Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Radio Liberty - Economy News


Премьер-министр России Владимир Путин подписал постановление о введении новых экспортных пошлин на нефтепродукты. По сообщению первого вице-премьера Виктора Христенко, пошлина на высокооктановый бензин составит 20 евро за тонну, средне и низкоктановый - 10 евро, дизельное топливо - 10 евро и мазут - 12 евро за тонну. Постановление вступит в силу через неделю после официального опубликования, срок его действия не ограничен.

Государственная Дума России приняла сегодня во втором чтении законопроект "О гарантировании вкладов граждан в банках". Законопроект предусматривает учреждение Федеральной резервной корпорации гарантирования вкладов граждан, которая будет выплачивать возмещение вкладчикам в случае отзыва у банка лицензии. Первоначальный капитал корпорации в размере 2 миллиардов рублей будет сформирован за счет правительства и Банка России. В дальнейшем капитал будет пополняться за счет обязательных взносов коммерческих банков - в размере 5 процентов от суммы вкладов населения.

Реальные доходы россиян за январь-август текущего года снизились почти на 25%, против соответствующего периода прошлого года, сообщило Министерство экономики России. Средний денежный доход на душу населения составил в августе 1546 рублей, а расходы - на 10 рублей больше. Доля доходов населения, которая используется на покупку товаров и оплату услуг, превышает 80%.

Социал-демократическое правительство Швеции - впервые за последние 10 лет - представило парламенту страны проект бюджета на будущий год, содержащий предложения о значительных сокращениях налогов. Как сообщила газета "Файненшл Таймс", общая сумма подоходного налога для групп населения со средними и низкими доходами сократится на 1 миллиард 200 миллионов долларов, а в 2001 году - на 1 миллиард 800 миллионов. Сумма налога на корпорации сократится на 360 миллионов долларов в будущем году и на 600 миллионов - в 2001. В этом году, по прогнозам, объем валового внутреннего продукта Швеции увеличится на 3,5%, при уровне инфляции - менее 0,5%.

Официальный курс российского рубля к доллару США, установленный Центральным банком с 22-го сентября, - 25 рублей и 34 копейки за один доллар. Вчера в Нью-Йорке курс доллара США к евро - 1,03. Курс к доллару японской иены - 106,25. Индекс Доу-Джонса повысился на 20 пунктов. Сегодня в Лондоне в середине дня курс доллара США к евро - 1,04, британскому фунту - 1,62. Курс к доллару - швейцарского франка - 1,54, японской иены - 104,64. В пересчете через евро, курс к доллару США - немецкой марки - 1,87, французского франка - 6,30. Цена золота в Лондоне - 255 долларов и 20 центов за тройскую унцию.

XS
SM
MD
LG