Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Radio Liberty - Daily News


Сегодня - в день общероссийского траура по жертвам терактов в Буйнакске и 9-го сентября в Москве - в столице произошел новый взрыв - на Каширском шоссе. По последним данным, погибли не менее 46 человек, в том числе 5о детей. 8-этажный жилой дом полностью разрушен. По мнению экспертов, мощность взрывного устройства - от 150 до 200 килограммов тротилового эквивалента. Спасатели считают, что число погибших может достичь ста человек. Премьер-министр России Владимир Путин заявил, что если связь между терактами в Дагестане и в Москве подтвердится, правительство России "будет считать себя вправе использовать все имеющиеся в его распоряжении средства - для отражения агрессии". Президент Борис Ельцин в телеобращении сообщил о начале работы оперативного штаба по борьбе с терроризмом. Руководителем штаба назначен министр внутренних дел Владимир Рушайло.

Милиция в крупных городах России переведена на усиленный режим в соответствии с распоряжением министра внутренних дел Владимира Рушайло. Под особый контроль взяты вокзалы, аэропорты, школы. В Москве, по словам мэра столицы Юрия Лужкова, чрезвычайного положения вводиться не будет. Вводится особый режим, принимаются самые жесткие меры по обеспечению безопасности жителей.

Операция по уничтожению вооруженных отрядов исламских экстремистов в Кадарской зоне Дагестана завершена. Как сообщает корреспондент "Радио Свобода" из района боевых действий, российские войска полностью контролируют дагестанские села Карамахи и Чабанмахи, а также все прилегающие горные высоты. 22-ая бригада российских войск, принимавшая участие в штурме, готовится к выводу из Кадарской зоны в связи с большими потерями. В Новолакском районе Дагестана авиация и артиллерия продолжают наносить удары по позициям экстремистов в селениях Новолакское, Чапаево, Шушия и Ахар.

Российская авиация продолжает бомбить населенные пункты в приграничных с Дагестаном районах Чечни. За минувшие сутки 8 сел Шелковского района подверглись бомбовым ударам. Есть погибшие и раненые. По данным замминистра внутренних дел Чечни Мовлади Раисова, среди жителей пострадавших селений нет людей, связанных с вооруженными экстремистами. Как сообщает корреспондент "Радио Свобода", в Шелковской, Веденский, Ножай-Юртовский и Шаройский районы Чечни - по приказу президента Масхадова - направлены отряды резервистов, чтобы перекрыть границу с Россией от проникновения неконтролируемых вооруженных отрядов. Лидер исламских экстремистов Шамиль Басаев категорически отверг причастность своих подчиненных к взрывам жилых домов в Москве и Буйнакске. Он заявил, что воюет "с силовыми структурами России, а не с мирными жителями".

Как сообщает газета "Ю Эс Эй Тудей", 780 российских официальных лиц - в том числе бывший вице-премьер Анатолий Чубайс и бывший министр иностранных дел Андрей Козырев - занимались продажей ГКО и переводом вырученных денег за границу накануне прошлогоднего августовского кризиса в России. "Ю Эс Эй Тудей" ссылается на данные американских, британских и российских следователей. По данным газеты, схема начала действовать через трое суток после того, как в конце июля 98-го года Международный валютный фонд перевел в Россию заем в 4 миллиарда 800 миллионов долларов. Ряд банков и официальных лиц, получив информацию о готовящейся девальвации рубля - сообщает газета- немедленно начали продавать свои пакеты ГКО и обращать рубли в доллары, используя, среди прочих, и средства МВФ, включенные в состав золотовалютных резервов Центробанка.

Лидер оппозиции Казахстана Акежан Кажегельдин обратился в генеральную прокуратуру России, МИД и аппарат Уполномоченного по правам человека с просьбой разрешить представителям этих организаций посетить его в Центральной клинической больнице, где он находится под стражей. Кажегельдин был задержан в пятницу в московском аэропорту Шереметьево по просьбе Казахстана и госпитализирован в связи с сердечным приступом, случившимся во время задержания. В настоящее время Генпрокуратура рассматривает просьбу казахстанских властей о его экстрадиции в связи с уголовным делом. Кажегельдин утверждает, что дело против него сфабриковано и имеет политическую подоплеку. Он сообщил корреспонденту "Радио Свобода", что к нему не допускают адвокатов - ни российского, ни американского. По его словам, у него есть основания опасаться за свою безопасность и жизнь.

Власти Индонезии, давшие согласие на размещение в Восточном Тиморе международных миротворческих сил, настаивают, однако, что состав этих сил должен быть согласован с Джакартой. Австралия заявила, что - по договоренности с руководством ООН - контингент должны возглавить ее войска. В ответ представитель парламента Индонезии заявил о неприемлемости участия Австралии, Новой Зеландии, США или Португалии в миротворческой миссии - на том основании, что они предубеждены против Джакарты. Министр иностранных дел Великобритании Робин Кук считает, что Индонезия не вправе вмешиваться в этот вопрос. Миротворческому контингенту предстоит положить конец акциям насилия в Восточном Тиморе, унесшим за последние две недели жизни тысяч людей и повлекшим за собой многотысячную волну беженцев.

Новое сильное землетрясение произошло сегодня на северо-западе Турции. Сила подземных толчков составила 5,8 балла по шкале Рихтера. Эпицентр - как и в августе - находился в районе города Измит. Подземные толчки ощущались и в Стамбуле. Телефонная связь с Измитом - прервана. По первоначальным данным, два человека погибли и около 30-и ранены. Разрушены несколько зданий.

Европейский Союз отменил все санкции против Ливии, оставив в силе только эмбарго на поставки в страну оружия. Решение утверждено сегодня министрами иностранных дел стран ЕС после публикации специального доклада ООН, в котором говорится, что ливийские власти отказались от поддержки терроризма.

Северная Корея, возможно, заморозит свою ракетную программу; в ответ Соединенные Штаты готовы рассмотреть вопрос о смягчении экономических санкций против КНДР. О том, что эта предварительная договоренность была достигнута на переговорах в Берлине между делегациями двух стран, сообщил советник президента США по национальной безопасности Сенди Бергер. По его словам, Пхеньян дал понять, что готов отказаться от испытаний баллистических ракет. Переговоры - продолжаются.

Министр внутренних дел Великобритании Джек Стро обсудил сегодня с главой службы контрразведки Стивеном Ландером вопрос о том, почему британская гражданка Мелита Норвуд, годами занимавшаяся шпионажем в пользу СССР, так и не была передана в руки правосудия. Подробности встречи пока не известны. 87-летняя Норвуд на днях сделала официально признала, что на протяжении трех с лишним десятилетий передавала СССР сверхсекретную информацию о британской обороне, в том числе и о разработках ядерного оружия . Британская пресса утверждает, что контрразведка в конце концов напала на след шпионки, работавшей секретаршей в одном из оборонных ведомств, но утаила информацию от властей. Норвуд, живущая в Лондоне, заявила, что занималась шпионажем в пользу СССР из идеологических соображений.

XS
SM
MD
LG