Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Radio Liberty - Daily News


В Дагестане продолжаются боевые действия. В Новолакском районе под контролем исламистов находятся, по разным сведениям, от четырех до шести населенных пунктов. Боевики укрепляют оборонительные сооружения. Российское командование продолжает стягивать сюда бронетехнику. По некоторым данным, бои идут в 8-и-10-и километрах от Хасавюрта - второго по величине города в республике. В Буйнакском районе исламисты по-прежнему удерживают позиции в селах Карамахи и Чабанмахи - несмотря на интенсивный танковый огонь прямой наводкой. Количество беженцев из трех районов - Ботлихского, Буйнакского и Новолакского - превысило 20 тысяч человек.

Центр общественных связей ФСБ России сообщил, что один из подозреваемых в организации взрыва в Буйнакске, - задержан. Установлены личности еще двоих - они объявлены в розыск. Все трое - говорится в заявлении ФСБ - приверженцы ваххабизма. В результате взрыва в субботу жилого дома в Буйнакске погиб 61 человек. Каждый третий погибший - ребенок. Общее число пострадавших - 146 человек.

Президент России Борис Ельцин заявил, что только "разгильдяйством военных" можно объяснить сдачу исламистам территорий в Дагестане, а также теракты в военных городках. "Именно в закрытых военных городках, - сказал президент по поводу взрыва в Буйнакске, - больше терактов, чем в других местах". В ходе сегодняшней встречи в Кремле с премьер-министром Владимиром Путиным президент заявил, что Москва "примет в отношении Дагестана дополнительные меры, адекватные сложившейся там ситуации". По словам Ельцина, это необходимо, "чтобы вышибить из Дагестана чеченские и любые другие бандформирования".

Итальянская газета "Коррьере делла сера" продолжает публикацию материалов о коррупции в руководстве России. Со ссылкой на правоохранительные органы Италии - газета сообщает, что одним из каналов "отмывания" российских денег служила итальянская фирма, бывшая поставщиком мебели для компании "Мабетекс" при реконструкции Кремля. По сведениям газеты, в 95-м году эта фирма перевела на свои счета в Великобритании, Швейцарии и Канаде крупные суммы денег, доставлявшихся курьерами из России. Следствием обнаружены расписки руководства фирмы. "Коррьере делла сера" утверждает, что один из российских курьеров, каждый раз привозивших от 150-и до 200-т тысяч долларов наличными, недавно при загадочных обстоятельствах погиб в автокатастрофе в Италии.

Юрий Скуратов - отстраненный от должности Генерального прокурора России - сообщил, что глава фирмы "Мабетекс" Беджет Пакколи потратил 10 миллионов долларов на взятки высокопоставленным российским чиновникам. Скуратов сослался на данные, полученные из прокуратуры Швейцарии. Он также высказался за тщательную следственную проверку информации о кредитных карточках, якобы имеющихся у Бориса Ельцина и его дочерей.

Победивший на выборах главы Карачаево-Черкесии Владимир Семенов провел сегодня консультации с главой администрации президента Александром Волошиным по урегулированию ситуации в республике. Никаких решений на переговорах принято не было. По мнению Семенова, конкретных результатов можно ожидать от его встречи с премьер-министром России Владимиром Путиным, которая должна состояться сегодня вечером. В Москву для консультаций прибыл и соперник Семенова мэр Черкесска Станислав Дерев.

Избирательный блок "Отечество - Вся Россия" представил сегодня в Центризбирком федеральные списки своих кандидатов в депутаты Госдумы. В них значатся 262 человека. Еще несколько кандидатов не успели официально оформить свое согласие баллотироваться в депутаты Госдумы. Среди них главный тренер сборной России и футбольного клуба "Спартак" Олег Романцев. Возглавляют федеральный список блока "Отечество - Вся Россия" бывший премьер - министр Евгений Примаков, мэр Москвы Юрий Лужков и губернатор Санкт-Петербурга Владимир Яковлев.

Власти Индонезии с сегодняшнего дня ввели военное положение в Восточном Тиморе, где продолжаются массовые беспорядки. Сотни жителей Восточного Тимора стали жертвами актов насилия со стороны вооруженных сторонников Индонезии. Десятки тысяч человек бежали из родных мест, опасаясь за свою жизнь. В Джакарте сегодня освобожден лидер движения за независимость Восточного Тимора Шанана Гужмау, семь лет находившийся в заключении. Пока неясно, намерен ли он немедленно вернуться на остров. Госсекретарь США Мэдлин Олбрайт заявила, что Индонезия должна восстановить порядок в Восточном Тиморе - или согласиться с размещением в регионе международных миротворческих сил.

В городе Призрен на юге Косово сегодня совершена попытка взрыва православной церкви. Как сообщил представитель сил КейФОР, 20 противотанковых мин были заложены у церкви неизвестными лицами - скорее всего, местными албанцами. Взорвались лишь пять мин. Немецкие саперы обезвреживают остальные. Почти все сербское население покинуло Призрен, но дома сербов и православные церкви подвергаются нападениям со стороны албанцев.

Один из лидеров сербской оппозиции Зоран Джинджич подверг критике международное сообщество за недостаточное внимание к проблемам сербского меньшинства в Косово. Выступая сегодня в Бухаресте, Джинджич также осудил решение о замене югославского динара немецкой маркой в качестве официальной денежной единицы Косово. Он выразил надежду на усиление влияния Ибрагима Руговы и других умеренных косовских политиков, с которыми сербы могли бы вести диалог. По словам Джинджича, сербская оппозиция приложит все усилия для разрешения политического кризиса в Югославии к концу этого года. Он подчеркнул, что оппозиция настаивает на проведении свободных выборов, но не стремится дестабилизировать обстановку в стране.

Четыре японских геолога, взятые в заложники исламскими экстремистами на юге Киргизии, через посредника передали сообщение, что они живы, здоровы и ожидают освобождения. Об этом сообщил сегодня представитель президента Киргизии. По его словам, исламисты настаивают на переговорах с киргизским правительством. Экстремисты требуют пропустить их в Узбекистан и освободить их сторонников, находящихся в узбекских тюрьмах. Министерство обороны Киргизии заявило вчера о переброске дополнительных подразделений в районы, занятые экстремистами, и подготовке операции по уничтожению группировки.

В Берлине сегодня начинаются переговоры между представителями США и Северной Кореи по проблеме мирного урегулирования на Корейском полуострове. Будет обсуждаться, в частности, вопрос о северокорейской военной программе. США и Япония пытаются убедить Пхеньян не проводить испытания новой боевой ракеты. Не исключено, что делегация КНДР затронет проблему спора с Южной Кореей по поводу границы в Желтом море. На минувшей неделе Пхеньян объявил об установлении новой морской границы. Южная Корея заявила, что не признает ее.

Силы коалиции, противостоящей афганским талибам, развивают наступление на севере Афганистана. По словам представителя коалиции, наиболее интенсивные бои идут в районе Неджраб в 60-и километрах к северу от Кабула. Независимые источники сообщают, что боевые самолеты коалиции наносят удары по северным провинциям. Число жертв неизвестно.

XS
SM
MD
LG