Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Radio Liberty - Daily News


В результате катастрофического землетрясения на Тайване в понедельник - по данным на этот час - погибли приблизительно тысяча девятьсот человек; четыре с половиной тысячи - ранены. Спасти удалось три тысячи людей. Бригады спасателей работают круглосуточно. Предполагается, что под завалами остаются две тысячи восемьсот человек. Они числятся пропавшими без вести. В некоторых городах не осталось ни одного целого здания.

В Москве в здании Российского фонда культуры на Гоголевском бульваре сегодня прошла церемония прощания с Раисой Горбачевой, скончавшейся 20 сентября от острой лейкемии. Похороны Раисы Горбачевой состоятся в четверг на Новодевичьем кладбище.

Группировка российских войск в Дагестане продолжает работы по укреплению административной границы с Чечней - на тех направлениях, откуда можно ожидать проникновения вооруженных экстремистов. Как сообщает корреспондент "Радио Свобода" с чечено-ингушской границы, в районе селения Аки-Юрт дислоцирована 99 дивизия "Дон". По словам одного из офицеров, из-за нехватки личного состава командование приняло решение об отправке на передовые позиции солдат, прослуживших МЕНЕЕ трех месяцев. В настоящее время на административной границе с Чечней сосредоточены до 13 тысяч российских военнослужащих - министерства обороны и МВД

Государственная Дума России приняла в первом чтении поправку к Конституции, предусматривающую создание института парламентского расследования и формирование комиссий по вопросам, представляющим общественный интерес. Фракция НДР при голосовании воздержалась. 53 голосов не хватило нижней палате российского парламента для принятия поправки, согласно которой президент может назначать и освобождать премьера, его заместителей и ключевых министров только с согласия Госдумы. Фракции "Яблоко", НДР и "Российские регионы" не поддержали проект, представленный коммунистами. Депутаты также отклонили поправку, наделяющую Генеральную прокуратуру правом законодательной инициативы.

На центральной площади Черкесска проходит митинг протеста против вступления в должность нового главы Карачаево-Черкесии Владимира Семенова. По оценке корреспондента Радио "Свобода" в акции участвуют 2-3 тысячи человек, пресс-секретарь Семенова говорит о нескольких сотнях митингующих. Сегодня утром пикет оппозиции попытался не пустить Семенова в здание, где располагается кабинет министров республики. Затем митингующие прорвали кордоны милиции, оцепившие площадь перед Домом правительства. Наш корреспондент сообщает, что во время столкновений милиция стреляла в воздух, применяла резиновые дубинки.

Верховный суд России подтвердил сегодня право избирательного блока "Отечество-Вся Россия" участвовать в выборах в Государственную Думу. Суд разъяснил, что с момента регистрации объединения "Отечество" - 19 декабря 98 года - до даты выборов - 19 декабря 99 - пройдет год, как того требует закон. Подавший иск в Верховный суд избиратель Владимир Лунин утверждал, что последним днем регистрации должно было быть восемнадцатое декабря 98 года. Лунин намерен обжаловать решение Верховного суда.

Челябинский арбитражный суд отклонил иск губернатора Красноярского края Александра Лебедя к Ачинскому глиноземному комбинату. Лебедь добивался продления срока внешнего управления предприятием на 7,5 лет и назначения нового управляющего. Как сообщает корреспондент Радио Свобода", суд также утвердил мировое соглашение между комбинатом и комитетом кредиторов, согласно которому комбинат обязался рассчитаться по долгам в течение 2 лет. Основной гарант мирового соглашения - Красноярский алюминиевый завод. Директор завода Анатолий Быков разыскивается Интерполом по обвинению в финансовых и уголовных преступлениях.

Госдепартамент США выражает глубокую озабоченность исчезновениями в Беларуси видных оппозиционных деятелей. Об этом говорится в распространенном сегодня в Минске заявлении представителя госдепартамента Джеймса Фоули. Лидер белорусской оппозиции Виктор Гончар и предприниматель Анатолий Красовский исчезли вечером 16 сентября при невыясненных обстоятельствах. Весной этого года пропали находившаяся под домашним арестом экс-глава Национального банка Тамара Винникова и бывший министр внутренних дел Юрий Захаренко. США призывают правительство Беларуси приложить все силы для поисков Гончара, Винниковой и Захаренко и обеспечения их безопасности.

Иорданские власти арестовали сегодня трех руководителей радикальной палестинской группировки Хамас, прибывших в Амман из Ирана. Глава политбюро Хамаса Халеб Мешаал и два других члена руководства были взяты под арест сразу по приземлении самолета в амманском аэропорту. Хамас запрещен в Иордании. Одного из арестованных - неиорданца - власти собираются выслать из страны, а двум другим предъявить ряд обвинений, в частности - в принадлежности к запрещенной организации и хранении оружия. Хамас активно выступает против любых мирных соглашений между Израилем и палестинцами.

В несколько регионов Восточного Тимора, где предположительно имеются скопления беженцев, сегодня были доставлены воздушным путем продукты - в общей сложности тридцать тонн. Продовольственные наборы сбрасывались с самолетов. В предыдущие дни гуманитарная помощь беженцам была приостановлена - грузовые самолеты доставляли на остров миротворцев. Во время кампании террора, развязанной проиндонезийскими вооруженными формированиями после того, как население Восточного Тимора высказалось на референдуме за независимость от Джакарты, тысячи людей были убиты и сотни тысяч - бежали из своих домов. Миротворцы считают, что им понадобится несколько недель для установления порядка.

В магазинах Беларуси уже десять дней нет водки. Как сообщили корреспонденту "Радио Свобода" в министерстве сельского хозяйства республики, это связано с низкими урожаями зерна. В этом году вместо запланированных 6 миллионов тонн собрано менее 4 миллионов. Спиртзаводы обеспечены сырьем только на 60%.

Россия вновь осудила соглашение о создании "Сил по защите Косово" на базе Косовской Освободительной Армии. В заявлении российского МИД создание этой гражданской организации, сохраняющей право иметь небольшое количество оружия, названо "очевидной попыткой легализовать часть военных формирований косовских боевиков". "Силы по защите Косово" численностью в пять тысяч человек созданы после длительных переговоров с руководителями КОА. Ведущие европейские страны и США выразили надежду, что новая гражданская организация будет способствовать установлению мира и демократии в Косово.

Президент Литвы Валдас Адамкус заявил, что его страна находится на пути к тому, чтобы быть принятой в Европейский Союз и НАТО. Адамкус, который был в Праге гостем нашего радио, выразил уверенность, что на саммите ЕС, назначенном на декабрь этого года в Хельсинки, Литве будет предложено приступить к официальным переговорам о вступлении в Союз. Адамкус также заявил, что в начале следующего века Литва станет членом НАТО.

XS
SM
MD
LG