Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Radio Liberty - Daily News


Сегодня в немецком городе Мюнстер на 68-м году жизни скончалась Раиса Горбачева - супруга бывшего президента СССР. С конца июля Раиса Горбачева проходила в университетской клинике Мюнстера курс лечения в связи с острой лейкемией. Михаил Горбачев все время болезни находился рядом с супругой.

В Дагестане продолжается перегруппировка российских войск в приграничных с Чечней районах. На Кизлярском и Бабаюртовском направлениях - где по полученной информации наблюдается наибольшее скопление вооруженных исламистов - оборудуются наблюдательные посты, поставлены минные поля и инженерные заграждения. В Кадарской зоне подразделения внутренних войск и ОМОНа проводят специальную операцию по выявлению и уничтожению разрозненных групп экстремистов в горных районах. Российская авиация в течение минувших суток наносила бомбовые удары по чеченской территории близ границы с Дагестаном. Вице-премьер правительства Чечни Ахмед Закаев заявил, что никаких скоплений вооруженных исламистов в чеченских селах нет, гибнут только мирные жители. Более 30 тысяч стали беженцами.

Ряд депутатов Госдумы России направили запрос министру внутренних дел Владимиру Рушайло в связи с незаконными действиями столичной милиции по отношению к выходцам с Кавказа. В Москве за последние две недели задержаны более 20 тысяч человек, не являющихся жителями города. По несколько суток содержатся под стражей те, кто не имеет московской регистрации. По мнению депутатов, попытки пресечения преступлений массовыми незаконными действиями никогда еще не приводили к успеху. Обращение подписали - Валерий Борщев, Сергей Юшенков, Сергей Ковалев, Виктор Шейнис и Владимир Головлев.

Исполняющий обязанности губернатора Ленинградской области Валерий Сердюков - по предварительным данным - победил на вчерашних выборах главы областной администрации, получив более 30% голосов. Для победы Сердюкову достаточно было получить 25% голосов плюс один голос. Его главного соперника - бывшего первого вице-премьера России Вадима Густова поддержали около 23% избирателей. Вчера же состоялись выборы губернатора Томской области, на которых - по предварительным данным - победил Виктор Кресс, являющийся главой областной администрации с 91-го года. За него проголосовали около 73% избирателей.

Министерство юстиции США не обнаружило свидетельства нецелевого использования Россией средств, выделенных Соединенными Штатами и Международным валютным фондом. Как сообщил в интервью телекомпании Эн-Би-Си советник президента США Сэндди Бергер, расследование будет продолжаться и Вашингтон требует от России жестких мер для борьбы с коррупцией. В тоже время Бергер отметил прогресс, достигнутый Россией на трудном пути перехода от централизованной экономики к капитализму. Отстраненный от должности Генерального прокурора России Юрий Скуратов отказался участвовать в слушаниях парламентской комиссии США, связанных со скандалом об отмывании денег российских преступных группировок. По словам Скуратова, это противоречит статусу генпрокурора России.

Обстановка на юге Киргизии - куда в конце августа проникли отряды вооруженных исламистов из Таджикистана - осложнилась. Как сообщает корреспондент "Радио Свобода", в Баткенском районе республики в течение трех часов 60 вооруженных экстремистов обстреливали из гранатометов позиции киргизских войск. Один солдат ранен, еще один захвачен в заложники. Потери экстремистов - около 10 человек. В 4 километрах от границы с Узбекистаном у реки Сох - пятеро военнослужащих подорвались на мине. Один погиб. Отряды вооруженных исламистов прорываются из горных районов вглубь Узбекистана и Киргизии в связи с наступлением холодов. Они по-прежнему удерживают в заложниках 13 человек, в том числе - киргизского генерала и японских геологов.

Правящая в Германии социал-демократическая партия (СДПГ) потерпела новое серьезное поражение - на этот раз на выборах в парламент восточной земли Саксония. По предварительным данным, оппозиционный Христианско-демократический союз получил около 57% голосов. СДПГ, набрав немногим более 10%, оказалась третьей - после партии бывших коммунистов, получивших 22% голосов. Поражение в Саксонии лишает социал-демократов большинства в верхней палате немецкого парламента. Ранее в этом месяце СДПГ потерпела поражение на выборах в парламенты земель Бранденбург Тюрингия и Саарской области.

Черкесы и абазины - члены правительства Карачаево-Черкесии - бойкотируют работу кабинета министров, протестуя против вступления в должность нового главы республики - карачаевца Владимира Семенова. Как сообщил Радио "Свобода" представитель Семенова, к бойкоту призвали лидеры оппозиции, оспаривающие результаты выборов главы республики. Владимир Семенов считает, что "бойкот противоречит интересам Российского государства", однако не намерен принимать административных мер по отношению к тем, кто покинул рабочие места.

Срок демилитаризации Косовской освободительной армии - истекший в минувшую полночь - продлен на 48 часов - заявил сегодня в Приштине командующий силами КейФОР в Косово генерал Майк Джэксон. Безрезультатно завершились продолжавшиеся всю ночь переговоры Джексона и главы администрации ООН в Косово Бернара Кушнера с лидерами КОА - Хашимом Тачи и Агимом Чеку. Сторонам не удалось достичь согласия по вопросу о преобразовании КОА в так называемый "гражданский корпус" с гуманитарными функциями. Представители КОА стремятся, чтобы преобразованная армия стала основой будущих вооруженных сил Косово. По мнению НАТО, единственной вооруженной силой в провинции должен быть миротворческий контингент КейФОР.

В Косово вчера возобновилось вещание местного телевидения, прерванное в июне - после того, как косовские сербы уничтожили оборудование телестанции в канун ввода в провинцию международных миротворческих сил. Впервые с 90-го года передачи ведутся на албанском языке. Новая станция называется "Радио-Телевидение Косово" и работает под руководством международных специалистов. Трансляция ведется через спутник.

Президент Австрии Томас Клестиль сегодня прибывает в Иран с официальным визитом. Это - первый визит в Тегеран главы государства-участника Европейского Союза со времени исламской революции 79-го года. Ожидается, что Клестиль встретится с духовным лидером Ирана аятоллой Али Хаменеи и проведет переговоры с иранским президентом Мохаммадом Хатами. Согласно дипломатическим источникам, в центре переговоров - вопросы двусторонних отношений. В Австрии раздавались призывы отменить визит Клестиля в Иран - после того, как стало известно, что иранский суд вынес смертные приговоры четырем участникам июльских антиправительственных демонстраций.

Командующий международными миротворческими силами в Восточном Тиморе австралийский генерал Питер Косгроув заявил, что миротворцы дадут решительный отпор любым попыткам вооруженного нападения на них со стороны противников независимости провинции. В столице Восточного Тимора Дили сегодня началась дислокация первых подразделений миротворцев, общая численность которых - по решению Совета Безопасности ООН - составит 7 с половиной тысяч человек, более половины из них направляет Австралия. Планируется, что к концу сегодняшнего дня в Восточный Тимор прибудут около двух с половиной тысяч военнослужащих из Австралии, Новой Зеландии и Великобритании. Город и аэропорт Дили находятся под усиленной охраной индонезийских войск и сил безопасности.

В Нью-Йорке вчера открылась ежегодная 54-я сессия Генеральной Ассамблеи ООН - последняя в нынешнем столетии. Как сообщил корреспондент "Радио Свобода", в центре внимания сессии - перспективы глобальной безопасности. Ожидается, что будут обсуждаться, в частности, проблемы Косово, Восточного Тимора и Ирака.

Папа Римский Иоанн Павел Второй призвал вчера жителей балканских стран преодолеть взаимную вражду и участвовать в строительстве новой Европы, основанной на принципах соблюдения прав человека. Выступая с проповедью в городе Марибор в Словении, глава римско-католической церкви отметил, что христианские ценности могут сыграть значительную роль в духовном и социальном обновлении балканского региона.

Высокопоставленный представитель Европейского Союза заявил, что Турция должна "сильно измениться" - чтобы в будущем вступить в ЕС. Гюнтер Верхойген - глава комиссии, по переговорам с кандидатами в члены ЕС, - считает, что страна, в которой продолжаются систематические нарушения прав человека, и в частности, этнических меньшинств, не вправе рассчитывать на прием в Союз. Верхойген, однако, не против придания Турции - на декабрьском саммите ЕС - официального статуса кандидата в члены Евросоюза.

Турецкие силы безопасности убили семерых членов Курдской рабочей партии. По словам представителя властей, повстанцы были убиты в воскресенье в результате нескольких столкновений на востоке Турции. Сообщений о потерях правительственных войск нет. Руководство Курдской рабочей партии в августе объявило о прекращении вооруженной борьбы и выводе своих отрядов из Турции - в ответ на призыв лидера партии Абдуллаха Оджалана, приговоренного турецким судом к смертной казни. Тем не менее, отдельные столкновения курдов с турецкими войсками продолжаются.

28 человек погибли и 25 получили ранения в воскресенье в результате аварии туристического автобуса в Испании. По меньшей мере 10 раненых - в тяжелом состоянии. Полагают, что причиной аварии послужили сильный ветер и проливной дождь. Большинство пассажиров были пожилые люди, совершавшие турпоездку из Мадрида в Каталонию. Это - самая серьезная дорожная катастрофа за последние три года в Испании.

По предварительным данным, на выборах главы администрации Томской области победил нынешний губернатор Виктор Кресс. За него проголосовали около 73% избирателей. Основной соперник Кресса - Александр Деев набрал около 14% голосов. Обозреватели отмечают необычно высокий уровень активности избирателей. В голосовании приняли участие 50% жителей области, имеющих право голоса. Виктор Кресс занимает губернаторский пост с 91 года.

XS
SM
MD
LG