Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Radio Liberty - Economy News


Центральный банк готов пересмотреть свое решение об отзыве лицензий у ОНЭКСИМбанка и Межпромбанка. Как заявил председатель Центробанка Виктор Геращенко, "в случае, если эти банки договорятся с кредиторами и суд решит, что мы должны вернуть им лицензии, мы не будем доказывать свою правоту". Решение об отзыве лицензий у ОНЭКСИМбанка и Межпромбанка было принято в июле текущего года под давлением Международного валютного фонда, настаивавшего на ликвидации неплатежеспособных финансовых институтов. После 17 августа Межпромбанк и ОНЭКСИМбанк оказались не в состоянии выполнять свои обязательства перед вкладчиками и клиентами, а сумма их задолженности оценивается в 80 и 500 млн долларов соответственно. Межпромбанку уже удалось договорится с реструктуризации своих долгов, а его иностранные кредиторы согласились войти в состав акционеров банка и профинансировать часть операций. ОНЭКСИМбанк рассчитывает урегулировать проблему задолженности к ноябрю, когда начнется процесс банкротства банка.

Американские инвесторы угрожают судом в случае неудачи на переговорах с Россией. Портфельные инвесторы из США - держатели облигаций, в которые переоформлен долг России Лондонскому клубу удовлетворены ходом переговоров с российским правительством, однако в случае их неудачи готовы прибегнуть к судебным мерам. Сегодня в Лондоне будут продолжены переговры делегации правительства во главе с министром финансов Михаилом Касьяновым об условиях реструктуризации российского долга. Россия не согласилась с предложением инвесторов переоформить долг в еврооблигации. Со своей стороны российское правительство предлагает списать часть долга, а оставшуюся обслуживать по льготным ставкам.

Нижегородская область представила план реструктуризации своих еврооблигаций на рассмотрение комитета западных инвесторов. В мировой практике это первый случай, когда должник отказывается от обслуживания еврооблигаций, основные держатели которых - средние и мелкие западные инвесторы. Как заявил руководитель нижегородской делегации, губернатор Иван Скляров, область рассчитывает договориться о реструктуризации долга на срок 5-7 лет. Областной заем в 100 млн. долларов был выпущен осенью 97 года. С тех пор область трижды производила купонные выплаты по свои ценным бумагам на общую сумму 14 млн. долларов. Однако в апреле нынешнего года власти объявили, что они не смогут найти средств для осеннего платежа.

В ближайшие полтора-два месяца крупнейшая компания России "Газпром" лишится лицензий на разработку Варандейского и Медынского нефтяных месторождений на шельфе Баренцева моря. Как сообщил губернатор Мурманской области Юрий Евдокимов, его администрация предприняла эти шаги в связи с тем, что "Газпром" в последнее время прекратил работы по освоению этих месторождений. Поэтому руководство области приняло решение передать права на их разработку мурманской компании "Артикморнефтегазразведка".

Официальный курс российского рубля к доллару США, установленный Центральным банком с 25 сентября - 25 рублей 28 копеек за доллар. В Нью-Йорке вчера курс доллара к евро - 1,04, к британскому фунту - 1,64. Курс к доллару швейцарского франка - 1,52, японской йены --- 104,52. В пересчете через евро, курс к доллару США - немецкой марки - 1,86, французского франка - 6,28. Цена золота в Лондоне - 266 долларов за тройсккую унцию.

XS
SM
MD
LG