Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Radio Liberty - Daily News


В Рязани правоохранительные органы проверяют информацию о наличии взрывчатого вещества гексоген в смеси, находившейся в мешках с сахаром, обнаруженной в подвале 12-этажного жилого дома на улице Новоселова. Мешки со смесью, детонаторы и часовой механизм были найдены минувшей ночью нарядом милиции, вызванным одним из жильцов. Взрыватель был установлен на 5 часов 30 минут. По данным УВД Рязанской области, при подрыве не было детонации. По мнению специалистов, если это и был гексоген - то в очень незначительном количестве. Не подтвердилась также первоначальная версия о том, что рядом с домом был припаркован автомобиль с заклеенными номерами. Все жильцы 70-квартирного дома эвакуированы и размещены в находящемся неподалеку кинотеатре.

Раиса Горбачева была похоронена сегодня на Новодевичьем кладбище в Москве. Ввиду большого числа желающих проститься с ней - церемония прощания была продолжена сегодня в здании Российского фонда культуры на Гоголевском бульваре. Там же состоялась гражданская панихида. На траурной церемонии присутствовали видные государственные и общественные деятели России и зарубежных стран. В Москву прибыл, в частности, бывший канцлер Германии Гельмут Коль. Раиса Горбачева скончалась 20 сентября от острой лейкемии.

Сегодня во Франкфурте начинается очередной раунд переговоров России с Лондонским клубом кредиторов о реструктуризации долга бывшего СССР. Как сообщил министр финансов России Михаил Касьянов, Москва пока не готовы пойти навстречу пожеланиям кредиторов - переоформить эти долги в еврооблигации. По словам министра, Россия ставит вопрос о частичном списании долга, длительном льготном периоде и снижении процентных ставок при обслуживании задолженности.

Число погибших в результате катастрофического землетрясения на Тайване 20 сентября - по последним данным - превысило две тысячи сто; раненых - более семи тысяч шестисот. Предполагается, что под завалами остаются не менее двух тысяч человек. Спасательные бригады продолжают работать круглосуточно. За весь вчерашний день удалось извлечь из-под обломков - живыми - девятерых.

В Вашингтоне вчера состоялась встреча президента США Билла Клинтона с министром иностранных дел России Игорем Ивановым. В краткой беседе стороны обсудили скандал, связанный с отмыванием российских денег через американские банки, ситуацию на Кавказе и проблемы двустороннего сотрудничества в области нераспространения ядерного оружия и борьбы с терроризмом. Клинтон призвал Россию довести до конца расследование всех дел о коррупции высокопоставленных чиновников. Иванов, со своей стороны, заверил американского президента в том, что расследование будет всесторонним.

В Черкесске вчера продолжались демонстрации протеста против вступления в должность нового главы Карачаево-Черкесии Владимира Семенова. Перед Домом правительства республики наряды милиции и ОМОНа были вынуждены стрелять в воздух и применить резиновые дубинки, чтобы оттеснить митингующих от здания. Сторонники мэра Черкесска Станислава Дерева считают, что Семенов победил на выборах, воспользовавшись грубыми нарушениями в ходе голосования.

Глава "Бэнк оф Нью-Йорк" Томас Рени подтвердил, что два счета в филиале банка на Каймановых островах имеют отношение к Леониду Дьяченко - мужу дочери российского президента Бориса Ельцина. Выступая вчера на слушаниях в американском Конгрессе по проблеме коррупции в России, Рени не сообщил более никаких деталей, признав лишь, что банковский контроль за международными операциями не был достаточно жестким. По данным газеты "Уолл-стрит джорнел", на упомянутых счетах лежат 2 миллиона 700 тысяч долларов, однако пока не обнаружено никакой связи между ними и девятью счетами в "Бэнк оф Нью-Йорк", вокруг которых разгорелся скандал, связанный с предполагаемым "отмыванием" российских денег.

В столице Восточного Тимора Дили сегодня произошла перестрелка между австралийскими миротворцами и несколькими неизвестными - предположительно - противниками независимости провинции от Индонезии. Жертв нет. Задержаны 3 человека. Стрельба произошла возле городского стадиона, где находятся тысячи беженцев. По некоторым сообщениям, сегодня же в Дили произошел другой вооруженный инцидент. Выстрелы раздавались со стороны городского порта, охраняемого индонезийскими войсками, которые сотрудничают с международными миротворческими силами. Подробности пока неизвестны.

Сегодня в Йемене впервые проходят прямые президентские выборы. До сих пор глава государства избирался парламентом. По всеобщему мнению, нынешний президент Али Абдулах Салех вновь займет этот пост. Его единственный соперник - также представитель правящей партии - заявил, что выдвинул свою кандидатуру, чтобы Йемен начал приобретать демократический опыт. Главной оппозиционной партии - социалистам - не дали выдвинуть своего кандидата. Социалисты призвали к бойкоту выборов.

Министр обороны США Уильям Коэн призвал европейские страны НАТО увеличить военные бюджеты, чтобы ликвидировать отставание от Соединенных Штатов по уровню модернизации своих вооруженных сил. Выступая в Торонто на встрече глав оборонных ведомств Североатлантического союза, Коэн отметил, что европейские союзники США должны извлечь урок из ошибок, допущенных во время кризиса в Косово из-за низкой технической оснащенности и слабой подготовки войск.

Государственный секретарь США Мэдлин Олбрайт заявила, что США продолжат посреднические усилия в деле мирного урегулирования на Ближнем Востоке. После вчерашних переговоров в Нью-Йорке с сирийским министром иностранных дел Фарухом Аль-Шараа - Олбрайт выразила уверенность, что Сирия и Израиль осознают важность возобновления двусторонних мирных переговоров - хотя существенного изменения в их позициях пока не произошло. Вчера же Олбрайт встретилась с главой Палестинской автономии Ясиром Арафатом. На будущую неделю запланирована встреча главы американского внешнеполитического ведомства с Давидом Леви - главой МИД Израиля.

18 человек получили ранения, когда на японский остров Окинава обрушился сегодня тайфун. Более 113 тысяч зданий лишены электроснабжения. Скорость ветра в эпицентре тайфуна превышала 160 километров в час.

В Стамбуле в присутствии нескольких тысяч зрителей состоялся благотворительный концерт звезд турецкой и греческой эстрады, весь сбор от которого пойдет в помощь пострадавшим от недавних землетрясений в Греции и Турции. Греция была одной из первых стран, предложивших помощь Турции после разрушительного землетрясения 17 августа - несмотря на напряженность в двусторонних отношениях. Турецкие спасатели - в свою очередь - первыми прибыли в Грецию, когда там 7-го сентября произошло сильное землетрясение.

XS
SM
MD
LG