Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Radio Liberty - Daily News


На Тайване более тысячи ста тел погибших - по данным на этот час - извлечены из-под обломков зданий, рухнувших в результате вчерашнего катастрофического землетрясения. Около четырех тысяч человек - ранены. Наиболее сильные подземные толчки - от 7,3 балла по шкале Рихтера до 7,6 балла - были зарегистрированы в центральной части острова. Сотни людей остаются под завалами, которые разбирают спасательные бригады. Всю ночь продолжались повторные толчки. Определить масштабы ущерба пока невозможно. Разрушены сотни зданий, школы, мосты. Прервана подача электроэнергии. США, Япония и Китай предлагают немедленную помощь.

Сегодня в Москву специальным самолетом будет доставлен гроб с телом Раисы Горбачевой, скончавшейся в понедельник утром от острой лейкемии в больнице немецкого города Мюнстер. Супруга бывшего президента СССР будет похоронена 23 сентября на Новодевичьем кладбище. Гражданская панихида пройдет в здании Российского фонда культуры. В адрес Михаила Горбачева и его семьи поступают многочисленные соболезнования - как от мировых лидеров, так и от простых граждан. По сообщению аппарата правительства России, зарубежные политические и общественные деятели и друзья семьи Горбачевых, которые захотят прибыть на похороны, смогут оформить въездные визы в московском аэропорту Шереметьево-2.

Обстановка в Дагестане остается сложной. Минувшей ночью разведывательные группы вооруженных экстремистов неоднократно пытались проникнуть из Чечни на территорию Дагестана. Российские войска продолжают укреплять дагестано-чеченскую границу на Кизлярском, Бабаюртовском и Хасавюртовском направлениях - где возможны новые вторжения вооруженных исламистов. В эти районы перебрасываются дополнительные войска и техника, оборудуются заграждения, устанавливаются минные поля. Идет также переброска подразделений министерства обороны и внутренних войск в Ставропольском крае и Ингушетии близ границы с Чечней. По данным российской разведки, вооруженные экстремисты готовятся к проведению диверсий в России.

До 13-и тысяч российских военнослужащих дислоцированы на административной границе с Чечней. По сообщению штаба российских войск на Северном Кавказе, основу этой группировки составляют подразделения минобороны - до 8 тысяч человек - около трети из них - десантники. В приграничные с Чечней районы переброшены также 5 тысяч военнослужащих внутренних войск. По оценке военных, российским войскам противостоят около 6 тысяч вооруженных экстремистов, отряды которых базируются в Чечне.

Государственная Дума России рассматривает на сегодняшнем заседании несколько поправок к конституции. Речь пойдет, в первую очередь, о внесении в основной закон положения, согласно которому президент может отправлять в отставку премьер-министра и правительства только с согласия нижней палаты парламента. Депутаты Госдумы рассмотрят также ряд законопроектов - в частности, о гарантировании вкладов граждан в банках и о продаже и аренде земельных участков в городах.

В Москве сегодня проходит съезд компартии России, который должен утвердить списки кандидатов по одномандатным округам на выборах в Госдуму. Лидер коммунистов Геннадий Зюганов сообщил, что в списках 193 кандидата, 141 из них представляет народно-патриотические силы. На съезде будет также окончательно согласован текст предвыборной платформы КПРФ.

Сегодня в Конгрессе США начинаются слушания по проблеме коррупции в России. Первыми будут заслушаны показания Лоуренса Саммерса, министра финансов США, и Джеймса Вулси - бывшего директора ЦРУ. Государственный секретарь США Мэдлин Олбрайт и министр иностранных дел России Игорь Иванов выразили вчера общую заинтересованность в расследовании дел о коррупции в России. Выступая на совместной пресс-конференции в Нью-Йорке, Олбрайт заявила, что, если предположения об "отмывании" российских денег за границей подтвердятся - под угрозой окажется дальнейшее кредитование Москвы со стороны Международного валютного фонда. Иванов, в свою очередь, обещал, что российские правоохранительные органы будут оказывать содействие американским коллегам - даже если следствие выйдет на самых высокопоставленных российских чиновников.

Военный журналист Григорий Пасько обратился к средствам массовой информации с призывом защитить его от незаконных действий руководства Тихоокеанского флота. По словам Пасько, при поддержке федеральной службы безопасности руководство флота препятствует его восстановлению на работе, выплате денежных задолженностей и выезду за границу. Григорий Пасько был арестован в 97-ом году по обвинению в государственной измене. Суд, длившийся два года, не подтвердил обвинения в шпионаже и признал его виновным в злоупотреблении служебным положением. Обе стороны обжаловали приговор.

Генеральный секретарь НАТО Хавьер Солана высоко оценил подписанное в Косово соглашение об окончательной демилитаризации Косовской освободительной армии и преобразовании ее в гражданский корпус. Выступая в канадском городе Торонто, где сегодня начинается встреча министров обороны стран НАТО, Солана охарактеризовал соглашение как отправную точку процесса восстановления мира в провинции.

Во многих городах Сербии сегодня состоятся антиправительственные демонстрации. Лидер оппозиционного объединения Союз за перемены Зоран Джинджич заявил, что только путем широкомасштабных акций общественного протеста можно добиться проведения свободных выборов в Сербии и заставить президента Югославии Слободана Милошевича уйти в отставку. По словам Джинджича, митинги и манифестации состоятся в 16-и городах, включая Белград, Нови-Сад и Ниш.

Лидер движения за независимость Восточного Тимора Шанана Гужмау заявил о готовности сотрудничать с ООН в деле восстановления мира и порядка в провинции. Гужмау, недавно освобожденный индонезийскими властями из тюрьмы, был эвакуирован в Австралию вместе с другими беженцами, жизнь которых оказалась под угрозой в результате кампании насилия, развязанной противниками независимости Восточного Тимора. Выступая в австралийском городе Дарвин, Гужмау выразил намерение вернуться на родину как можно скорее и участвовать в создании временной администрации под эгидой ООН. В Восточном Тиморе продолжается развертывание международных миротворческих сил под командованием Австралии.

Девять из 15 кандидатов в президенты Украины подписали заявление с требованием организовать во время президентских выборов параллельную систему подсчета голосов - независимую от Центризбиркома. Еще трое кандидатов выразили намерение присоединиться к заявлению. Кандидаты, подписавшие заявление, считают, что избирательный штаб президента Леонида Кучмы, выдвинувшего свою кандидатуру на второй срок, и местные власти могут добиться подтасовки результатов голосования. Выборы президента Украины должны состояться в октябре.

Государственный секретарь США Мэдлин Олбрайт обсудила в Нью-Йорке с лидерами иракской оппозиции вопрос о международных санкциях против Ирака. Как сообщил корреспондент "Радио Свобода", после встречи, состоявшейся в кулуарах сессии Генеральной Ассамблеи ООН, Олбрайт заявила, что все оппозиционные партии Ирака считают, что режим Саддама Хусейна должен полностью подчиниться санкциям ООН. Министры иностранных дел пяти государств - постоянных членов Совета Безопасности ООН обсудят на этой неделе в Нью-Йорке вопрос о выработке единой позиции в отношении Ирака.

XS
SM
MD
LG