Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Radio Liberty - Culture News


В Музее кино в Киноцентре на Красной Пресне триумфально прошла московская премьера фильма Алексея Германа "Хрусталёв, машину!". Мировая премьера состоялась почти полтора года назад на Каннском кинофестивале. Прежде в России фильм демонстрировался всего один раз в Петербурге.

На Новодевичьем кладбище в Москве открыт надгробный памятник Альфреду Шнитке. Несмотря на этническую связь с Германией, композитор, родившийся в городе Энгельс Саратовской области, считал себя русским музыкантом. Шнитке умер в 98-м году в Гамбурге, где прошли последние годы его жизни и впервые прозвучали его оперы "История доктора Фаустуса" и "Пер Гюнт".

Коллегия Госкино решила создать на Центральной киностудии детских и юношеских фильмов имени Горького - Всероссийский центр визуальных искусств. Центр будет выпускать детские видео- и телефильмы, сериалы, образовательные программы для школ, компьютерные игры. В последнее время студия имени Горького стала больше обращать внимание на детское кино - сейчас над фильмами для детей работают такие известные мастера как Владимир Хотиненко и Николай Досталь. Для помощи молодым кинематографистам разрабатывается проект "Дебют двухтысячного года".

Компакт-диск из 16 песен Окуджавы в исполнении Бориса Гребенщикова выпустила фирма Солид-рекордз. "Никто и никогда не пел по-русски так просто и мудро, как Булат Окуджава" - эти слова Гребенщикова стали эпиграфом альбома.

В Германии прошла премьера фильма "Ничего кроме правды" о враче нацистских концлагерей Йозефе Менгеле. Сюжет фильма - воображаемый процесс над Менгеле, который в возрасте 80 лет добровольно возвращается в Германию и доказывает правоту своих действий в суде, объясняя, что спасал своих пациентов от еще более жестокой смерти. В главной роли - известный актер Гётц Георге. Реальный доктор Менгеле, эксперименты которого привели к гибели 400 тысяч человек, избежал правосудия, скрывшись в Аргентине, где предположительно скончался в 79-м году.

Пожар уничтожил дом в городке Эшланд, штат Орегон, где Владимир Набоков в 53-м году завершил свой роман "Лолита". Как отмечает биограф Набокова Брайан Бойд, писатель не случайно выбрал Эшланд - он счел городок подходящим для вдохновения, как типичный образец американской глубинки. Дом сгорел по неосторожности его обитателя, 19-летнего юноши.

Американская компания, представляющая интересы Софии Лорен, предъявила судебный иск 76 фирмам, которые якобы используют имя и образ актрисы, чтобы привлечь внимание пользователей порнографических сайтов. Компания требует закрытия 130 подобных сайтов. 65-летняя София Лорен заявила, что возмущена действиями ряда компьютерных фирм.

XS
SM
MD
LG