Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Radio Liberty - Economy News


Государственная Дума России приняла во втором чтении законопроект "О гарантировании вкладов граждан в банках". Предусматривается учреждение Федеральной корпорации гарантирования вкладов граждан, которая будет выплачивать возмещение вкладчикам в случае лишения банка лицензии. Первоначальный капитал корпорации - 2 миллиарда рублей - будет сформирован за счет средств правительства и Банка России. В дальнейшем фонды корпорации, которые должны быть не менее 5-ти процентов от общего объема частных вкладов во всех российских коммерческих банках, будут пополняться за счет обязательных взносов этих банков.

Правительство России устанавливает новые экспортные пошлины на нефтепродукты. Ставка пошлины на высокооктановые сорта бензина составит 20 евро за тонну, средне- и низкооктановые - 10 евро, дизельное топливо - 10 евро и мазут - 12 евро за одну тонну. Постановление вступает в силу через неделю после официального опубликования.

Предприятия и организации в России, начиная с 2000 года, должны будут предоставлять в налоговые органы справки о доходах работающих в них физических лиц, сообщил журналистам заместитель министра по налогам и сборам Дмитрий Черник. Эти справки будут также вручаться самим налогоплательщикам для последующего заполнения ими налоговых деклараций.

Правительство Казахстана приняло решение о запрете экспорта мазута на период с 25 сентября по 25 декабря текущего года. В России министерство топлива и энергетики официально объявило, что экспорт мазута из страны не будет возобновлен до 1 октября. Срок ранее установленного запрета на экспорт из России мазута истек 20 сентября.

В Белоруссии потребительские цены возросли в августе на 7,1%. Рост цен в Белоруссии за первые 8 месяцев этого года в целом превысил 111%. В 1998 году темпы инфляции за первые 8 месяцев составили чуть более 30%.

Лондонская фондовая биржа в минувший понедельник - впервые за всю свою историю - открылась на час раньше обычного - в 7 часов утра по Гринвичу. Теперь основные европейские фондовые биржи - в Лондоне, Франкфурте и Париже - будут работать синхронно. Кроме того, руководители восьми ведущих фондовых бирж Западной Европы объявили в четверг о планах учреждения к концу будущего года паневропейской биржи - путем объединения электронных систем торговли ценными бумагами.

Швеция и Норвегия достигли окончательного соглашения о слиянии своих государственных телефонных компаний. Шведская компания "Telia" и норвежская "Telenor" образуют одну из крупнейших в Скандинавии телефонных компаний. По условиям сделки, после 2000-го года правительства Швеции и Норвегии сохранят за собой по 33 процента акций новой компании - остальное будет продано частным инвесторам.

XS
SM
MD
LG