Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Radio Liberty - Economy News


Россия полностью прекращает экспорт мазута на период до 20-го сентября текущего года. Объемы его экспорта в будущем правительство планирует устанавливать ежемесячно.

Стартовая цена 9 процентов акций крупнейшей российской нефтяной компании "ЛУКойл" определена правительством в 200 миллионов долларов. Кроме того, победитель конкурса, прием заявок на участие в котором начинается 13 сентября, должен в течение полугода инвестировать к компанию еще 240 миллионов долларов. Итоги конкурса будут подведены 29 октября.

Швейцарская корпорация "Nestle", одна из крупнейших в мире пищевых компаний, готовит выпуск в России корпоративных облигаций. Впервые зарубежная компания может стать эмитентом долговых обязательств в российских рублях. Планируемый объем эмиссии - 1 миллиард рублей. Срок обращения облигаций, как ожидается, составит менее одного года, а доходность по ним - 25-35 процентов.

Международный валютный фонд, располагающий вторыми в мире, после США, резервами золота, планирует продать примерно десятую их часть - вне биржевых торгов. Планируется продавать золото по текущей рыночной цене развивающимся странам, имеющим перед фондом задолженность, которая затем будет погашена тем же золотом. Мировые цены на золото снизились сейчас до минимального за последние 20 лет уровня.

Международная Организация Труда обнародовала в Женеве результаты исследования динамики интенсивности и производительности труда в разных странах мира за период с 1980 по 1997 год. Они показывают, что среднестатистический рабочий в США проработал в 1997 году наибольшее количество часов по сравнению с коллегами из других крупнейших индустриальных стран мира - 1966. Рабочий в Японии - в среднем - отработал в 1997 году 1883 часа; во Франции - 1656 часов; в Германии - 1574 часа. Кроме того, Соединенные Штаты сохранили лидерство среди всех стран мира по производительности труда: в 1996-м году один рабочий в США в среднем произвел товаров на 49 тысяч 150 долларов, во Франции - на 48 тысяч, Японии - 39 тысяч долларов.

Правительство Польши одобрило программу реструктуризации государственной компании железных дорог, которую планируется разделить на несколько компаний - в частности, пассажирских перевозок, грузовых и обслуживания инфраструктуры. По расчетам министерства транспорта Польши, количество ныне работающих в компании может быть сокращено примерно на 15 процентов. Планы реструктуризации национальной железнодорожной компании должны быть одобрены также парламентом Польши.

Американская телевизионная корпорация "Viacom" объявила во вторник о намерении купить телекомпанию CBS. Объем сделки - 36 миллиардов долларов - делает ее крупнейшей в истории мирового информационного бизнеса. В случае реализации, "Viacom" станет второй в мире компанией в сфере телевизионной информации после американской корпорации "Time Warner".

Немецкая корпорация "Kamps", одна из крупнейших пищевых компаний Германии, объявила в понедельник о предстоящей покупке немецкой компании "Wendeln Brot". В результате сделки, которая оценивается в 1,1 миллиарда долларов, возникает крупнейшая в Европе хлебопекарная компания с ежегодным объемом продаж почти 1,7 миллиарда долларов, в ассортименте которой - более тысячи сортов хлеба и печенья.

XS
SM
MD
LG