимир Набоков в 53 году завершил свой роман "Лолита". Как отмечает биограф Набокова Брайан Бойд, писатель не случайно выбрал Эшланд - он счел городок подходящим для вдохновения, как типичный образец американской глубинки. Дом сгорел по неосторожности с огнем его обитателя, 19-летнего юноши.

Версальский апелляционный суд постановил, что нью-йоркский коллекционер Адам Уильямс должен предстать перед судом по обвинению в скупке краденого. Речь идет о портрете работы Франса Хальса из коллекции французского собирателя Альфреда Шлосса, которая была вывезена в Германию. Уильямс приобрел картину десять лет назад и утверждает, что не знал о происхождении портрета. Если его осведомленность будет доказана, ему угрожает тюремный срок до пяти лет и штраф в 400 тысяч долларов.

XS
SM
MD
LG