Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Radio Liberty - Daily News


Премьер-министр России Владимир Путин заявил, что Россия не планирует широкомасштабной операции в Чечне. По словам Путина того, что было в Чечне несколько лет назад, не повторится. Сегодня российские ВВС вновь бомбили пригороды Грозного. Вчера бомбардировке подвергся аэропорт чеченской столицы. Удары были также нанесены вблизи чеченских селений Сержень-Юрт, Автуры и Петровское. Российские военные утверждают, что бомбежке подвергаются только позиции вооруженных исламистов. Правительство Чечни переведено на чрезвычайный режим работы.

Пять постоянных членов Совета безопасности ООН - Великобритания, Китай, Россия, Соединенные Штаты и Франция - призвали к укреплению международного сотрудничества в борьбе с терроризмом во всех его формах. В резолюции, принятой по просьбе России, говорится, в частности, о необходимости отказать в предоставлении убежища тем, "кто планирует, финансирует или совершает террористические акты".

Государственная дума России рассматривает сегодня 3 налоговых законопроекта, внесенных правительством. Предполагается обсудить поправки к действующим законам "Об основах налоговой системы России", "О налоге на добавленную стоимость" и "О подоходном налоге с физических лиц". Депутаты рассмотрят и некоторые другие законопроекты, в том числе - поправки к закону "Об органах ФСБ России", касающиеся борьбы с терроризмом.

Правительство США разработало национальную программу борьбы с отмыванием нелегальных денежных средств через финансовую систему страны. Американские официальные лица подчеркивают, что разработанная система правил и ограничений, о которой было объявлено несколько недель назад в связи с сообщениями об отмывании российских денег через "Бэнк оф Нью Йорк" - ставит перед собой более широкие цели, чем выявление нелегальных капиталов, поступающих из России или других стран. Выступивший вчера на пресс-конференции в Вашингтоне министр финансов США Лоренс Саммерс заявил, что новая программа нацелена и на борьбу с наркобизнесом.

Число жертв недавнего землетрясения на Тайване составило на сегодняшний день более двух тысяч ста тридцати человек погибшими и более восьми тысяч - ранеными. Предполагается, что под обломками зданий все еще находятся более 300 человек. Спасательные бригады работают круглосуточно, но надежд найти уцелевших - все меньше. Сила землетрясения 20 сентября на Тайване составила 7,6 балла по шкале Рихтера. С тех пор были зарегистрированы более 4,5 тысяч повторных подземных толчков.

России потребуется не менее 6-7 лет, чтобы быть в состоянии выполнять обязательства по выплате внешнего долга на том же уровне, на каком она могла это делать в 97 году - заявил министр финансов Михаил Касьянов сразу после переговоров с представителями Лондонского клуба кредиторов. Касьянов признал, что Лондонский клуб на переговорах по реструктуризации российского долга занимает жесткую позицию. Министр выразил надежду, что в октябре - во время очередного раунда переговоров - будет сделан шаг к компромиссу.

В Черкесске на центральной площади сегодня продолжается митинг протеста против вступления в должность главы Карачаево-Черкессии Владимира Семенова. Как сообщили корреспонденту "Радио Свобода" в редакции местной газеты "День республики", митингующие настроены агрессивно. Вчера они избили пятерых сотрудников аппарата главы Карачаево-Черкессии. Накануне сторонники проигравшего на выборах Станислава Дерева, пытались заблокировать железную дорогу. Сегодня состоится совместное заседание народного собрания и правительства Карачаево-Черкессии по урегулированию ситуации в республике.

По сообщениям из Джакарты, не менее четырех человек убиты в столкновениях индонезийской полиции со студентами, протестующими против нового законодательства о государственной безопасности. Массовые протесты продолжаются второй день. Полиция и армейские подразделения разгоняют демонстрантов с помощью слезоточивого газа и резиновых пуль. Участники акций протеста считают, что законопроект, только что одобренный парламентом, предоставляет военным широкие возможности для удушения демократии в стране. Чтобы обрести силу, проект закона должен быть подписан президентом.

Ситуация в Закавказье и, в частности, в Чечне была среди тем, обсуждавшихся вчера в ходе переговоров в Вашингтоне президента Грузии Эдуарда Шеварднадзе с президентом США Биллом Клинтоном. По словам Шеварднадзе, главной темой встречи были двусторонние отношения. Шеварднадзе отказался комментировать положение в Чечне. Президент Грузии прибыл в Вашингтон из Нью-Йорка, где участвовал в работе сессии Генеральной Ассамблеи ООН.

В Москве сегодня начался второй этап съезда Аграрной партии, в котором принимают участие более четырехсот делегатов. В повестке дня - обсуждение и утверждение 50 кандидатов на выборах в Государственную думу, которые будут баллотироваться по одномандатным округам. Ранее были утверждены кандидатуры 38 аграриев, включенных в федеральные списки блока "Отечество - Вся Россия", к которому присоединилась Аграрная партия.

Минский суд рассматривает сегодня иск к оппозиционной газете "Навины", опубликовавшей материал, в котором говорится, в частности, что госсекретарь Совета Безопасности Беларуси Виктор Шейман построил для себя несколько шикарных особняков. Шейман заявляет, что сведения, приведенные газетой, не соответствуют действительности. Он требует публикации опровержения и возмещения морального ущерба в размере 15 миллиардов белорусских рублей - приблизительно 52-х тысяч долларов.

Глава комиссии Совета Европы, работавшей в Приморском крае, - Ирвин Ван Стаа - считает, что в Приморье идет концентрация власти в руках губернатора, поэтому здесь нет предпосылок для истинной демократии. На сегодняшней пресс-конференции во Владивостоке, Ван Стаа заявил, что конфликт властей в административном центре края явился следствием больших расхождений между федеральным и местным законодательством в России. Комиссия Совета Европы прибыла во Владивосток, после того как бывший мэр города Виктора Черепков обратился в Европейский суд по защите прав человека с жалобой на незаконность указа президента Ельцина, отстранившего его от должности.

Президент США Билл Клинтон наложил вчера вето на предложенный республиканским большинством в Конгрессе проект сокращения налоговых сборов на 792 миллиарда долларов. По словам представителя Белого дома, президент считает, что налоги можно снизить не более чем на 300 миллиардов. Администрация Клинтона предлагает направить большую часть налоговых поступлений на поддержку социальных программ и выплату государственного долга США.

Соединенные Штаты готовы сделать все для достижения окончательного мирного соглашения между Израилем и палестинцами - заявил американский президент Билл Клинтон в ходе встречи с лидером палестинцев Арафатом. Клинтон отметил, что для этого необходимо выполнение всех ранее достигнутых промежуточных соглашений. Президент выразил надежду и на скорое возобновление мирных переговоров между Израилем и Сирией.

Турция обратилась к международному сообществу с призывом поддержать ее кандидатуру в качестве члена нового расширенного Совета Безопасности ООН. Наш корреспондент в ООН сообщает, что министр иностранных дел Турции Исмаил Чем, выступая на заседании Генеральной ассамблеи ООН, подчеркнул, что Турция намерена внести свой вклад в дело мира и стабильности на Балканах, на Ближнем Востоке, в Закавказье и в Средней Азии.

XS
SM
MD
LG