Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Radio Liberty - Economy News


Правительство России утвердило новую ставку экспортной пошлины на сырую нефть - 7,5 евро за одну тонну. Соответствующее постановление было подписано в понедельник первым вице-премьером Николаем Аксененко. Оно вступает в силу через 7 дней после официального опубликования.

Объем промышленного производства в России в январе - августе текущего года увеличился на 5,9 процента по сравнению с показателем первых восьми месяцев 1998-го года, сообщило Российское статистическое агентство.

С 16 сентября в России введены новые таможенные пошлины в отношении ввозимых подержанных легковых автомобилей. Для автомобилей старше трех лет ставка составит - 0,85 евро за один кубический сантиметр двигателя, если его объем не превышает 2,5 литра, и 1,4 евро - для двигателей большего объема.

С 16 сентября в России временный ввоз автомобилей с территории Калининградской области разрешен только жителям этой области на срок не более двух месяцев и без права отчуждения. А с 16 января 2000-го года отменяются таможенные льготы на ввоз автомобилей в Россию теми ее гражданами, которые более 6 месяцев находились за границей страны.

Российский фонд федерального имущества приступил в понедельник к приему заявок на участие в инвестиционном конкурсе по продаже 9 процентов акций крупнейшей российской нефтяной компании "ЛУКойл". Прием заявок продлится до 26 октября. Стартовая стоимость пакета акций определена правительством в 200 миллионов долларов. Кроме того, победитель конкурса, который, как ожидается будет объявлен 29 октября, должен в течение 6 месяцев инвестировать в развитие компании еще 240 миллионов долларов.

Две из ведущих нефтяных компании Европы - франко-бельгийская "Total Fina" и французская "Elf Aquitaine" - объявили в понедельник о предстоящем объединении в единую корпорацию, которая, в случае реализации планов, станет 4-й нефтяной компанией в мире. Объем сделки оценивается в 55 миллиардов долларов.

Американская корпорация "Зингер" - крупнейший в мире производитель швейных машинок - обратилась в суд по банкротствам для временной защиты от претензий кредиторов. Из-за падения спроса на дорогие швейные машины и банкротства ряда дочерних компаний долги "Зингер", основанной почти 150 лет назад, превысили 800 миллионов долларов.

Американская корпорация "Motorola", один из крупнейших в мире производителей сотовых телефонов, объявила в среду о планах покупки корпорации "General Instrument", ведущего в США производителя оборудования для приема программ кабельного телевидения. Объем предполагаемой сделки - 11 миллиардов долларов.

Американская корпорация "Delphi", крупнейший в мире производитель автомобильных комплектующих, намерена инвестировать почти 100 миллионов долларов в строительство в Венгрии своего нового завода, который будет выпускать компрессоры для автомобильных кондиционеров. Он должен открыться в 2001-м году.

XS
SM
MD
LG