Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Radio Liberty - Daily News


Сегодня в немецком городе Мюнстер на 68-м году жизни скончалась Раиса Горбачева - супруга бывшего президента СССР. С конца июля Раиса Горбачева проходила в университетской клинике Мюнстера курс лечения в связи с острой лейкемией. Брак Михаила и Раисы Горбачевых был заключен в 53 году. В период, когда Горбачев был главой государства, и в последнее время Раиса Горбачева активно занималась общественной и благотворительной деятельностью, была инициатором создания фонда культуры СССР. В 88 году стала лауреатом ежегодной премии "Женщины мира", в 91 ей была присуждена премия "Леди года". Горбачева шефствовала над детской больницей, курировала Фонд помощи детям Чернобыля.

Минувшей ночью российская артиллерия обстреляла из установок "Град" и дальнобойных орудий Ножай-Юртовский, Гудермесский и Наурский районы Чечни. Авиация продолжала наносить бомбовые удары по территории вдоль чечено-дагестанской границы. Есть погибшие и раненые. По словам главного врача 9-ой грозненской больницы Супьяна Галтанова, среди раненых, поступивших за все время бомбардировок, нет ни одного военного. Как сообщает корреспондент "Радио Свобода", жители чеченских городов и сел оборудуют подвалы для защиты от российских вакуумных и глубинных бомб. В результате бомбардировок российской авиацией чеченских селений погибли более 200 человек. Свыше 30 тысяч стали беженцами.

В Дагестане продолжается перегруппировка российских войск в приграничных с Чечней районах. На Кизлярском и Бабаюртовском направлениях - где по полученной информации наблюдается наибольшее скопление вооруженных исламистов - оборудуются наблюдательные посты, поставлены минные поля и инженерные заграждения. Как сообщает корреспондент "Радио Свобода", в Ставропольском крае и Ингушетии вдоль границы с Чечней развертываются подразделения министерства обороны и внутренних войск. Они ведут активные разведывательные операции на чеченской территории. По данным разведки, в Чечне находятся от 5 до 7 тысяч вооруженных экстремистов, готовых к совершению диверсий в России.

Ряд депутатов Госдумы России направили запрос министру внутренних дел Владимиру Рушайло в связи с незаконными действиями столичной милиции по отношению к выходцам с Кавказа. В Москве за последние две недели задержаны более 20 тысяч человек, не являющихся жителями города. По несколько суток содержатся под стражей те, кто не имеет московской регистрации. По мнению депутатов, попытки пресечения преступлений массовыми незаконными действиями никогда еще не приводили к успеху. Обращение подписали - Валерий Борщев, Сергей Юшенков, Сергей Ковалев, Виктор Шейнис и Владимир Головлев.

На состоявшихся вчера выборах губернатора Ленинградской области победил Валерий Сердюков, исполнявший обязанности руководителя региона с сентября 98-го года. По предварительным данным, за него отдали голоса более 30% избирателей. Бывший вице-премьер Вадим Густов получил около 23%. Обозреватели отмечают, что результаты голосования стали полной неожиданностью, так как Густов значительно опережал Сердюкова по результатам опросов общественного мнения и его кандидатуру поддерживала КПРФ. Густов намерен в судебном порядке опротестовать результаты выборов, которые, по его мнению, проходили с серьезными нарушениями.

Министерство юстиции США не обнаружило свидетельства нецелевого использования Россией средств, выделенных Соединенными Штатами и Международным валютным фондом. Как сообщил в интервью телекомпании Эн-Би-Си советник президента США Сэндди Бергер, расследование будет продолжаться и Вашингтон требует от России жестких мер для борьбы с коррупцией. В тоже время Бергер отметил прогресс, достигнутый Россией на трудном пути перехода от централизованной экономики к капитализму. Отстраненный от должности Генерального прокурора России Юрий Скуратов отказался участвовать в слушаниях парламентской комиссии США, связанных со скандалом об отмывании денег российских преступных группировок. По словам Скуратова, это противоречит статусу генпрокурора России.

Канцлер Германии Герхард Шредер проводит сегодня экстренные переговоры с лидерами правящей в стране Социал-демократической Партии. Вчера на выборах в парламент восточной земли Саксония СДПГ потерпела новое - сокрушительное - поражение, оказавшись всего только на третьем месте - после Христианско-Демократического Союза (57% голосов) и партии Демократического социализма - бывших коммунистов (22%). За кандидатов СДПГ проголосовали менее 11% избирателей. Ранее СДПГ потерпела поражение на выборах в парламенты земель Бранденбург и Тюрингия и - Саарской области.

Обстановка на юге Киргизии - куда в конце августа проникли отряды вооруженных исламистов из Таджикистана - осложнилась. Как сообщает корреспондент "Радио Свобода", в Баткенском районе республики в течение трех часов 60 вооруженных экстремистов обстреливали из гранатометов позиции киргизских войск. Один солдат ранен, еще один захвачен в заложники. Потери экстремистов - около 10 человек. В 4 километрах от границы с Узбекистаном у реки Сох - пятеро военнослужащих подорвались на мине. Один погиб. Отряды вооруженных исламистов прорываются из горных районов вглубь Узбекистана и Киргизии в связи с наступлением холодов. Они по-прежнему удерживают в заложниках 13 человек, в том числе - киргизского генерала и японских геологов.

Правозащитная организация "Международная амнистия" обеспокоена судьбой лидера белорусской оппозиции Виктора Гончара и бизнесмена Анатолия Красовского, пропавших вечером 16 сентября. В распространенном сегодня заявлении "Международной амнистии" выражается опасение, что Гончар и Красовский могут находиться в заключении, подвергаться пыткам, а впоследствии вообще исчезнуть. Группа депутатов оппозиционного Верховного Совета организовала сегодня несанкционированный пикет перед зданием резиденции белорусского президента Александра Лукашенко. Депутаты передали в Генеральную прокуратуру Беларуси обращение с требованием активизировать поиски пропавших. В течение года в Беларуси при невыясненных обстоятельствах исчезли экс-глава Национального банка Тамара Винникова и бывший министр внутренних дел Юрий Захаренко.

Черкесы и абазины - члены правительства Карачаево-Черкесии - бойкотируют работу кабинета министров, протестуя против вступления в должность нового главы республики - карачаевца Владимира Семенова. Как сообщил Радио "Свобода" представитель Семенова, к бойкоту призвали лидеры оппозиции, оспаривающие результаты выборов главы республики. Владимир Семенов считает, что "бойкот противоречит интересам Российского государства", однако не намерен принимать административных мер по отношению к тем, кто покинул рабочие места.

Основные разногласия на проходящих в Приштине переговорах между представителями Косовской освободительной армии и командованием КейФОР вызывает проблема вооружения будущего косовского "гражданского корпуса". По словам представителей КейФОР, лидеры КОА отказываются ограничить виды оружия. Командование КОА хочет, чтобы гражданский корпус стал основой будущей национальной армии независимого Косово. КейФОР настаивает на том, чтобы единственными вооруженными силами в Косово был миротворческий контингент.

Отправка гуманитарной помощи в Восточный Тимор для 250 тысяч беженцев отложена из-за загруженности транспортных самолетов в связи с высадкой международных миротворческих сил. Командующий международными силами австралийский генерал Питер Косгроув заявил, что миротворцы не встретили никакого сопротивления. К концу сегодняшнего дня в Восточный Тимор прибудут около двух с половиной тысяч военнослужащих из Австралии, Новой Зеландии и Великобритании. Общая численность миротворческих сил - по решению Совета Безопасности ООН - составит 7 с половиной тысяч человек. Корреспонденты отмечают, что на улицах главного города Восточного Тимора - Дили - явственно видны следы погромов. Две недели продолжались столкновения между сторонниками и противниками независимости бывшей колонии Португалии, аннексированной Индонезией.

Представители судебных органов Ирана сообщили, что процесс по делу 13 иранских евреев, подозреваемых в шпионаже в пользу США и Израиля, откладывается, поскольку ряд лиц, причастных к процессу находятся за границей. По словам представителей, некоторые из подозреваемых признали свою вину. Процесс должен состояться в городе Шираз, где проживает большая часть еврейского населения Ирана. В случае признания виновными, подозреваемым грозит смертная казнь.

XS
SM
MD
LG