Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Radio Liberty - Daily News


На этот час обнаружены тела 20 погибших в результате мощного взрыва, превратившего в развалины два подъезда девятиэтажного дома в Юго-Восточном округе Москвы. Свыше 70 человек - госпитализированы. Судьба нескольких десятков людей - неизвестна. Представитель МЧС сообщил, что под завалами могут находиться до 200 человек. По данным нашего корреспондента, разрушены 72 квартиры. На месте взрыва, происшедшего в первом часу ночи, работают несколько сот спасателей. По их оценкам, на разборку завалов может уйти не меньше полутора суток. Премьер-министр России Владимир Путин, сославшись на "официальную справку МЧС", заявил, что основная версия - "взрыв бытового газа". Путин, однако, подчеркнул, что "проверяются все версии". ФСБ сообщает, что в числе прочих рассматривается и версия теракта. В ее пользу "говорят сильные разрушения и мощная взрывная волна". Борис Ельцин выразил соболезнование пострадавшим. Сообщивший об этом пресс-секретарь президента Дмитрий Якушкин отметил, что "в сегодняшнем ЧП - пока очень много неясного".

В двух селах Буйнакского района Дагестана - Карамахи и Чабанмахи - продолжаются боевые действия. Как сообщил объединенный пресс-центр российских сил в Махачкале, в Карамахи погибли за минувшие сутки двое военнослужащих, 15 - ранены. Авиация бомбит позиции исламских экстремистов. По данным пресс-центра, в двух селах - шесть крупных узлов сопротивления. В Новолакском районе наиболее ожесточенные бои идут на окраине районного центра. Артиллерия и ВВС продолжают наносить удары по укреплениям боевиков в райцентре и селении Гамиях.

Министр внутренних дел Владимир Рушайло и директор ФБР Луис Фри обсудили по телефону положение на Северном Кавказе и ситуацию вокруг "Бэнк оф Нью-Йорк". Владимир Рушайло проинформировал Луиса Фри о международных источниках финансирования исламистов, вторгшихся на территорию Дагестана. По информации МВД России, "инициатором и вдохновителем этой акции является террорист Усама Бин Ладен". Стороны договорились также о сотрудничестве в расследовании ситуации вокруг "Бэнк оф Нью-Йорк". С этой целью в США направляется объединенная группа российских правоохранительных органов.

Президент России Борис Ельцин заявил, что обвинения в коррупции, выдвинутые против него и его семьи - не имеют оснований. Как сообщил советник по национальной безопасности США Самуэль Бергер, в ходе телефонного разговора с президентом Соединенных Штатов Биллом Клинтоном Ельцин подчеркнул, что сообщения в прессе о том, что он и его дочери получали взятки от швейцарской фирмы - не соответствуют действительности. По словам Бергера, Клинтон призвал Ельцина добиться принятия в России закона о борьбе с "отмыванием" денег. Президенты обсудили также вопросы сокращения стратегических наступательных вооружений, проблему внесения поправок в Договор по противоракетной обороне и конфликт в Дагестане.

Три взрыва прозвучали сегодня ночью в столице Карачаево-Черкесии вблизи домов, где проживают сторонники победившего на выборах главы республики генерала Владимира Семенова. Убитых нет. Пострадала одна женщина. Сторонники генерала входят в оргкомитет по подготовке митинга русского и казачьего населения Карачаево-Черкесии. Он должен состояться завтра в знак протеста против раздела республики - на карачаевскую и черкесскую автономии. В Москве сегодня ожидается встреча премьер-министра Владимира Путина с генералом Семеновым, на которой будет обсуждаться ситуация в Карачаево-Черкесии.

Первый заместитель госсекретаря США Строуб Тэлботт завершил переговоры в Москве. Подробности его сегодняшней - второй - встречи с заместителем министра иностранных дел России Георгием Мамедовым неизвестны - Тэлботт заявил только, что удовлетворен ее результатами. В официальном сообщении МИД России говорится, что центральной темой переговоров были проблемы разоружения. В ходе встреч планировалось обсудить вопросы дальнейшего сокращения американских и российских арсеналов ядерного оружия, перспективы заключения договора СНВ-3 и предложения США о внесении изменений в договор по противоракетной обороне (ПРО).

Министры иностранных дел стран азиатско-тихоокеанского региона не поддержали предложение Австралии об отправке в Восточный Тимор международных миротворческих сил. На встрече в новозеландском городе Окленде министры выразили озабоченность продолжающимся кровопролитием в этой индонезийской провинции и призвали Джакарту восстановить там порядок. 30-го августа большинство населения Восточного Тимора проголосовало за независимость. После этого вооруженные сторонники единства Восточного Тимора с Индонезией развязали кампанию насилия. Сотни людей погибли, десятки тысяч вынуждены были покинуть свои дома.

Премьер-министр России Владимир Путин заявил, что "очень хотел бы, чтобы подписание договора о создании союзного государства России и Беларуси состоялось до выборов нового российского президента". Выступая в Минске на заседании Исполкома Союза России и Беларуси, Путин отметил, что президенты - Борис Ельцин и Александр Лукашенко - уже согласовали все принципиальные вопросы, связанные с объединением двух государств. По словам российского премьера, договор об объединении находится в стадии разработки и в ближайшее время будет вынесен на "всенародное обсуждение".

Представители командования правительственных войск Киргизии и вооруженных исламистов пытаются договориться о месте переговоров, намеченных на 13 сентября. Командир боевиков Юнус Абдурахманов настаивает на встрече в селе Зардалы Баткенского района, которое контролируется исламистами. Киргизские военные считают, что переговоры должны проходить в селе Сары-Таала или на территории Таджикистана. Около 600 боевиков, проникщих на юг Киргизии, продолжают удерживать 13 заложников, в том числе киргизского генерала и японских геологов.

Израильские власти освободили сегодня примерно 200 палестинских заключенных - в соответствии с соглашением "мир в обмен на территории". Вчера парламент Израиля проголосовал за новый вариант мирного соглашения, который был подписан в воскресенье Эхудом Бараком и Ясиром Арафатом. Соглашение предусматривает передачу палестинцам еще 11% территории Западного берега Иордана и освобождение 350 палестинских заключенных. Вчера за это соглашение проголосовал и кабинет министров Израиля.

Руководитель Ливии Муамар Каддафи потребовал, чтобы африканскому континенту было предоставлено право вето в Совете безопасности ООН. Каддафи заявил об этом на совещании лидеров 43 африканских государств в ливийском городе Сирт. Сегодня, в последний день работы африканского саммита, должна быть принята декларация, призывающая к идеологическому, этническому и лингвистическому единству стран континента.

В Афинах вчера произошли 2 повторных подземных толчка силой более четырех баллов по шкале Рихтера. В результате позавчерашнего сильного землетрясения в Греции - по последним данным - погибли по меньшей мере 70 человек и более 2-х тысяч получили ранения. Несколько десятков человек числятся пропавшими без вести. В северном пригороде Афин, наиболее близком к эпицентру землетрясения, разрушены 75% домов. В столице Греции пострадали более тысячи зданий. Правительство Греции объявило, что жители Афин, оставшиеся без крова, будут расселены в гостиницах и получат по 650 долларов на первоочередные нужды. Предполагаются также выдача пострадавшим от землетрясения беспроцентных кредитов на аренду жилья и строительство новых домов и другие виды финансовой помощи.

XS
SM
MD
LG