Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Radio Liberty - Economy News


В России объем промышленного производства в январе - августе текущего года увеличился на 5,9% по сравнению с тем же периодом 98-го года, сообщило Российское статистическое агентство. Наиболее значительно объем производства вырос в отраслях: микробиологической - более 30%, химической и нефтехимической - свыше 18%, лесной и деревообрабатывающей - более 14%, машиностроительной - более 10%. Снижение объема производства по сравнению с январем-августом прошлого года произошло лишь в медицинской и полиграфической промышленности России.

Российским пивоваренным компаниям придется закупать значительные партии ячменя на внешних рынках, что, вероятно, спровоцирует рост цен на пиво, заявил сегодня журналистам в Москве генеральный директор Ассоциации "Пивоиндустрия" Владимир Шишин. По его словам, в этом году из-за засухи ожидается неурожай ячменя. Кроме того, посевные площади под этой культурой сократились в России почти на четверть по сравнению с 98-ым годом.

Японская электронная компания "Sanyo" намерена построить завод по производству аккумуляторных батарей в Венгрии, сообщила газета "Файненшл Таймс". Первая очередь предприятия начнет выпускать продукцию в апреле будущего года. В дальнейшем планируется производить в год не менее 35 миллионов батарей, применяемых в мобильных телефонах. Завод, расположенный в свободной экономической зоне, около бывшего горняцкого города Dorog, даст работу одной тысяче человек.

"British Telecom", крупнейшая телефонная компания Великобритании, и "AT & T", ведущая корпорация дальней телефонной связи в Соединенных Штатах, объявила сегодня о намерении заключить стратегическое соглашение в области телефонной сотовой связи. По данным агентства Блумберг, вместе они будут обслуживать более 40 миллионов абонентов в 17 странах. По мнению экспертов, соглашение "Бритиш Телеком" и "Эй Ти энд Ти" является реакцией на недавнее слияние британской корпорации "Vodafone" - крупнейшей в мире компании сотовой связи - и американской корпорации "AirTouch Communications", которые могут обслуживать 23 миллиона абонентов.

Официальный курс российского рубля к доллару США, установленный Центральным банком с 17-го сентября - 25 рублей и 40 копеек за доллар. Вчера в Нью-Йорке курс доллара США к евро - 1,03. Курс к доллару японской иены - 104,23. Индекс Доу-Джонса понизился на 108 пунктов, или на 1%. Сегодня в Лондоне в середине дня - курс доллара США к евро - 1,03, британскому фунту - 1,61. Курс к доллару - швейцарского франка - 1,54, японской иены - 103,98. В пересчете через евро, курс к доллару США - немецкой марки - 1,88, французского франка -6,31. Цена золота в Лондоне - 255 долларов и 70 центов за тройскую унцию.

XS
SM
MD
LG