Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Radio Liberty - Daily News


Лев Разгон - старейший российский писатель и правозащитник умер сегодня в Москве на 92 году жизни. Накануне он был госпитализирован с сердечным приступом. Разгон был одним из создателей и членом координационного совета независимого объединения писателей "Апрель". Международное признание ему принес автобиографический сборник "Непридуманное", посвященный годам сталинских репрессий. Лев Разгон семнадцать лет был узником ГУЛАГа. Недавно вышла последняя книга воспоминаний Льва Разгона "Позавчера и сегодня".

В Буйнакском районе Дагестана российские войска продолжают бои с вооруженными исламистами за контроль над селением Карамахи. Одновременно армейская артиллерия наносит удары по опорным пунктам исламистов в селении Чабанмахи и на горе Чабан. Согласно агентству ИТАР-ТАСС, сегодня утром в Новолакском районе исламисты были выбиты со стратегической высоты Экитебе. По данным пресс-центра российского министерства обороны в Махачкале, исламские экстремисты получили подкрепление из Чечни, новые группы боевиков появились в селах Новолакское и Гамиях.

Президент России Борис Ельцин потребовал от руководителей силовых ведомств согласованных действий в Дагестане. Выступая на заседании Совета Безопасности, президент подчеркнул, что в целях восстановления конституционного порядка в республике - необходимо действовать "адекватно, быстро и жестко". Ельцин поставил силовым ведомствам задачу не допустить, чтобы к экстремистам поступала военная и финансовая помощь из-за рубежа. Премьер-министр Владимир Путин заявил, что численность группировки российских войск в Дагестане будет увеличена. По словам Путина, вопрос о введении чрезвычайного положения Совет безопасности не обсуждал.

Уже два человека задержаны по подозрению в причастности к организации взрыва жилого дома в дагестанском городе Буйнакске. По сообщению пресс-центра прокуратуры Дагестана, установлены личности еще троих подозреваемых. Они объявлены в розыск. В результате террористического акта в Буйнакске 4 сентября погибли 62 человека, в том числе - 25 детей.

Управляющий делами президента России Павел Бородин намерен подать в суд на итальянскую газету "Коррьере делла сера" за ряд публикаций, которые, как он считает, порочат его честь и достоинство. Газета публикует материалы о коррупции в окружении президента Ельцина в связи с делом компании "Мабетекс". В интервью агентству "Интерфакс" Бородин назвал публикации "политическим заказом определенных сил". "Все, что написано в газете "Коррьере делла сера", подано из России", - сказал он. Газета "Вашингтон пост" сегодня - со ссылкой на правоохранительные органы Швейцарии - сообщила, что фирма "Мабетекс" передала от 10 до 15 миллионов долларов высокопоставленным российским чиновникам - за предоставление ей выгодных контрактов на реконструкцию Кремля и Дома правительства в Москве.

Руководитель следствия по делу "Аэрофлота" Николай Волков заявил, что швейцарский суд согласился предоставить России материалы, изъятые при обысках в ряде фирм, проходящих по данному делу. Прежде всего это касается фирм "Андава" и "Форус". Волков, вернувшийся вчера из командировки в Швейцарию, также сообщил, что ему удалось допросить ряд свидетелей по делу "Аэрофлота". Однако основные свидетели отказались давать показания в присутствии российского следователя.

Число жертв вчерашнего землетрясения в Афинах достигло 50-и человек, 650 - получили ранения. Продолжаются спасательные работы. Более 60-и человек пропали без вести. Не исключено, что они находятся под развалинами домов. На место трагедии прибыли бригады спасателей из нескольких стран, в том числе России и Турции. По данным сейсмологов, от землетрясения, сила которого составляла около 6-и баллов по шкале Рихтера, в столице Греции пострадали не менее 80-и объектов. Историческим памятникам Афин - Акрополю и храму Зевса - стихийное бедствие не причинило ущерба. Греческая федерация футбола перенесла на более поздний срок матч чемпионата Европы между сборными Греции и Албании, который должен был состояться сегодня в Афинах.

Индонезия отклонила сегодня предложение ряда стран разместить в Восточном Тиморе международные миротворческие силы - для стабилизации обстановки в регионе. По словам госсекретаря Индонезии Мулади, миротворцы не будут допущены в Восточный Тимор до тех пор, пока индонезийский парламент не ратифицирует итоги недавнего референдума о статусе этой территории. На референдуме около 80-и процентов избирателей проголосовали за независимость Восточного Тимора. В столице провинции - Дили - вооруженные формирования сторонников Индонезии продолжают терроризировать население. Десятки тысяч жителей бежали в отдаленные районы и за границу. Завтра ситуацию в Восточном Тиморе обсудят участники саммита государств Азиатско-Тихоокеанского региона.

Выборы мэра и вице-мэра Москвы состоятся 19 декабря - одновременно с выборами в Государственную Думу. За это решение сегодня единогласно проголосовала московская городская дума. Мэр столицы Юрий Лужков - в соответствии с требованием закона - уже прислал письменное согласие о назначении выборов на 19 декабря.

Первый заместитель Госсекретаря США Строуб Тэлботт прибыл сегодня в Москву для подготовки переговоров между президентом США и премьер-министром России. Встреча Владимира Путина и Билла Клинтона, а также глав внешнеполитических ведомств двух стран - Игоря Иванова и Мадлэн Олбрайт - состоится в сентябре в рамках форума Азиатско-Тихоокеанского экономического сотрудничества в Окленде в Новой Зеландии. Кроме того, Тэлботт продолжит российско-американские промежуточные консультации по Договору о противоракетной обороне и перспективам заключения СНВ - 3.

Федеральная служба безопасности России утвердила вчера новое обвинение против капитана ВМФ Александра Никитина и направила дело на рассмотрение в районный суд Санкт-Петербурга. Никитин обвиняется в передаче международной экологической организации "Беллуна" материалов, касающихся загрязнения Северного моря ядерными отходами с атомных подводных лодок. В феврале 96-го года Никитин был арестован по обвинению в шпионаже. В ходе судебного разбирательства прокуратура 6 раз меняла формулировку обвинения. В феврале 99-го года дело было отправлено на доследование. В июле Организация по безопасности и сотрудничеству в Европе призвала российские власти закрыть дело Никитина, заявив, что судебное разбирательство ведется с нарушениями.

Сегодня в Минске под председательством российского премьера Владимира Путина проходит заседание Исполкома Союза Беларуси и России. В ходе заседания планируется рассмотреть вопросы, связанные с проектом бюджета Союза на 2000 год, а также экономической интеграцией двух стран. По окончании заседания Владимир Путин проведет встречу с президентом Беларуси Александром Лукашенко и поздно вечером вернется в Москву.

Сегодня в Ереване открывается очередная встреча министров иностранных дел Армении, Греции и Ирана. Будут обсуждаться вопросы сотрудничества в таких областях, как энергетика, промышленность, транспорт и туризм. Начало трехстороннему сотрудничеству Армении, Греции и Ирана было положено в августе 95-го года.

Лидер исламской экстремистской группировки "Джамаа Исламийя" Фарид Кедвани и трое подозреваемых в принадлежности к этой организации были убиты вчера в предместье Каира в результате перестрелки с полицией. Фарид Кедвани 4 года разыскивался египетскими властями по обвинению в вооруженных нападениях и убийствах полицейских и египетских христиан-коптов. "Джамаа Исламийя" - самая крупная в Египте группировка религиозных экстремистов - с 92-го года ведет вооруженную борьбу с властями.

XS
SM
MD
LG