Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Radio Liberty - Daily News


Торговый комплекс "Охотный ряд" на Манежной площади в Москве, где вчера произошел сильный взрыв, сегодня утром возобновил работу. По окончательным данным, от взрыва пострадал 41 человек. 24 - в том числе 5 детей - находятся в больницах, 9 раненых в тяжелом состоянии. В городе усилены меры безопасности. Следствие рассматривает две основные версии взрыва - последние события на Кавказе и деятельность экстремистских организаций. Подтверждением второй версии может служить листовка, найденная на месте взрыва, написанная от имени некоего "Союза революционных писателей".

Несколько сот исламистов обороняют село Карамахи в Буйнакском районе Дагестана. По сообщению пресс-центра Министерства обороны в Махачкале, российские силы штурмуют позиции боевиков - после массированной артподготовки и ударов с воздуха. В сообщении говорится, что "штурм проходит трудно", поскольку исламисты, переждав обстрел в укрытиях, ведут по наступающим спецназовцам снайперский огонь. Цифры потерь пока неизвестны. В сообщении еще одного пресс-центра - МВД - говорится, что российские военнослужащие "заняли рубежи на окраине Карамахи". МВД сообщает о позиционных боях в районе другого населенного пункта - Чабанмахи.

Соединенные Штаты не станут поддерживать дальнейшее кредитование России Международным валютным фондом до тех пор, пока не будет получен отчет по уже выделенным деньгам, - заявил министр финансов США Лоренс Саммерс. В опубликованном сегодня интервью газете "USA Today" по поводу скандала вокруг "отмывания" российских денег в Банке Нью-Йорка, Саммерс сказал, что Министерство юстиции США пока не имеет доказательств того, что через банк проходили деньги Фонда. Александр Лившиц - представитель президента России по связям со странами "большой семерки" - выразил недоумение по поводу заявления Саммерса, указав, что проверка использования кредитов МВФ уже проведена. Лившиц добавил, что миссия Фонда, работающая в Москве, одобрила денежную и экономическую политику правительства России. В настоящее время МВФ рассматривает возможность выделения России очередной части кредита в размере 640-а миллионов долларов.

Все 14 заложников - в том числе киргизский генерал Шамкеев и японские геологи - захваченные исламскими экстремистами на юге Киргизии, находятся в горном урочище Ходжа-Ачкон в Баткенском районе. Об этом сообщил представитель администрации президента республики Болот Джанузаков. Сегодня ночью, благодаря усилиям местных жителей, были освобождены трое киргизских милиционеров, находившихся в плену у боевиков. Бои на юге Киргизии продолжаются. Число беженцев из районов боевых действий превысило 5,5 тысяч человек.

80 человек погибли в результате вчерашней авиакатастрофы в Буэнос-Айресе и 34 получили ранения. У многих пострадавших - тяжелые ожоги. Пассажирский лайнер "Боинг-737" аргентинской авиакомпании рухнул сразу после взлета на шоссе вблизи аэропорта и загорелся. На борту самолета находились 98 пассажиров и 5 членов экипажа. При катастрофе пострадали 7 человек, находившиеся на шоссе. Среди уцелевших - пилот. От самолета - который, как выяснилось, эксплуатировался 29 лет - осталась груда искореженного металла. Спасательные команды обнаружили бортовые самописцы - так называемые "черные ящики", с помощью которых будут устанавливаться причины катастрофы.

Переговоры между представителями Израиля и палестинцев о путях реализации прошлогоднего мирного соглашения - прерваны. Сторонам так и не удалось преодолеть разногласия по вопросу об освобождении палестинских заключенных из израильских тюрем. Премьер-министр Израиля Эхуд Барак дал палестинцам срок до сегодняшнего вечера на принятие его предложений, предупредив, что в противном случае Израиль приступит к реализации соглашений в том виде, в каком они были подписаны в Вашингтоне. Палестинцы осудили ультимативную форму заявления, указав, однако, что уже направили Бараку два новых предложения и ждут ответа. На завтра в Александрии намечена встреча Барака и лидера палестинской автономии Ясира Арафата с президентом Египта Хосни Мубараком и государственным секретарем США Мэдлин Олбрайт.

Япония решила возобновить кредитование России, прерванное в прошлом году - после августовского финансового кризиса. Об этом объявил премьер-министр Японии Кейдзо Обути после встречи в Токио с первым вице-премьером России Виктором Христенко. По словам самого Христенко, первые 50 миллионов долларов японский экспортно-импортный банк предоставит в течение ближайших дней. В ходе дальнейших переговоров будут обсуждены все технические детали двух других траншей - в 300 и 100 миллионов долларов. Токио еще в феврале прошлого года обещал выделить России полтора миллиарда долларов. Москва получила только 400 миллионов. Остальные деньги - после августовского кризиса - были заморожены.

Свыше 16-и тысяч учителей из 8-и областей России начали новый учебный год с забастовок, требуя погашения задолженности по зарплате. В целом по стране долг педагогам составляет около 11-и миллиардов рублей. Учителя ста школ Читы и Читинской области объявили сегодня бессрочную забастовку.

Александр Коржаков - бывший глава охраны президента России - вновь заявил, что известный предприниматель Борис Березовский просил его помочь в организации убийства мэра Москвы Юрия Лужкова. В сегодняшнем интервью итальянской газете "Коррьере делла сера" Коржаков, не упомянул, когда именно Березовский обращался к нему с такого рода просьбой, выразив уверенность, что сам предприниматель - "меченый человек", которому рано или поздно грозит насильственная смерть.

С сегодняшнего дня в Чечне прекращена трансляция всех российских телеканалов. Формальным поводом названо нежелание ОРТ, Российского телевидения и НТВ погасить долги за ретрансляцию телепередач. По мнению местных наблюдателей, истинная причина - недовольство чеченских властей тем, как российские телеканалы освещают события в Дагестане. Сегодня же прекратил вещание и независимый чеченский телеканал "Кавказ".

Независимая киевская телекомпания СТБ сегодня подала в суд на налоговую службу Украины, заморозившую банковские счета компании под предлогом того, что не получила вовремя документы об уплате налогов. Представитель СТБ Ирина Черемиз заявила, что накануне президентских выборов на Украине власти оказывают давление на СМИ, чтобы обеспечить переизбрание на второй срок Леонида Кучмы. Социал-демократический союз Украины обвинил команду Кучмы в попытках изгнать оппозиционные СМИ из информационного пространства страны.

В Москву для участия в мероприятиях по случаю Дня города прибыл - по приглашению мэра столицы Юрия Лужкова - премьер-министр Сербии Мирко Марьянович. Глава сербского правительства намерен встретиться с представителями властей Москвы, российского правительства и "Газпрома".

Президент Турции Сулейман Демирель наложил вето на закон об амнистии, принятый парламентом в прошлую пятницу. Согласно амнистии, на свободу должны были быть отпущены около 30-и тысяч уголовных преступников. Закон подвергся резкой критике в Турции, поскольку не коснулся политических заключенных.

В Восточном Тиморе, где на днях под эгидой ООН прошел референдум по вопросу о независимости от Индонезии, не прекращаются акции насилия. Сегодня в городе Дили у представительства ООН вспыхнула перестрелка между сторонниками и противниками независимости. Погиб один человек. Вчера представительство ООН подверглось осаде в другом городе - Глени. Результаты референдума, в котором приняли участие рекордное число избирателей - около 99-и процентов, будут известны не раньше вторника.

XS
SM
MD
LG