Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Radio Liberty - Economy News


На российском фондовом рынке сегодня резко снизились котировки наиболее популярных акций российских компаний. Уже в первые полчаса торгов эти акции подешевели на 4-6%. К трем часам дня сводный индекс Российской торговой системы понизился на 6%. Участники рынка полагают, сообщило агентство финансовой информации, что очередной террористический акт в Москве может повлечь за собой введение чрезвычайного положения, а также перенос сроков выделения России очередного кредита Международного валютного фонда.

Российский фонд федерального имущества приступил сегодня к приему заявок на участие в инвестиционном конкурсе по продаже 9% крупнейшей российской нефтяной компании "ЛУКОЙЛ". Прием заявок продлится до 26 октября. Стартовая стоимость пакета акций определена правительством в 200 миллионов долларов. Кроме того, победитель конкурса, который, как ожидается будет объявлен 29 октября, должен в течение 6 месяцев инвестировать в развитие компании еще 240 миллионов долларов.

Две из ведущих нефтяных компании Европы - франко-бельгийская "Total Fina" и французская "Elf Aquitaine" - объявили сегодня о предстоящем объединении в единую корпорацию, которая, в случае реализации планов, станет 4 нефтяной компанией в мире. Объем сделки оценивается в 55 миллиардов долларов. Два месяца назад "Total Fina" объявила о намерении присоединить "Elf Aquitaine" в результате так называемого недружественного слияния, оцениваемого в 40 миллиардов долларов. Спустя две недели с контрпланом - но уже на сумму 50 миллиардов долларов - выступила компания "Elf Aquitaine". Сегодняшнее соглашение стало возможным после того, как компания "Total Fina" увеличила на 10% свое первоначальное предложение.

Официальный курс российского рубля к доллару США, установленный Центральным банком с 14-го сентября, - 25 рублей и 54 копейки за доллар. В Лондоне сегодня в середине дня курс доллара США к евро - 1,03, британскому фунту - 1,61. Курс к доллару швейцарского франка - 1,55, японской иены - 107,35. В пересчете через евро, курс к доллару - немецкой марки - 1,89, французского франка - 6,35. Цена золота в Лондоне - 256 долларов и 60 центов за тройскую унцию.

XS
SM
MD
LG