Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Radio Liberty - Culture News


С 19 по 23 октября в Москве пройдет международный студенческий кинофестиваль, посвященный 80-летию Всероссийского государственного института кинематографии. В программе - 80 фильмов начинающих российских и зарубежных авторов, в том числе художественные, документальные, анимационные и рекламные. В фестивале примут участие студенты киношкол Германии, Израиля, Индии и других стран.

Первого октября московский театр "Современник" откроет свой 44 сезон премьерой спектакля по роману Ремарка "Три товарища" в постановке художественного руководителя труппы Галины Волчек. Среди других новинок сезона - "Мария Стюарт" Шиллера, "Уйди, уйди" Николая Коляды в постановке автора и новая редакция чеховских "Трех сестер" в постановке Галины Волчек.

В нью-йоркском театре "Метрополитен опера" - премьера "Лючии ди Ламмермур" Доницетти в оригинальной версии 1835 года. По словам дирижера Чарлза Маккерраса, за долгие годы исполнения опера была подвергнута значительным сокращениям, партия Лючии была переложена в другом ключе для колоратурного эффекта, а в конце арий были добавлены каденции, несвойственные для эпохи Доницетти. Современные зрители услышат первоначальную версию впервые. Главную партию исполняет Андреа Рост.

Грака Машел, жена бывшего президента Южно-Африканской Республики Нельсона Манделы, избрана канцлером Кейптаунского университета на десятилетний срок. Она стала первой женщиной и первой негритянкой, избранной на этот пост за 170-летнюю историю университета.

В Московском художественном театре имени Чехова проходят гастроли французского театра Нантьер-Амандье. Театр, возглавляемый Жан-Полем Венсаном, привез спектакль по пьесе Мариво "Игра любви и случая". Спектакль идет с русскими субтитрами.

На Бангкокском кинофестивале первую премию "Золотой слон" получил таиландский фильм "Нанг Нак" - киноверсия популярной сказки. Нидерландский фильм "Иисус был палестинцем" режиссера Лодевийка Крииниса, который был показан в обход попыток полицейского запрета, удостоен премии "Нефритовый слон".

В городе Хэттисберг в штате Миссиссипи скончалась в возрасте 91 года бывшая прачка Осиола Маккарти, в связи с чем над Университетом Южного Миссиссипи были приспущены флаги. Маккарти, мечтавшая стать медсестрой, вынуждена была оставить школу после шестого класса и зарабатывать на жизнь, но в 1995 году она пожертвовала университету 250 тысяч долларов на учреждение ежегодной стипендии.

XS
SM
MD
LG