Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Radio Liberty - Daily News


Идут ожесточенные бои между российскими войсками и формированиями вооруженных религиозных экстремистов, проникшими в западные районы Дагестана минувшей ночью из Чечни. Численность отрядов исламистов оценивается примерно в две тысячи человек. Исламисты захватили 5 населенных пунктов в Новолакском и Казбековском районах, куда российское командование перебрасывает дополнительные войска и авиацию. Согласно сообщению телекомпании НТВ, погиб один дагестанский милиционер, четверо военнослужащих получили ранения, подорван один российский танк, судьба его экипажа неизвестна. Продолжается операция российских войск по ликвидации экстремистов в районе сел Карамахи и Чабанмахи в Буйнакском районе Дагестана. Отряды исламистов взяты в кольцо, по их позициям наносятся массированные артиллерийские и авиаудары. По словам министра внутренних дел Дагестана, общие потери российских войск и милиции в ходе операции в Буйнакском районе составили 33 человека погибшими и 147 ранеными. По его же данным, отряды экстремистов насчитывают 500 человек.

20 человек погибли и более ста получили ранения вчера в дагестанском городе Буйнакск в результате взрыва жилого дома, где жили семьи российских военнослужащих. Госпитализированы 53 пострадавших. На месте трагедии продолжаются спасательные работы. По мнению специалистов, число погибших может достичь 50-и человек. Недалеко от места взрыва были обнаружены два грузовика, начиненных взрывчаткой. Взрывные устройства, снабженные часовым механизмом, были обезврежены. Президент России Борис Ельцин поручил премьер-министру Владимиру Путину взять под личный контроль все оперативные действия, связанные с ситуацией в Дагестане. Ожидается, что сегодня состоится специальное правительственное совещание по положению в Дагестане.

В Москве приняты повышенные меры безопасности в связи с празднованием Дня города и осложнившейся обстановкой на Северном Кавказе. С сегодняшнего дня порядок и безопасность в столице обеспечивают - практически весь личный состав гарнизона московской милиции, а также 1300 военнослужащих внутренних войск и 800 слушателей и курсантов учебных заведений МВД.

Советник президента США по национальной безопасности Сэнди Бергер заявил сегодня, что финансовая помощь, предоставленная России Соединенными Штатами и Международным валютным фондом, "принесла свои плоды" и должна быть продолжена. В интервью газете "Вашингтон пост" Бергер отметил, что западные кредиты помогли России избежать гиперинфляции и способствовали появлению в российском обществе "среднего класса". Касаясь скандала, связанного с "отмыванием" российских денег в "Банке Нью-Йорка", Бергер отметил, что пока НЕТ доказательств того, что в скандале замешаны и средства МВФ, использованные Россией не по назначению.

Власти Киргизии сообщили, что основная группировка из 400 вооруженных узбекских исламистов, проникших на юг страны из Таджикистана, находится в селении Ходжа-Ачкан Баткенского района. Предполагается, что там же удерживаются захваченные 22-го августа заложники, среди которых генерал МВД Киргизии и четверо явпонских геологов. Мелкие отряды исламистов рассредоточены в горах на юге Киргизии. Киргизское министерство обороны заявило сегодня, что в ходе вчерашних боев большое число экстремистов было выбито из укрытий в горах Бок-Бахшского района вблизи границы с Таджикистаном, которая теперь полностью контролируется правительственными войсками. Узбекские исламисты - сторонники Джумы Намангани, известного религиозного экстремиста, который разыскивается властями Узбекистана по обвинению в уголовных преступлениях.

Госсекретарь США Мэдлин Олбрайт, прибывшая сегодня в Турцию, посетила районы недавнего катастрофического землетрясения. Олбрайт побывала в городе Измит, наиболее сильно пострадавшем от стихийного бедствия. В район Измита переброшены американские морские пехотинцы, оказывающие помощь тысячам людей, оставшимся без крова. Турецкие власти сообщили сегодня, что число установленных жертв землетрясения превысило 15 тысяч человек. Министр иностранных дел Турции Исмаил Чем заявил, что примерная стоимость восстановительных работ - 8 миллиардов долларов.

В Москве сегодня проходят переговоры между сторонниками избранного главы Карачаево-Черкесии Владимира Семенова и его соперника - мэра Черкесска Станислава Дерева. Сами Семенов и Дерев не участвуют в переговорах. Вчера - после встречи с премьер-министром России Владимиром Путиным - они обратились к своим сторонникам с призывом проявить сдержанность и не допустить эскалации конфликта в республике. По словам Путина, российские власти сделают все возможное, чтобы народы Карачаево-Черкесии "приняли равноправное участие в управлении республикой". Вчера в Черкесске в ходе столкновения между сторонниками Семенова и Дерева были ранены шесть человек.

В столице Восточного Тимора - Дили - минувшей ночью продолжались столкновения между сторонниками и противниками независимости провинции, в результате чего погибли более двух десятков человек. Более 25-и тысяч жителей покинули город в страхе перед новыми актами насилия. Некоторые жилые кварталы охвачены пожарами. В аэропорту Дили сегодня начались переговоры между представителями индонезийских властей и сторонниками независимости Восточного Тимора. На референдуме в минувший понедельник более 78-и процентов избирателей высказались за независимость Восточного Тимора, который с 75-го года контролируется Индонезией.

В Финляндии продолжается встреча министров иностранных дел государств-членов Европейского Союза. Министры обсуждают вопросы, связанные с подготовкой декабрьского саммита ЕС. Участники встречи выразили поддержку сербской оппозиции и намерение пригласить ее лидеров на очередную встречу в верхах ЕС. В центре внимания министров - вопрос об отношениях между ЕС и Турцией. Ряд стран Евросоюза выступают в поддержку предоставления Турции официального статуса кандидата в члены ЕС и выделения Анкаре дополнительной финансовой помощи для ликвидации последствий землетрясения.

В Новгородской области проходят выборы губернатора. В голосовании уже приняли участие 35 процентов избирателей. По местному законодательству, выборы считаются состоявшимися, если проголосуют не менее четверти избирателей. На пост главы областной администрации претендуют 4 кандидата, в том числе нынешний губернатор Михаил Прусак и лидер областной организации ЛДПР Александр Деманов. Сегодня же проходят губернаторские выборы и в Омской области. Среди кандидатов - действующий губернатор Леонид Полежаев и секретарь обкома КПРФ Александр Кравец.

Премьер-министр Израиля Эхуд Барак и глава Палестинской автономии Ясир Арафат подписали вчера вечером в египетском городе Шарм-эль-Шейх меморандум о реализации промежуточного мирного соглашения. На церемонии присутствовали госсекретарь США Мэдлин Олбрайт, президент Египта Хосни Мубарак и король Иордании Абдалла. По условиям соглашения, вывод израильских войск с Западного берега Иордана начнется 13-го сентября. Кроме того, из израильских тюрем будут освобождены 350 заключенных-палестинцев.

Силы коалиции, противостоящей афганским талибам, развернули сегодня наступление на позиции талибов в провинции Каписа на севере Афганистана. По словам одного из лидеров коалиции - Ахмада Шах-Масуда - его войска заняли несколько стратегически важных районов. Эти сообщения не подтверждены из независимых источников.

26 человек были убиты за последние три дня в восточных провинциях Турции в ходе боев между силами безопасности и курдскими повстанцами. По заявлению турецких властей, отряды Курдской рабочей партии продолжают вооруженную борьбу против Турции - несмотря на взятое ими обязательство покинуть турецкую территорию. Руководство курдских повстанцев заявило, что интенсивные боевые операции турецких войск не позволили им вывести все свои формирования с территории Турции к 1-му сентября - как было запланировано ранее.

XS
SM
MD
LG