Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Radio Liberty - Culture News


Пласидо Доминго побил рекорд Энрико Карузо. 58-летний испанский тенор в 18 раз открыл сезон нью-йоркской Метрополитен Оперы, исполнив партию Канио в "Паяцах" Леонкавалло. Впервые Доминго солировал в день открытия в 71-м году в роли Дона Карлоса в одноименной опере Верди. Однако прежнее достижение Карузо - 17 выступлений на открытии сезона Метрополитен - было достигнуто за 18 лет, тогда как Доминго понадобилось 29.

Сегодня исполняется 65 лет Брижит Бардо. Ее киноизвестность началась в 56-м году, когда режиссер Роже Вадим, ставший ее первым мужем, снял Бардо в фильме "И Бог создал женщину". За этим последовали картины "Большие маневры" Рене Клера, "Бабетта идет на войну" Кристиан-Жака, "Презрение" Жан-Люка Годара и многие другие. За короткое время Бардо стала не только кинозвездой первой величины, но и идеалом женской красоты 60-х. Ушла из кино в начале 70-х, последние десятилетия занимается проблемами охраны природы, возглавляет французский Фонд защиты животных.

В четверг 30 сентября в Стокгольме в три час дня по московскому времени будет объявлен очередной лауреат Нобелевской премии по литературе. Все возможные кандидатуры хранятся в тайне, но как всегда, критика и пресса называет наиболее вероятных претендентов. Среди них американец Норман Мейлер, британец Салман Рушди, чех Милан Кундера, немец Гюнтер Грасс, бельгиец Хуго Клаус. В прошлом году лауреатом стал португальский прозаик Жозе Сарамаго.

В Санкт-Петербурге проходит Международный театральный фестиваль "Балтийский дом". В афише - 23 спектакля. Среди них - "Макбет" Эймунтаса Някрошюса, "Марат-Сад" Юрия Любимова, "Пушкин. Дуэль. Смерть" Камы Гинкаса, "Борис Годунов" Тимура Чхеидзе.

В Праге - трехдневный кинопоказ, посвященный 80-летию Всероссийского государственного института кинематографии - ВГИКа. В программе - дипломные работы выпускников минувших лет, в том числе ставших признанными мастерами: Андрея Тарковского, Ираклия Квирикадзе, Ивана Охлобыстина. В среду - встреча c Юрием Арабовым, выпускником, а ныне преподавателем ВГИКа, который получил приз за лучший сценарий на последнем Каннском фестивале.

Один из сильнейших теннисистов мира Андре Агасси устроил благотворительный концерт в Лас-Вегасе с участием Элтон Джона, Глории Эстфан, Робина Уильямса и Стиви Уондера. Собранные деньги - три миллиона 900 тысяч долларов - поступят на нужды детей штата Невада.

В Санкт-Петербурге на 32-м году жизни трагически погиб прозаик и переводчик Василий Кондратьев. В 98-м году Кондратьев стал лауреатом литературной премии им. Андрея Белого за книгу рассказов "Прогулки". Кондратьев открыл русскому читателю Эдуарда Родити, Пола Боулза, Пьейра де Мандиарга, последней его работой был перевод романа Джорджо де Кирико "Гебдомерос".

XS
SM
MD
LG