Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Radio Liberty - Culture News


30 сентября в Москве, в Большом зале консерватории, впервые вместе на сцене окажутся пианист и дирижер Михаил Плетнев и скрипач и дирижер Владимир Спиваков. Плетнев исполнит Первый концерт Бетховена для фортепиано, а Спиваков будет руководить Российским национальным оркестром. Во втором отделении - Пятая симфония Чайковского.

Впервые за 40 лет в России - значительная выставка американского изобразительного искусства ХХ века. В музее имени Пушкина на Волхонке - экспозиция из 43 работ американских художников 40-60-х годов, среди которых такие прославленные мастера как Джексон Поллок и Марк Ротко.

Трагедия гражданской войны, голода и геноцида в Руанде впервые стали сюжетом кинофильма. Картина британского сценариста и режиссера Ника Хьюза называется "Сто дней" и посвящена судьбе пары влюбленных на фоне событий, унесших более 800 тысяч жизней.

Выдающийся американский комический киноактер Робин Уильямс сыграл главную роль владельца кафе в Варшавском гетто во время Второй мировой войны. В голливудском фильме венгерского режиссера Петера Кассовица "Лжец Яков" сыграли и такие звезды как американец Алан Олда и немец Армин Мюллер-Шталь. Второй раз за последнее время тема Холокоста подается в трагикомическом ключе - как известно, фильм Роберто Бениньи "Жизнь прекрасна" имел грандиозный успех во всем мире.

33 тысячи мэров французских городов в четверг примут участие в голосование за новый образ символа Франции - Марианны. Каждое десятилетие выбирается новая модель для мифологического лица этого женского воплощения страны. Двадцать лет назад для Марианны позировала Брижжит Бардо, в 89-м - Катрин Денёв. Сейчас на голосование выставлены кандидатуры пяти женщин. Фавориткой считается манекенщица дома Ива Сен-Лорана Летиция Каста, которой всего 21 год. Ее основная соперница - телеведущая Натали Симон.

В Нью-Йорке закончился мировой чемпионат диск-жокеев, в котором приняли участие представители 20 стран. Одиннадцать финалистов получили по шесть минут, чтобы показать свое мастерство. Чемпион мира Крейз из Майами сохранил свой титул, опередив лос-анджлессца Пи-Трикса, филиппинца Скрэтча, марокканца Маусса и англичанина Тони Вегаса.

Во Владивостоке открылся второй международный кинофестиваль "Человек и море", в котором принимают участие кинематографисты России, Японии, Кореи, Бельгии и Латвии. Награды будут вручены по шести номинациям, главный приз - "Большой золотой краб". Фестиваль проходит на борту пассажирского теплохода "Ольга Садовская".

XS
SM
MD
LG