Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Radio Liberty - Daily News


В понедельник 13-го сентября в России будет объявлен траур по жертвам взрывов в Москве и Буйнакске - объявил премьер-министр России Владимир Путин. Число погибших при взрыве жилого дома на улице Гурьянова в Москве на этот час составило 85 человек. 46 человек госпитализированы, двое - в тяжелом состоянии. Спасатели завершают разборку завалов. По данным ФСБ, взрывное устройство мощностью в 350 килограммов тротилового эквивалента было заложено на первом этаже здания и могло быть приведено в действие дистанционным управлением. Директор ФСБ Николай Патрушев заявил, что будут расследованы все возможные версии причин взрыва. По мнению экспертов, самая вероятная версия - теракт. Как сообщает корреспондент "Радио Свобода", сегодня сто жильцов разрушенного дома получили ордера на новые квартиры. Мэр Москвы Юрий Лужков обещал срочно начать ремонт дома напротив, тоже сильно пострадавшего от взрыва.

По сообщениям из Дагестана, российские войска выбили сегодня вооруженных исламистов из села Гамиях Новолакского района. В район перебрасываются дополнительные бронетехника и артиллерия, идет перегруппировка войск. Как сообщает корреспондент "Радио Свобода", в Кадарской зоне Буйнакского района российские войска контролируют селения Кадар и Карамахи. Идет бой за селение Чабанмахи. Начальник Генштаба Вооруженных сил России Анатолий Квашнин и глава МВД Владимир Рушайло проводят в Махачкале совещание с руководством Дагестана и командованием российских войск, обсуждая ход военной операции.

Штаб военно-воздушных сил России опроверг сообщения из Грозного о том, что российская штурмовая авиация бомбила чеченские села. Военные утверждают, что удары наносились по базам исламистов в приграничных с Дагестаном районах Чечни. По сообщению корреспондента "Радио Свобода " из района боевых действий, бомбардировкам подверглись Веденский, Ножай - Юртовский, Урус-Мартановский и Шелковской районы. Впервые после войны в Чечне авианалет был совершен на село Бамут. Правительство Чечни не в состоянии помочь сотням беженцев, прибывших в Грозный из районов боевых действий.

Командующий вооруженными силами Индонезии генерал Виранто сегодня отверг возможность размещения в Восточном Тиморе международных миротворческих сил. По словам Виранто, для этого сейчас "неподходящее время". Генерал, однако, приветствовал предоставление Восточному Тимору гуманитарной помощи. Вооруженные сторонники индонезийских властей продолжают терроризировать население провинции, проголосовавшее за независимость на недавнем референдуме. Вчера - по данным ООН - были убиты более ста человек, в том числе пять католических священников и семь монахинь. ООН эвакуирует из Восточного Тимора большинство своих сотрудников. США приостановили военное сотрудничество с Индонезией. Великобритания, Австралия и Новая Зеландия - пересматривают военные соглашения с Джакартой.

Израиль официально передал 7 процентов территории Западного берега Иордана под контроль палестинцев. Сегодня утром представители Израиля и лидер палестинской автономии Ясир Арафат подписали план вывода израильских войск с этих территорий. Вывод войск начнется в самое ближайшее время - возможно, уже в понедельник. Всего под полный или частичный контроль палестинцев в конечном итоге перейдут 40 процентов территорий Западного берега. Не позднее сентября будущего года Израиль и палестинцы должны подписать окончательное мирное соглашение.

Западная пресса продолжает уделять пристальное внимание подробностям скандала, связанного с коррупцией в ближайшем окружении президента России Бориса Ельцина. "Нью-Йорк таймс" публикует материал, в котором - со ссылкой на следственные органы Швейцарии - излагаются показания Филипа Туровера - одного из главных свидетелей по делу фирмы "Мабетекс". Туровер, работавший в швейцарском "Банке дель Готтардо", утверждает, что видел отчеты по обслуживанию кредитных карточек Ельцина и его дочерей, а также копии самих карточек. Глава фирмы "Мабетекс" Беджет Паколли в интервью швейцарскому еженедельнику "Иллюстре" признал, что, возможно, следствие обнаружило в его офисе "какие-то документы, связанные с Ельциным". Однако Паколли отрицает связь этих документов с деятельностью "Мабетекс" в России.

Объединение "Яблоко" завершило сбор подписей, необходимых для официальной регистрации своего избирательного списка в Центральной избирательной комиссии. Списки кандидатов от "Яблока" были заверены в Центризбиркоме - первыми. Сегодня же Комиссия заверила списки кандидатов в депутаты, представленные четырьмя избирательными объединениями - "коммунистической партией Российской федерации", "Отечество - Вся Россия", "Союз правых сил " и "Партия мира и единства". Таким образом, уже семь объединений и блоков получили право собирать подписи в свою поддержку.

В Черкесске завершился многотысячный митинг русских общественных организаций и казачества в поддержку генерала Владимира Семенова, победившего на президентских выборах в Карачаево-Черкесии. В принятой на митинге резолюции выражается пожелание, чтобы пост премьер-министра республики занимал представитель русской общины. На параллельном митинге сторонников Станислава Дерева - соперника Семенова, снова прозвучало требование отменить результаты выборов и создать черкесскую автономию. Как сообщает корреспондент "Радио Свобода", вчера в Черкесске было совершено покушение на доверенное лицо Семенова - Мурата Карасова, который доставлен в больницу с огнестрельным ранением.

Заложники, захваченные вооруженными исламистами, вторгшимися на юг Киргизии, - живы и здоровы. Об этом сообщил руководитель Конгресса по правам человека в Киргизии, посредник на переговорах с боевиками Турсунбай Акунов. По его словам, в селах, захваченных боевиками, находятся прмерно 63 семьи местных жителей и 13 заложников, среди которых киргизский генерал и японские геологи. Переговоры представителей командования киргизских войск и вооруженных исламистов - намеченные на 13 сентября - состоятся только при условии гарантий заложников.

В городе Косовска Митровица, по сообщению представителя сил КейФОР, вчера произошли столкновения между местными албанцами и сербами. Один албанец убит. Более 20 человек получили ранения. Среди них - 15 французских полицейских и шесть военнослужащих миротворческих сил. Столкновения произошли у моста, который разделяет Митровицу на албанскую и сербскую части. Албанцы неоднократно заявляли, что сербы не пускают их в свои кварталы, где расположены магазины и офисы некоторых фирм, принадлежащих албанцам.

В Афинах спасательные службы сегодня прекратили работы по поиску людей под развалинами домов, разрушенных недавним землетрясением. В результате стихийного бедствия погибли 95 человек, около 2 тысяч получили ранения. Более 30 человек считаются пропавшими без вести. Сила землетрясения составила 5,9 балла по шкале Рихтера. Вчера в Греции были зафиксированы еще два подземных толчка меньшей силы. Сообщений о жертвах и разрушениях нет.

Центризбирком Казахстана отказал одному из лидеров оппозиции - Акежану Кажегельдину в регистрации в качестве кандидата на парламентских выборах. Основание - административное наказание, наложенное на Кажегельдина в прошлом году. В интервью "Радио Свобода" Кажегельдин - лидер Республиканской народной партии - заявил, что решение Центризбиркома неудивительно для страны, в которой опползиция только формируется. Парламентские выборы в Казахстане намечены на 10 октября.

По данным, опубликованным в докладе ООН, на Афганистан сейчас приходится три четверти мирового производства опия-сырца - на 25 процентов больше, чем в прошлом году. По словам представителя ООН, правительство афганских талибов легализовало выращивание опийного мака и облагает доходы от производства наркотического сырья 10-процентным налогом. Опий - основное сырье для производства героина.

XS
SM
MD
LG