Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Radio Liberty - Daily News


Четыре человека погибли и 6 получили ранения минувшей ночью в Чечне в результате бомбардировок нескольких сел российской авиацией - заявил сегодня в Грозном вице-премьер Чечни Казбек Махашев. По словам Махашева, населенные пункты Ведено, Ножай-Юрт и Замай-Юрт три дня подвергаются авиационным ударам. В Чечне объявлен траур по 26-и жителям Замай-Юрта, погибшим в результате бомбардировок. Махашев сообщил, что в больницах Чечни из-за нехватки медикаментов сложилась критическая ситуация. Как сообщает корреспондент Радио Свобода, в последние дни в республике также резко выросли цены на продукты питания. Шамиль Басаев заявил сегодня, что продолжит боевые действия в Дагестане, пока российские войска не разблокируют села Карамахи и Чабанмахи.

Боевые действия в Новолакском районе Дагестана - по данным пресс-службы МВД России - идут в семи селах. Численность исламских экстремистов - приблизительно тысяча восемьсот человек. В Буйнакском районе авиация и артиллерия продолжают наносить удары по позициям исламистов в селении Чабанмахи. Отряды спецназа - как сообщает МВД - взяли доминирующую высоту - гору Чабан - и закрепились на западной окраине другого села - Карамахи.

Лев Разгон - старейший российский писатель и правозащитник умер сегодня в Москве на 92 году жизни. Накануне он был госпитализирован с сердечным приступом. Разгон был одним из создателей и членом координационного совета независимого объединения писателей "Апрель". Международное признание ему принес автобиографический сборник "Непридуманное", посвященный годам сталинских репрессий. Лев Разгон семнадцать лет был узником ГУЛАГа. Недавно вышла последняя книга воспоминаний Льва Разгона "Позавчера и сегодня ".

Управляющий делами президента России Павел Бородин намерен подать в суд на итальянскую газету "Коррьере делла сера" за ряд публикаций, которые, как он считает, порочат его честь и достоинство. Газета публикует материалы о коррупции в окружении президента Ельцина в связи с делом компании "Мабетекс". В интервью агентству "Интерфакс" Бородин назвал публикации "политическим заказом определенных сил". "Все, что написано в газете "Коррьере делла сера", подано из России," - сказал он. Газета "Вашингтон пост" сегодня - со ссылкой на правоохранительные органы Швейцарии - сообщила, что фирма "Мабетекс" передала от 10 до 15 миллионов долларов высокопоставленным российским чиновникам - за предоставление ей выгодных контрактов на реконструкцию Кремля и Дома правительства в Москве.

Руководитель следствия по делу "Аэрофлота" Николай Волков заявил, что швейцарский суд согласился предоставить России материалы, изъятые при обысках в ряде фирм, проходящих по данному делу. Прежде всего это касается фирм "Андава" и "Форус".

Генерал Владими Семенов, победивший на выборах главы Карачаево-Черкесии, отказался от предложения назначить его на эту должность указом президента до рассмотрения Верховным судом России жалобы проигравшей стороны. Между тем обстановка в республике продолжает накаляться. Как сообщает корреспондент "Радио Свобода", на центральной площади Черкесска по-прежнему остаются около тысячи человек - несмотря на договоренность представителей Семенова и проигравшего на выборах Станислава Дерева прекратить митинг и разойтись по домам.

Число жертв вчерашнего землетрясения в Афинах достигло 50-и человек, 650 - получили ранения. Продолжаются спасательные работы. Более 60-и человек пропали без вести. Не исключено, что они находятся под развалинами домов. На место трагедии прибыли бригады спасателей из нескольких стран, в том числе России и Турции. По данным сейсмологов, от землетрясения, сила которого составляла около 6-и баллов по шкале Рихтера, в столице Греции пострадали не менее 80-и объектов. Историческим памятникам Афин - Акрополю и храму Зевса - стихийное бедствие не причинило ущерба. Греческая федерация футбола перенесла на более поздний срок матч чемпионата Европы между сборными Греции и Албании, который должен был состояться сегодня в Афинах.

Индонезия отклонила сегодня предложение ряда стран разместить в Восточном Тиморе международные миротворческие силы - для стабилизации обстановки в регионе. По словам госсекретаря Индонезии Мулади, миротворцы не будут допущены в Восточный Тимор до тех пор, пока индонезийский парламент не ратифицирует итоги недавнего референдума о статусе этой территории. На референдуме около 80% избирателей проголосовали за независимость Восточного Тимора. В столице провинции - Дили - вооруженные формирования сторонников Индонезии продолжают терроризировать население. Десятки тысяч жителей бежали в отдаленные районы и за границу. Завтра ситуацию в Восточном Тиморе обсудят участники саммита государств Азиатско-Тихоокеанского региона.

Выборы мэра и вице-мэра Москвы состоятся 19 декабря - одновременно с выборами в Государственную Думу. За это решение сегодня единогласно проголосовала московская городская дума. Мэр столицы Юрий Лужков - в соответствии с требованием закона - уже прислал письменное согласие о назначении выборов на 19 декабря.

Представители киргизских военных, выступая в качестве частных лиц, начали неофициальные переговоры с вооруженными исламистами, захватившими более 10-и заложников, в числе которых киргизский генерал и четверо японских геологов. Возможные условия освобождения заложников обсуждаются сторонами в селении Сары-Тала в Баткенском районе. Около 600-т экстремистов продолжают удерживать несколько сел в горах на юге Киргизии. Один военнослужащий правительственных войск был убит и двое ранены минувшей ночью в ходе вооруженного столкновения с еще одной группой исламских экстремистов, перешедших таджикско-киргизскую границу.

Первый заместитель Госсекретаря США Строуб Тэлботт прибыл сегодня в Москву для подготовки переговоров между президентом США и премьер-министром России. Встреча Владимира Путина и Билла Клинтона, а также глав внешнеполитических ведомств двух стран - Игоря Иванова и Мадлэн Олбрайт - состоится в сентябре в рамках форума Азиатско-Тихоокеанского экономического сотрудничества в Окленде в Новой Зеландии. Кроме того, Тэлботт продолжит российско-американские промежуточные консультации по Договору о противоракетной обороне и перспективам заключения СНВ - 3.

В Косово в результате минометного обстрела погибли два человека, четверо - получили ранения. Один из раненых - в критическом состоянии. Все жертвы - местные сербы. Как сообщил представитель миротворцев нашему корреспонденту, огонь был открыт в районе населенного пункта Джилане в американском секторе международных сил КейФОР. Кто стрелял - пока неизвестно.

Правительство Израиля сегодня одобрило график вывода войск с Западного берега Иордана. По условиям нового мирного соглашения, израильские войска должны быть выведены с 11-и процентов территории Западного берега. Договор между Израилем и палестинцами, подписанный на днях в Египте, сегодня будет рассмотрен израильским парламентом. Правительству Израиля также предстоит утвердить освобождение из тюрем 200-т палестинцев. Всего, по договору с палестинцами, должны быть освобождены 350 человек.

Один из двух реакторов Игналинской АЭС будет закрыт в 2005-м году - решил сегодня парламент Литвы. Решение о дате закрытия второго реактора пока не принято. По оценке министерства экономики Литвы, вывод реактора из эксплуатации обойдется не менее чем в 2 с половиной миллиарда долларов. Реакторы Игналинской АЭС - того же типа, что и на Чернобыльской станции. Определение даты их закрытия - одно из условий продолжения переговоров о приеме Литвы в Европейский Союз.

XS
SM
MD
LG