Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Radio Liberty - Daily News


Пресс-центр МВД России в Махачкале сообщает, что российские подразделения вошли сегодня ночью в село Карамахи в Буйнакском районе Дагестана. Позднее было сообщено о взятии другого села, возле которого последние дни шли ожесточенные бои, - Чабанмахи. Однако российские же официальные источники отмечают, что говорить о полном контроле над селами - рано. Исламисты продолжают оказывать сопротивление. Штурмам населенных пунктов предшествовали массированная артподготовка и удары с воздуха, однако боевики обычно пережидают огонь в укрытиях, а потом вновь занимают боевые позиции. По данным МВД, потери российской стороны на сегодняшний день в ходе операции в Буйнакском районе - 13 человек убитыми, свыше 90-а - ранеными.

Вашингтон хочет убедиться в том, что помощь, оказываемая России, предназначена для проектов, связанных с экономическими и политическими реформами, - заявил глава администрации Белого Дома Джон Подеста. Ранее министр финансов Лоуренс Саммерс сказал, США не поддержат дальнейшее кредитование России Международным валютным фондом, пока не станет ясно, как тратятся уже выделенные средства. Республиканцы критикуют политику Белого Дома в отношении России. В частности, критике подвергся вице-президент Эл Гор - сопредседатель американо-российской комиссии по экономическому сотрудничеству. Западные СМИ продолжают уделять большое внимание скандалу вокруг "отмывания" российских денег в Банке Нью-Йорка

Юрий Скуратов - отстраненный указом президента от должности генерального прокурора - предупреждает, что может обнародовать сведения о банковских счетах высокопоставленных российских чиновников из окружения Бориса Ельцина. В интервью агентству "Интерфакс" Скуратов подчеркнул, что может предать гласности сведения, если почувствует " реальную угрозу развала громких коррупционных дел, в том числе по "Мабетексу" и "Аэрофлоту". Касаясь скандала вокруг "отмывания" российских денег через Банк Нью-Йорка, Скуратов отметил, что по имеющейся у него информации "все это реально, но нуждается в тщательной проверке".

Вооруженные исламисты, вторгшиеся из Таджикистана на юг Киргизии, предупредили власти республики, что если против них будут приняты силовые меры, могут пострадать заложники. Предупреждение было передано в устной форме через киргизского милиционера, освобожденного накануне. Группировка численностью в несколько сот человек продолжает удерживать по меньшей мере 12 заложников, в числе которых - киргизский генерал и четверо японских геологов. В обмен на их освобождение боевики требуют освободить из тюрем в Узбекистане членов группировки "Узбекское исламское движение". Агентство "Франс-пресc" сообщает, что боевики готовы освободить японских геологов при условии, что группировке будет предоставлен беспрепятственный проход в Узбекистан.

Вещание телерадиокомпании "Петербург" приостановлено с сегодняшнего дня. Министерство по делам печати, телерадиовещания и средств массовых коммуникаций приняло это решение после показа программы "Политика. Петербургский стиль". За демонстрацию отрывка из этой передачи в информационной программе "Время" министерство ранее вынесло предупреждение ОРТ - "за неуважение к государственному флагу и президенту".

Состояние Раисы Горбачевой улучшается, - сообщил ее лечащий врач, профессор Томас Бюхнер. Супруга бывшего президента СССР седьмую неделю проходит курс лечения от острой лейкемии в клинике германского города Мюнстера. Врачи надеются, что в ближайшее время больной можно будет сделать операцию по пересадке костного мозга. Дальнейший курс химиотерапии Раисе Горбачевой не предписан.

Объединение "Яблоко" первым сдало в Центризбирком свой избирательный список из 175-и кандидатов. В первую тройку списка входят лидер "Яблока" Григорий Явлинский, бывший премьер-министр Сергей Степашин и глава думского комитета по международным делам Владимир Лукин. После того, как Центризбирком заверит список, "Яблоко сможет начать сбор 200-т тысяч подписей, необходимых для внесения объединения в избирательный бюллетень.

В Косово, в районе города Призрен вчера было обнаружено еще одно массовое захоронение, в котором погребены до 50-и человек, в том числе женщины и дети. Об этом сообщил сегодня министр иностранных дел Великобритании Робин Кук после встречи в Лондоне с командующим Косовской освободительной армией Хашимом Тачи. По словам министра, тела были захоронены на свалке на глубине 4-х метров.

По меньшей мере 7 человек убиты в Дили - столице Восточного Тимора, где второй день подряд происходят беспорядки. По словам министра иностранных дел Индонезии Али Алатаса, правительство направило в город еще 350 полицейских и дополнительные армейские подразделения. Насилия начались после референдума по вопросу о статусе Восточного Тимора, аннексированного Индонезией в 76-м году. Результаты станут известны на будущей неделе. США и Совет Безопасности ООН осуждают акции насилия и призывают власти Индонезии обеспечить порядок.

Премьер-министр Польши Ежи Бузек отправил в отставку вице-премьера и министра внутренних дел Януша Томашевского. Бузек сообщил, что решение об отставке вице-премьера было принято вчера вечером на заседании партии "Солидарная избирательная акция", одним из лидеров которой является Томашевский. По сообщениям польских СМИ, против Томашевского выдвинуто обвинение в сотрудничестве с органами безопасности при коммунистическом режиме. Начато расследование.

Власти Латвии отказались зарегистрировать общественно-политическую организацию "Коловрат", созданную проживающими в республике сторонниками движения "Русское национальное единство". Поводом для отказа в регистрации послужил тот факт, что некоторые учредители "Коловрата" привлекались к ответственности за нарушение порядка.

Экстремистская группировка Хезболлах подвергла этой ночью ракетному обстрелу территории на севере Израиля. Обстрел начался через несколько часов после того, как израильская артиллерия нанесла удары по Южному Ливану, в результате чего погибли два человека. Израильские власти, предвидя, что Хезболлах может открыть ответный огонь, приказали населению северных территорий провести ночь в укрытиях. Сведений о жертвах - нет. Сегодня утром израильская авиация снова нанесла удары по Южному Ливану.

Сегодня правая израильская партия Ликуд избирает нового лидера. Судя по опросам, из трех кандидатов самые большие шансы стать главой партии - вместо Биньямина Нетаньяху - у Ариэля Шарона. Его соперники - бывший министр финансов Меир Шитрит и мэр Иерусалима Эхуд Ольмерт. Если ни одному из них не удастся набрать 40-а процентов голосов, через три недели состоится новое голосование. Результаты выборов станут известны не раньше пятницы. Ликуд, перешедший ныне в оппозицию, имеет в парламенте всего 19 мест - меньше чем когда бы то ни было.

Иракская оппозиции в изгнании призывает Папу Римского Иоанна Павла Второго - отменить визит в Ирак, и предупреждает, что режим Саддама Хусейна использует визит в пропагандистских целях. В связи с приближающимся двухтысячелетием христианства глава римско-католической церкви намерен совершить поездку по всем местам, упомянутым в Ветхом и Новом Заветах. Город Ур в Ираке - он же Ур Халдейский - считается родиной библейского Авраама. Патриарх Халдейский Рафаэль Бидавид сообщил недавно, что Папа Римский прибудет в Ирак в начале декабря. Ватикан пока не подтвердил этих сведений.

XS
SM
MD
LG