Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Radio Liberty - Daily News


На этот час обнаружены тела 23 погибших в результате мощного взрыва, превратившего в развалины два подъезда девятиэтажного дома в Юго-Восточном округе Москвы. Свыше 70 человек - госпитализированы. Представители МЧС считают, что под обломками здания могут находиться до 80 человек. В глубине завалов продолжается пожар. Место трагедии окутано пеленой дыма. На месте взрыва, происшедшего сразу после полуночи, работают несколько сот спасателей. По их оценкам, на разборку завалов может уйти не меньше полутора суток. Рассматриваются две версии ЧП - взрыв газа и теракт. В пользу второй версии "говорят сильные разрушения и мощная взрывная волна". Как заявил мэр Москвы Юрий Лужков, выступая по телевидению, взрыв сетевого газа исключается; остаются - баллонный газ (хотя для него взрыв слишком силен) и взрывное устройство. По словам Лужкова, все "слишком напоминает картину теракта в Буйнакске".

В Дагестане в районе города Буйнакск исламисты сбили российский штурмовик СУ-25. Летчик катапультировался и был обнаружен поисково-спасательной службой. Главный штаб военно-воздушных сил России подтвердил факт потери самолета федеральных сил. Это - первый сбитый самолет с момента начала боевых действий в Дагестане.

В Новолакском районе Дагестана вооруженные исламисты продолжают удерживать ряд населенных пунктов. Самые ожесточенные бои идут в районном центре Новолакское и в селении Гамиях. Как сообщает наш корреспондент из района боевых действий со ссылкой на военных, российские войска несут большие потери в живой силе и технике. Российские артиллерия и ВВС обстреливают позиции боевиков. За истекшие сутки были нанесены 43 ракетно-бомбовых ударов. По данным российских силовых структур, в Новолакское прибыли еще около 800 боевиков на 47 автомобилях "КамАЗ". Общая численность вооруженной группировки достигла 2-х тысяч человек. Продолжаются боевые действия и в двух селах Буйнакского района - Карамахи и Чабанмахи. Как сообщил объединенный пресс-центр российских сил в Махачкале, в Карамахи погибли за минувшие сутки двое военнослужащих, 15 - ранены.

Российская боевая авиация продолжает наносить удары по территории Чечни. Минувшей ночью бомбардировкам подверглись села Шелковского, Гудермесского и Ножай-Юртовского районов. Как сообщает корреспондент "Радио Свобода", в Грозный начали прибывать беженцы. После поездки в эти районы вице-премьер чеченского правительства Хамзат Гелаев еще раз подтвердил, что в приграничных селах нет баз исламских боевиков и бомбардировки бессмысленны. Президент Аслан Масхадов назначил на сегодня экстренное совещание совета безопасности Чечни, чтобы обсудить ситуацию, сложившуюся в приграничных с Дагестаном районах республики.

Министр финансов США Лоуренс Саммерс считает главной политической задачей в отношении России - найти баланс между поддержкой российских демократических и рыночных реформ и защитой собственных интересов Соединенных Штатов. По его словам, было бы чудовищной ошибкой настаивать на изоляции России или вообще сбросить ее со счетов. Заявление было сделано Саммерсом вчера на заседании Экономического клуба Нью-Йорка - в связи со скандалом вокруг отмывания российских денег в "Бэнк оф Нью-Йорк". В последнее время администрация президента США Клинтона все чаще подвергается критике за недостаточно жесткую позицию в отношении коррупции в России. В частности, раздаются требования - сократить помощь Москве.

Три взрыва прозвучали сегодня ночью в столице Карачаево-Черкесии вблизи домов, где проживают сторонники победившего на выборах главы республики генерала Владимира Семенова. Убитых нет. Пострадала одна женщина. Сторонники генерала входят в оргкомитет по подготовке митинга русского и казачьего населения Карачаево-Черкесии. Он должен состояться завтра в знак протеста против раздела республики - на карачаевскую и черкесскую автономии. В Москве сегодня ожидается встреча премьер-министра Владимира Путина с генералом Семеновым, на которой будет обсуждаться ситуация в Карачаево-Черкесии.

Первый заместитель госсекретаря США Строуб Тэлботт завершил переговоры в Москве. Подробности его сегодняшней - второй - встречи с заместителем министра иностранных дел России Георгием Мамедовым неизвестны - Тэлботт заявил только, что удовлетворен ее результатами. В официальном сообщении МИД России говорится, что центральной темой переговоров были проблемы разоружения. В ходе встреч планировалось обсудить вопросы дальнейшего сокращения американских и российских арсеналов ядерного оружия, перспективы заключения договора СНВ-3 и предложения США о внесении изменений в договор по противоракетной обороне (ПРО).

В Восточном Тиморе продолжаются убийства и погромы. Десятки тысяч людей пытаются укрыться в церквях, монастырях и в представительстве ООН в столице Восточного Тимора - городе Дили. Погромы не прекращаются с конца августа, когда большинство жителей этой индонезийской провинции высказались на референдуме за независимость. С тех пор вооруженные сторонники индонезийских властей терроризируют население. Сегодня правительство Индонезии снова отвергло предложение - направить в Восточный Тимор миротворческие войска ООН. Миссия ООН - отменила решение об эвакуации своего персонала, но резко сокращает свое присутствие на острове. Между тем в Джакарте распространились слухи о государственном перевороте - в связи с кризисом в Восточном Тиморе. Власти опровергают слухи и утверждают, что президент Индонезии Хабиби полностью контролирует правительство и ситуацию в стране.

Представители командования правительственных войск Киргизии и вооруженных исламистов пытаются договориться о месте переговоров, намеченных на 13 сентября. Командир боевиков Юнус Абдурахманов настаивает на встрече в селе Зардалы Баткенского района, которое контролируется исламистами. Киргизские военные считают, что переговоры должны проходить в селе Сары-Таала или на территории Таджикистана. Около 600 боевиков, проникших на юг Киргизии, продолжают удерживать 13 заложников, в том числе киргизского генерала и японских геологов.

Группа сербских беженцев из Косово отправилась маршем в Белград в надежде получить помощь от правительства; полиция пытается преградить им путь. Несколько сот сербов, бежавших из Косово, были размещены в школе города Барановац в центре Сербии, где и прожили три месяца. Однако с началом школьного учебного года местное население силой выдворило беженцев из здания. Проведя всю минувшую ночь под дождем, пятьсот беженцев - среди которых много детей и стариков - двинулись на Белград.

XS
SM
MD
LG