Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Radio Liberty - Daily News


На территории России с сегодняшнего дня проходит специальная антитеррористическая операция с привлечением внутренних войск. Об этом объявил вчера по российскому телевидению заместитель министра внутренних дел Игорь Зубов. Будет продолжаться проверка нежилых помещений в Москве. Улицы усиленно патрулируются милицией. По словам Зубова, выявляется "сеть людей, которые внедрены на территорию России из Чеченской республики". Более двухсот человек погибли в результате двух недавних взрывов жилых домов в Москве - в Печатниках и на Каширском шоссе. Мэр Москвы Юрий Лужков заявил, что все проблемы с жильем для пострадавших будут решены в ближайшее время.

Продолжается операция по ликвидации вооруженных формирований исламских экстремистов в Новолакском районе Дагестана. По данным пресс-центра российских сил, вчера под контроль местных властей было передано селение Тухчар. Однако минувшей ночью вооруженные исламисты предприняли попытку вновь прорваться туда. В километре от села российские войска уничтожили 2 бронемашины и около 30-и экстремистов. В селении Гамиях при прочесывании территории обнаружены 2 миномета и большое количество снарядов. По имеющимся данным, большая группа вооруженных экстремистов находится в районе станции Бороздиновская - к северу от Хасавюрта. Продолжается вывод подразделений минобороны и внутренних войск из Кадарской зоны.

Партия и общественно-политическое движение "Честь и Родина" не будут участвовать в выборах в Госдуму. Об этом заявил лидер партии и движения, губернатор Красноярского края Александр Лебедь, отвечая на вопрос корреспондента "Радио Свобода" на пресс-конференции в Красноярске. По словам Лебедя, ни он, ни его партия не намерены принимать участие "в этих политических играх".

КПРФ поддержит кандидатуру Вадима Густова на выборах главы Ленинградской области, - заявил лидер компартии Геннадий Зюганов. По словам Зюганова, Густов - бывший вице-премьер и экс-губернатор области - является кандидатом от "широкого народно-патриотического блока". Выборы губернатора Ленинградской области состоятся 19-го сентября.

Совет Безопасности ООН единогласно принял резолюцию об отправке международного миротворческого контингента в Восточный Тимор. Миротворцы получили полномочия - принять "все необходимые меры" для восстановления законности и порядка в этой индонезийской провинции. Возглавит контингент Австралия. Войска могут прибыть в Восточный Тимор уже к концу этой недели. Общая численность контингента составит 7 тысяч человек. По оценкам ООН, в результате бурных беспорядков в Восточном Тиморе погибли около 7-и тысяч человек и 200 тысяч оказались на положении беженцев. Индонезийское правительство не в состоянии прекратить кампанию насилия, начавшуюся в провинции две недели назад - после того, как население Восточного Тимора проголосовало за независимость.

В столице Карачаево-Черкесии - Черкесске сегодня ночью были взорваны три кафе. Жертв нет. Два кафе находятся в центре города на первых этажах жилых зданий. В третьем после взрыва начался пожар, и оно почти полностью сгорело. Как сообщил нашему корреспонденту представитель предвыборного штаба главы Карачаево-Черкесии Владимира Семенова, все три кафе принадлежат карачаевцам.

Генеральная прокуратура Казахстана отменила санкцию на арест бывшего премьер-министра республики, лидера оппозиции Акежана Кажегельдина. Против него возбуждено уголовное дело об уклонении от налогов и финансовых нарушениях. Кажегельдин был задержан 10 сентября российскими спецслужбами в московском аэропорту "Шереметьево" по просьбе Казахстана. В связи с сердечным приступом, случившимся во время задержания, он был госпитализирован и сейчас находится в подмосковном санатории. Охрана снята вчера вечером.

Президент США Билл Клинтон сократил визит в Новую Зеландию и срочно возвращается в Вашингтон. В ближайшие часы на атлантическое побережье штатов Флорида и Джорджия обрушится катастрофический ураган Флойд. Клинтон объявил штаты зонами стихийного бедствия. Из прибрежных районов продолжается эвакуация двух миллионов человек - самая массовая в истории США в мирное время. Президент США весьма озабочен судьбой Космического центра имени Кеннеди на мысе Канаверал во Флориде. Ангары космодрома, где стоят 4-е космических "шаттла", могут выдержать напор ветра не более 200 километров в час. Флойд движется со скоростью 230 километров в час.

6 человек погибли и пятеро получили ранения вчера на борту греческого правительственного самолета "Фалькон", совершавшего рейс по маршруту Афины-Бухарест. Самолет попал в "воздушную яму" и резко потерял высоту. Многие пассажиры не были пристегнуты ремнями безопасности. Среди погибших - заместитель министра иностранных дел Греции Иоаннис Кранидиотис, его сын, телохранитель, двое журналистов и бортинженер. Пилоту удалось посадить самолет в Бухаресте. На борту "Фалькона" находилась греческая делегация, направлявшаяся на конференцию по сотрудничеству балканских стран.

Глава администрации ООН в Косово Бернар Кушнер сегодня прибывает в Москву с кратким визитом для переговоров о ситуации в Косово. Представитель министерства обороны генерал Леонид Ивашов заявил вчера, что Россия может отказаться от участия в миротворческой операции в Косово, поскольку провинция выходит из-под контроля властей Югославии. Ивашов выразил озабоченность ростом влияния Косовской освободительной армии при отсутствии сербских сил безопасности в провинции. Из Косово продолжают поступать сообщения о нападениях на местных сербов и представителей других этнических меньшинств.

Генеральный секретарь ООН Кофи Аннан заявил, что обострилась гуманитарная ситуация в Югославии - без учета Косово. В обнародованном вчера заявлении Аннана говорится, что 200 тысяч жителей страны остаются на положении беженцев. В стране тяжелое экономическое положение. В зимний период населению угрожает острая нехватка тепла и света. Аннан призвал мировое сообщества увеличить и ускорить финансовую помощь народам Югославии.

Соединенные Штаты в очередной раз призвали своих граждан воздержаться от поездок в Иран. В обнародованном вчера заявлении государственного департамента подчеркивается, что некоторые группы населения Ирана, а также ряд представителей иранских правительственных кругов по-прежнему проявляют враждебность к американцам. США - отмечается в документе - не могут обеспечить юридическую защиту своих граждан в Иране, поскольку не имеют с Тегераном ни дипломатических, ни консульских отношений.

XS
SM
MD
LG