Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Radio Liberty - Daily News


Число жертв вчерашнего взрыва жилого дома на Каширском шоссе в Москве - по последним данным - 116 человек. Одиннадцать из них - дети. На месте трагедии постоянно работают около трехсот спасателей МЧС. Смены меняются каждые четыре часа. Сегодня утром по телевидению впервые были показаны фотографии двоих подозреваемых в организации двух взрывов в Москве - вчерашнем и 9-го сентября. Один из подозреваемых - человек, фигурирующий под фамилией Лайпанов. Раньше публиковался его фоторобот. В Москве введен особый режим безопасности. Правоохранительные органы проводят широкомасштабную проверку нежилых помещений. Столичная милиция перешла на усиленный режим патрулирования, прежде всего - на въезде и выезде из столицы, на вокзалах, в аэропортах, на станциях метро. В 3 дня предполагается провести перерегистрацию всех приезжих, будут проверяться все снимаемые квартиры.

Командование российской группировкой в Дагестане перебрасывает в район боевых действий подразделения воздушно-десантных войск - около 2 с половиной тысяч военнослужащих. На вооружении десантников будут находиться 150 единиц бронетехники. В настоящее время в Дагестане дислоцированы приблизительно две тысячи десантников. Исламские экстремисты в Новолакском районе Дагестана продолжают перегруппировку сил и отдельными группами уходят в Чечню. Как сообщил корреспондент "Радио Свобода", граница с Чечней открыта - российские войска не блокируют ее.

Владимир Семенов, избранный 16-го мая главой Карачаево-Черкесии, сегодня официально вступил в должность. По соображениям безопасности торжественная церемония была перенесена из столицы республики Черкесска - в районный центр Усть-Джегут. Как сообщает наш корреспондент, новый глава республики подписал первый указ - об отставке республиканского правительства. Временно исполняющий обязанности главы Карачаево-Черкесии Валентин Власов не присутствовал на церемонии. По словам Власова, он не получал от президента России указа о снятии его с должности и передаче полномочий Владимиру Семенову.

С начала учебного года в 11 регионах России продолжают бастовать учителя, требуя погашения долгов по зарплате. В акциях протеста принимают участие более 10 тысяч человек. По данным отраслевого профсоюза, общая задолженность по заработной плате педагогам превышает 11 миллиардов рублей. В одной из школ Тверской области зарплату не выплачивали с июля прошлого года. Наиболее масштабные акции протеста проходят в Читинской и Смоленской областях и республике Алтай.

Западная пресса продолжает уделять большое внимание скандалу, связанному с отмыванием российских денег за рубежом. Газета "Уолл Стрит Джорнел" сообщает, что расследование, начавшееся в "Бэнк оф Нью-Йорк", проводится теперь в банках других стран, которым направлены списки лиц, подозреваемых в причастности к скандалу. Проверка идет в "Банке Австрия" - крупнейшем в стране - и ряде других финансовых институтов. В Германии документация проверяется в "Дойче банке" и в "Дрезднер банке". Проверяют списки своих клиентов и их финансовые операции - банки Франции и Швейцарии, включая финансовую группу "Креди Сюисс". В Соединенные Штаты для участия в расследовании прибыла группа российских следователей во главе с заместителем директора ФСБ Виктором Ивановым.

ООН закрыла сегодня свое представительство в столице Восточного Тимора - Дили и эвакуировала в Австралию своих сотрудников, и тысячу 300 местных жителей, которые скрывались в здании миссии, осажденной противниками независимости провинции. Министр иностранных дел Индонезии Али Алатас призвал ООН как можно скорее направить миротворцев в Восточный Тимор, чтобы прекратить беспорядки и хаос, начавшиеся после того, как большинство населения выскозалось за независимость от Джакарты. Выступая вчера в Нью-Йорке, Алатас заявил, что Джакарта больше не ставит никаких условий относительно состава международных миротворческих сил в Восточном Тиморе. Ранее Индонезия возражала против присутствия в провинции военнослужащих из неазиатских стран. Сегодня Совет Безопасности ООН продолжит обсуждение положения в Восточном Тиморе.

Мощный ураган Флойд надвигается с Багамских островов на побережье американского штата Флорида. Скорость ветра в эпицентре урагана достигает 250-и километров в час. Губернатор Флориды объявил о введении чрезвычайного положения. Населению прибрежных зон предложено эвакуироваться. Представители американского космического агентства опасаются за расположенные во Флориде 4 космических корабля многоразового использования. Ангары, в которых находятся "шаттлы", могут выдержать ветер скоростью не более двухсот километров в час.

Генеральный прокурор Казахстана Юрий Хитрин прибыл вчера в Москву - чтобы добиться выдачи лидера казахстанской оппозиции Акежана Кажегельдина, находящегося в Центральной клинической больнице. Как сообщил корреспондент Радио Свобода, Хитрин не был допущен в палату к Кажегельдину - и говорил с ним по телефону. Кажегельдин вновь выразил готовность встретиться с представителями правоохранительных органов - в России или другой стране, но отказался вернуться в Казахстан.

Британский генерал Майк Джексон, возглавляющий силы КейФОР в Косово, заявил, что - по его мнению - солдаты сделали все, что могли, для наведения порядка в регионе, и пора думать о передаче контроля над провинцией - гражданским учреждениям. В интервью газете "Нью-Йорк Таймс" генерал сказал, что разоружение Косовской освободительной армии "прошло удовлетворительно - насколько это может быть на Балканах". Крайний срок полной демилитаризации КОА - 19-ое сентября.

Главными задачами Европейской комиссии ее новый председатель Романо Проди считает - обеспечение экономического роста в Европе и стабильности на Балканах, а также расширение Европейского Союза. Выступая сегодня в Европарламенте, Проди предложил определить дату приема новых членов ЕС. Глава Комиссии отметил также, что Европейскому Союзу следует налаживать трансатлантическое сотрудничество с Соединенными Штатами, а на европейском континенте - укреплять отношения с Россией и Украиной. Сегодня Европейский парламент должен утвердить новый состав Еврокомиссии с Проди во главе.

Соединенные Штаты намерены добиваться, чтобы лидер Ирака Саддам Хусейн и ряд его ближайших помощников предстали перед Международным трибуналом по обвинению в преступлениях против человечности. Об этом заявил вчера в Вашингтоне помощник госсекретаря США Мартин Индик. В докладе Индика говорится, что в Ираке продолжаются репрессии против курдов и шиитов. Власти Ирака препятствуют обеспечению бедных слоев населения необходимыми продуктами и медикаментами, поступающими в страну в рамках программы ООН "нефть в обмен на продовольствие". В то же время в докладе отмечается, что США не располагают доказательствами того, что Ирак пытается восстановить производство оружия массового поражения. Совет Безопасности ООН продолжает попытки выработать единую политику в отношении Ирака.

XS
SM
MD
LG