Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Radio Liberty - Daily News


В понедельник 13-го сентября в России будет объявлен траур по жертвам взрывов в Москве и Буйнакске - объявил премьер-министр России Владимир Путин. Число погибших при взрыве жилого дома на улице Гурьянова в Москве на этот час составило 80 человек. 46 человек госпитализированы, двое - в тяжелом состоянии. По данным ФСБ, взрывное устройство мощностью в 350 килограммов тротилового эквивалента было заложено на первом этаже здания и могло быть приведено в действие дистанционным управлением. Директор ФСБ Николай Патрушев заявил, что будут расследованы все возможные версии причин взрыва. По мнению экспертов, самая вероятная версия - теракт. Как сообщает корреспондент "Радио Свобода", сегодня сто жильцов разрушенного дома получили ордера на новые квартиры. Мэр Москвы Юрий Лужков обещал срочно начать ремонт дома напротив, тоже сильно пострадавшего от взрыва.

Начальник Генштаба Вооруженных сил России Анатолий Квашнин и глава МВД Владимир Рушайло прибыли в столицу Дагестана, чтобы обсудить с руководством республики и командованием российских войск ход военной операции против вторгшихся в Дагестан вооруженных исламистов. Как сообщает корреспондент "Радио Свобода", в Кадарской зоне Буйнакского района российские войска контролируют селения Кадар и Карамахи. Идет бой за селение Чабанмахи. В Новолакский район перебрасываются дополнительные бронетехника и артиллерия, идет перегруппировка войск.

Российская штурмовая авиация продолжает бомбить чеченские села в приграничных с Дагестаном Районах. Как сообщает корреспондент "Радио Свобода ", бомбардировкам подверглись Веденский, Ножай - Юртовский и Урус-Мартановский районы. Впервые после войны в Чечне авианалет был совершен на село Бамут. По данным министерства здравоохранения Чечни, погибли 125 человек, более 200 ранены. Правительство Чечни не в состоянии помочь сотням беженцев, прибывших в Грозный из районов боевых действий.

Организация Объединенных Наций приступила к эвакуации своего персонала из столицы Восточного Тимора - города Дили. В провинции остается лишь небольшая группа сотрудников. Вооруженные сторонники индонезийских властей продолжают терроризировать население Восточного Тимора, проголосовавшее за независимость на недавнем референдуме. Только за один вчерашний день - по данным ООН - были убиты более ста человек. Тысячи людей пытаются найти убежище в церквях и монастырях или бегут из провинции. В связи с событиями на Восточном Тиморе Соединенные Штаты приостановили военное сотрудничество с Индонезией. Президент США Билл Клинтон призвал власти Индонезии - дать согласие на размещение в провинции международного миротворческого контингента. Ватикан охарактеризовал события на Восточном Тиморе как геноцид и призвал ООН направить туда войска.

Президент Евробанка Андрей Мовчан опроверг сообщение французской газеты "Либерасьон" о том, что прокуратура Парижа начала предварительное расследование деятельности банка и его оффшорного филиала "ФИМАКО" на французском рынке. Газета сообщила, что с запросом в прокуратуру обратилась Комиссия биржевых операций, контролирующая операции на парижской бирже. По данным Комиссии, компания "ФИМАКО" работала на французском рынке, не оформив надлежащего разрешения. Мовчан утверждает, что Евробанк не располагает информацией о каком бы то ни было расследовании.

Семью бывшего президента СССР Михаила Горбачева постигла еще одна трагедия. Газета "Комсомольская правда" сообщила вчера, что в воскресенье скончался муж Людмилы Титоренко - сестры Раисы Горбачевой, проходящей в Германии курс лечения от острой лейкемии. С середины августа Людмила Титоренко находится в городе Мюнстере, ожидая операции по пересадке костного мозга сестре. Людмила будет донором. Согласно российскому телевидению, Людмила Титоренко, возможно, на короткое время поедет в Россию на похороны мужа, а затем вернется в Германию .

Заложники, захваченные вооруженными исламистами, вторгшимися на юг Киргизии, - живы и здоровы. Об этом сообщил руководитель Конгресса по правам человека в Киргизии, посредник на переговорах с боевиками Турсунбай Акунов. По его словам, в селах, захваченных боевиками, находятся прмерно 63 семьи местных жителей и 13 заложников, среди которых киргизский генерал и японские геологи. Переговоры представителей командования киргизских войск и вооруженных исламистов - намеченные на 13 сентября - состоятся только при условии гарантий заложников.

В городе Косовска Митровица, по сообщению представителя сил КейФОР, вчера произошли столкновения между местными албанцами и сербами. Несколько человек получили ранения. Среди них - девять французских полицейских и шесть военнослужащих миротворческих сил. Столкновения произошли у моста, который разделяет Митровицу на албанскую и сербскую части. Албанцы неоднократно заявляли, что сербы не пускают их в свои кварталы, где расположены магазины и офисы некоторых фирм, принадлежащих албанцам.

Израиль официально передал 7 процентов территории Западного берега Иордана под контроль палестинцев. Сегодня утром представители Израиля и лидер палестинской автономии Ясир Арафат подписали план вывода израильских войск с этих территорий. Вывод войск начнется в самое ближайшее время - возможно, уже в понедельник. Всего под полный или частичный контроль палестинцев в конечном итоге перейдут 40 процентов территорий Западного берега. Не позднее сентября будущего года Израиль и палестинцы должны подписать окончательное мирное соглашение.

В районе сербского города Чачак полиция заблокировала 700 косовских сербов-беженцев, направлявшихся маршем в Белград, с требованием социальной поддержки. Оппозиционная Сербская демократическая партия заявила, что окажет демонстрантам помощь. Участники акции 3 месяца прожили в школе города Кралево, однако в связи с начавшимся учебным годом местные жители силой выдворили беженцев из здания. Беженцы, прорвав полицейское оцепление, двинулись на Белград .

Пекин в очередной раз отверг критику Соединенных Штатов по поводу ограничения свободы вероисповедания и преследований за религиозные убеждения в Китае. Министерство иностранных дел КНР заявило, что судебному преследованию в Китае подвергаются исключительно лица, нарушающие законы. Позиция США названа в заявлении грубым вмешательством во внутренние дела Китая. В опубликованном вчера отчете госдепартамента США по результатам обследования 190-а стран Китай упомянут как государство, грубо нарушающее религиозные свободы.

XS
SM
MD
LG