Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Radio Liberty - Culture News


30 сентября в Санкт-Петербурге на 93 году жизни умер академик Дмитрий Сергеевич Лихачев. Автор более 1500 работ, десятков книг, ученый-филолог с мировым именем, видный российский общественный деятель, Дмитрий Лихачев при Сталине отбыл четыре года в ГУЛАГе - в Соловецких лагерях и на строительстве Беломорско-Балтийского канала.

30 сентября объявлен лауреат Нобелевской премии по литературе 99 года. Им стал 72-летний Гюнтер Грасс. Первый роман Грасса "Жестяной барабан в 1959 году возвестил новую эру для литературы Германии - "после десятилетий языковой и нравственной деструкции" - говорится в решении Шведской академии. Размер Нобелевской премии в этом году 960 000 долларов.

4-5 октября в Государственном Кремлевском дворце пройдут гастроли Центральной балетной труппы Китая. Гастроли посвящены 50-летию образования КНР и установления дипломатических отношений между Пекином и Москвой. Столичная публика увидит балеты "Желтая река" и "Красный женский батальон". 8-9 октября гастроли китайского балета пройдут в Петербурге на сцене Академического драматического театра имени Пушкина.

С 1 по 9 октября рок-группа "ДДТ" даст серию концертов в США. В Нью-Йорке будет представлена программа "Мир номер ноль", а в Вашингтоне, Чикаго, Бостоне и Сан-Франциско новая программа "Живой".

Группа "Аквариум" завершила работу над новым альбомом "Пси". Запись сделана в студиях Петербурга, а затем сведена в Лондоне. В альбом вошло 9 песен.

В октябрьском выпуске журнала "Vanity Fair" - "Ярмарка тщеславия" - публикуется интервью с Билли Уайлдером. Американскому режиссеру 93 года, он автор такой голливудской классики, как "Сансет Бульвар", "Квартира", "Некоторые любят погорячей". Уайлдер говорит о своих актерах - Кэри Гранте, Хамфри Богарте и, разумеется, о Мерилин Монро, которая в жизни была, по Уайлдеру, "ребусом без отгадки", постоянно опаздывала на съемки комедии "Некоторые любят погорячей", но была способна сделать 80 дублей одной реплики: "Где же этот бурбон?" Уайлдер, большая часть семьи которого погибла в Освенциме, поделился в интервью и своей неосуществленной мечтой - экранизировать книгу "Список Шиндлера": "Но Спилберг мне не уступил".

Стивен Спилберг создаст для Эн-Би-Си многосерийный художественный фильм, посвященный морской пехоте Соединенных Штатов. Об этом сообщает 30 сентября газета "Нью-Йорк Таймс". 13 серий Спилберг планирует завершить к осени 2000-ного года. Общее название телесериала - девиз морской пехоты США - "Semper Fi" - "Всегда верен".

XS
SM
MD
LG