Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Radio Liberty - Economy News


Французская ассоциация держателей российских царских ценных бумаг возбудила вчера судебный иск с целью добиться ареста активов базирующегося в Париже "Евробанка", фактическим владельцем которого является Центральный банк России, сообщило агентство Итар-Тасс. По мнению Ассоциации, 400 миллионов долларов, которые - по межправительственному соглашению 96 года -Россия согласилась выплатить тремстам тысячам держателей царских ценных бумаг во Франции, составляют лишь одну сотую часть российского долга. В апреле этого года суд высшей инстанции в Версале уже отклонил требование Ассоциации об аресте части российской собственности во Франции, признав, однако, обоснованность иска к России.

Европейский банк реконструкции и развития в 1 полугодии сократил объемы нового финансирования в странах Центральной и Восточной Европы более чем в 2,5 раза - из-за отсутствия подходящих проектов, особенно в России. По сообщению газеты "Файненшл Таймс", с января по июнь включительно были подписаны 23 новых соглашения на сумму свыше 500 миллионов евро - против 1 миллиарда 300 миллионов за первое полугодие прошлого года. Однако Банк рассчитывет к концу года довести объем новых инвестиций в страны региона до 2 миллиардов долалров, включая около 400 миллионов - в Россию.

Швеция и Норвегия достигли сегодня окончательного соглашения о слиянии своих государственных телефонных компаний, сообщило агентство Ассошиэйтед Пресс из Осло. Шведская компания "Телиа" и норвежская "Теленор" образуют одну из крупнейших в Скандинавии телефонных компаний рыночной стоимостью около 19 миллиардов долларов. По условиям сделки после 2000 года правительства Швеции и Норвегии сохранят за собой по 33% акций новой компании - остальное будет продано частным инвесторам.

Официальный курс российского рубля к доллару США, установленный Центральным банком с 24 сентября, - 25 рублей и 29 копеек за один доллар. Вчера в Нью-Йорке курс доллара США к евро - 1,04. Курс к доллару японской иены - 103,70. Индекс Доу-Джонса повысился на 74 пункта. Сегодня в Лондоне в середине дня курс доллара США к евро - 1,04, британскому фунту - 1,63. Курс к доллару - швейцарского франка - 1,53, японской иены - 104,01. В пересчете через евро, курс к доллару США - немецкой марки - 1,87, французского франка - 6,27. Цена золота в Лондоне - 263 доллара и 40 центов за тройскую унцию.

XS
SM
MD
LG