Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Radio Liberty - Economy News


Россия должна выплачивать в ближайшие шесть лет по своим внешним долгам ежегодно от 15 до 20 миллиардов долларов при планируемых доходах федерального бюджета от 20 до 30 миллиардов долларов в год. Эти данные привел, выступая сегодня на конференции в Москве, председатель комитета Государственной Думы по бюджету Александр Жуков. По его словам, в проекте федерального бюджета на 2000 год не запланированы выплаты по долгам бывшего СССР. Но пока, отметил Александр Жуков, нет серьезного прогресса на переговорах России с кредиторами - членами Лондонского клуба о возможности списания долга бывшего Советского Союза.

Цены на золото возросли сегодня на крупнейших международных биржах сразу на 6,5% - самый большой рост цен в течение одного дня за последние 15 лет. Накануне руководители национальных банков 14 европейских стран объявили о совместном решении сократить запланированные ранее объемы распродажи золота из своих резервов в ближайшие пять лет - не более 400 тонн ежегодно. По экспертным оценкам, в последние годы центральные банки продавали на мировом рынке ежегодно от 80 до 600 тонн золота. На долю европейских банков, объявивших об ограничении продаж в будущем, приходится почти половина всех резервов золота, которыми располагают центральные банки стран мира.

Немецкая энергетическая корпорация "Veba" объявила сегодня о планах покупки немецкой компании "Viag". В результате сделки, объем которой составит почти 14,5 миллиарда долларов, возникает крупнейшая в Германии и третья в Европе компания-поставщик электроэнергии - после французской "Electricite de France" и итальянской "ENEL". Полтора года назад энергетический рынок Германии был открыт для свободной конкуренции. За это время тарифы на электроэнергию в стране сократились на 30%.

Официальный курс российского рубля к доллару США, установленный Центральным банком с 28 сентября, - 25 рублей и 27 копеек за доллар. В Лондоне сегодня в середине дня курс доллара США к евро - 1,04, британскому фунту - 1,64. Курс к доллару - швейцарского франка - 1,53, японской иены - 104,88. В пересчете через евро, курс к доллару - немецкой марки - 1,87, французского франка - 6,27. Цена золота в Лондоне - 281 доллар и 70 центов за тройскую унцию.

XS
SM
MD
LG