Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Radio Liberty - Daily News


Сегодня в Москве на Новодевичьем кладбище состоялись похороны Раисы Горбачевой, скончавшейся 20 сентября от острой лейкемии. Утром в здании Российского фонда культуры завершилась церемония прощания, на которой сегодня присутствовали только близкие покойной, официальные лица и делегации, прибывшие из-за рубежа. В 12 часов в Смоленском соборе прошло отпевание. Потом траурная процессия двинулась к месту захоронения по дороге, усыпанной цветами. Раиса Горбачева похоронена на старой территории кладбища, на месте, выбранном Михаилом Горбачевым и членами семьи.

Российская авиация нанесла сегодня бомбовые удары по грозненскому аэропорту и северным пригородам столицы Чечни. В штабе российских войск на Северном Кавказе сообщили, что целями ударов были радиолокационная станция, склады с оружием и горючим, нефтеперерабатывающий завод. Бомбардировкам подверглась также электроподстанция в поселке Радужный в пригороде Грозного. По сообщению корреспондента "Радио Свобода", в результате авиаудара по аэропорту погиб авиатехник. На летном поле сгорел единственный в Чечне самолет АН-2, принадлежавший МЧС республики. Здание аэропорта не пострадало. В Грозном проходит экстренное совместное заседание парламента и правительства Чечни.

Российские войска продолжают укреплять оборонительные рубежи на границе с Чечней. По сообщению МВД России, в Дагестане укреплен участок границы на Кизлярском направлении. Как передает корреспондент радио "Свобода" из расположения российских войск у чечено-игушской границы, с наступлением хорошей погоды активизировались артиллерия и авиация. Именно от эффективности их действий зависит успех наземной операции - если решение о ее проведении будет принято, - считают военные.

В Рязани правоохранительные органы проверяют информацию о наличии взрывчатого вещества гексоген в смеси, находившейся в мешках с сахаром, обнаруженной в подвале 12-этажного жилого дома на улице Новоселова. Мешки со смесью, детонаторы и часовой механизм были найдены минувшей ночью нарядом милиции, вызванным одним из жильцов . Взрыватель был установлен на 5 часов 30 минут. По данным УВД Рязанской области, при подрыве не было детонации. По мнению специалистов, если это и был гексоген - то в очень незначительном количестве. Не подтвердилась также первоначальная версия о том, что рядом с домом был припаркован автомобиль с заклеенными номерами. Все жильцы 70-квартирного дома эвакуированы и размещены в находящемся неподалеку кинотеатре.

Сегодня во Франкфурте начинается очередной раунд переговоров России с Лондонским клубом кредиторов о реструктуризации долга бывшего СССР. Как сообщил министр финансов России Михаил Касьянов, Москва пока не готовы пойти навстречу пожеланиям кредиторов - переоформить эти долги в еврооблигации. По словам министра, Россия ставит вопрос о частичном списании долга, длительном льготном периоде и снижении процентных ставок при обслуживании задолженности.

Число погибших в результате катастрофического землетрясения на Тайване 20 сентября - по последним данным - превысило две тысячи сто; раненых - более семи тысяч шестисот. Предполагается, что под завалами остаются не менее двух тысяч человек. Спасательные бригады продолжают работать круглосуточно. За весь вчерашний день удалось извлечь из-под обломков - живыми - девятерых.

Конфликт между властями Татарстана и министерством обороны России исчерпан. Госсовет Татарстана возобновил призыв граждан республики на военную службу и отменил запрет на вербовку контрактников в российскую армию на территории Татарстана. Министерство обороны согласилось с требованием парламента республики, и 43 военнослужащих, призванных в Татарстане менее шести месяцев назад, вернутся с Северного Кавказа к местам постоянной дислокации их частей до 1 октября. Госсовет республики приостановил военный призыв после того, как в боевых действиях в Дагестане погибли 6 солдат из Татарстана призыва 99 года, двое из них прослужили менее 40 дней.

В Черкесске на центральной площади города продолжается митинг протеста против вступления в должность главы Карачаево-Черкессии Владимира Семенова. Сегодня утром участники акции заблокировали все входы в дом правительства республики. Разбили городской троллейбус. По мнению депутата Госдумы Владимира Лысенко, недавно вернувшегося из Карачаево-Черкессии, урегулировать ситуацию может только авторитетная комиссия из Москвы во главе с премьер-министром Владимиром Путиным. По словам Лысенко, Москва занимает выжидательную позицию.

Судьба одного из лидеров белорусской оппозиции Виктора Гончара, исчезнувшего вместе со своим другом бизнесменом Анатолием Красовским 16 сентября, - остается неизвестной. На следующий день милиция возбудила розыскное дело, а 20 сентября - как сообщает корреспондент Радио Свобода из Минска - прокуратура Беларуси открыла дело о предполагаемом убийстве. Оппозиция считает, что Гончар мог быть похищен белорусскими спецслужбами. Президент Александр Лукашенко заявил, что Гончара следует искать за границей.

ООН пытается ускорить размещение международных миротворческих сил в Восточном Тиморе - после первых столкновений с индонезийскими солдатами. Командующий миротворцами австралийский генерал Косгроув сообщил, что Джакарта ознакомила его с приблизительным графиком вывода всех индонезийских сил из Восточного Тимора. Сегодня в столице провинции Дили произошли две коротких перестрелки между миротворцами и индонезийскими военнослужащими. О жертвах не сообщается.

Места скопления вооруженных экстремистов, вторгшихся из Таджикистана на юг Киргизии, сегодня были обстреляны из реактивных установок "Град". Пресс-секретарь президента республики Каныбек Иманалиев сообщил также, что авиация Киргизии не наносила бомбовых ударов по ущелью Ходжи-Ачкан в Баткенском районе, где находятся удерживаемые экстремистами заложники, в том числе - японские геологи и киргизский генерал. Сегодня российский самолет ИЛ-76 доставил в город Ош военную технику, спецвооружения и авиационные бомбы - по договоренности между правительствами России и Киргизии.

Сегодня в Йемене впервые проходят прямые президентские выборы. До сих пор глава государства избирался парламентом. По всеобщему мнению, нынешний президент Али Абдулах Салех вновь займет этот пост. Его единственный соперник - также представитель правящей партии - заявил, что выдвинул свою кандидатуру, чтобы Йемен начал приобретать демократический опыт. Главной оппозиционной партии - социалистам - не дали выдвинуть своего кандидата. Социалисты призвали к бойкоту выборов.

Министерство юстиции США возбудило в федеральном суде Вашингтона иск против крупнейших американских табачных компаний, обвинив их в прямом обмане населения, длящемся уже несколько десятилетий. По словам министра юстиции и генерального прокурора страны Джанет Рино, руководители компаний (в частности - "Филлип Морис", "Ар-Джей-Ар Рейнолдс" и "Браун и Вильямсон"), собравшись в 54 году в нью-йоркском отеле "Плаза", договорились скрыть полученные ими результаты исследований - сколь пагубно сказывается курение на здоровье. Как подчеркнула Рино, каждый год от курения умирают 400 тысяч американцев.

Тысячи индонезийских студентов участвовали сегодня в столкновениях с силами безопасности в двух крупнейших городах страны - Джакарте и Сурабае. Студенты протестуют против нового законопроекта об армии, который - по их мнению - предоставляет военным и правительству новые возможности для подавления оппозиции и контроля над прессой.

XS
SM
MD
LG