Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Radio Liberty - Daily News


Российская авиация минувшей ночью вновь бомбила телерадиоцентр на окраине чеченской столицы. Как передал корреспондент "Радио Свобода", повреждена 40-метровая телевизионная вышка и антенны спутниковой связи. В чеченском департаменте связи сообщили сегодня, что прямым попаданием уничтожена станция сотовой связи. Премьер-министр России Владимир Путин заявил сегодня в Санкт-Петербурге, что наземная операция в Чечне не планируется. В то же время он не исключил использования в Чечне российских спецподразделений. Вчера в интервью "Радио Свобода" представитель Государственного департамента Филип Рикер заявил, что США призывают к конструктивному диалогу между Москвой и Грозным.

В Грозном в результате бомбардировок российской авиации прервана подача газа и электроэнергии. По сообщению пресс-службы президента Чечни, в республике не работает ни один хлебозавод. Сегодня остановлен Грозненский нефтеперерабатывающий завод и добыча нефти из скважин, которые регулярно подвергаются обстрелу. По данным министерства по чрезвычайным ситуациям Ингушетии, в эту республику минувшей ночью прибыли около семи тысяч беженцев из Чечни. Число беженцев постоянно растет. Ингушетия обратилась к правительству России с просьбой об оказании помощи, так как у республики нет средств для приема беженцев.

Правительство Тайваня сегодня решило ввести в стране чрезвычайное положение на шесть месяцев - для ликвидации с последствиями недавнего катастрофического землетрясения. Декрет о наделении кабинета министров чрезвычайными полномочиями издаст в ближайшее время президент Тайваня Ли Дэнхуэй. Во вторник парламент Тайваня обсудит этот документ. В результате землетрясения 21-го сентября, погибли около двух тысяч человек, ранены более 8-ми с половиной тысяч, разрушены 6 тысяч сто зданий, повреждены около 5 с половиной тысяч домов.

Президент Чечни Аслан Масхадов предложил России, Азербайджану, Армении и Грузии создать межгосударственную организацию по борьбе с организованной преступностью на Кавказе, в первую очередь, с похитителями людей. В послании Масхадова по этому поводу говорится, что преступные группировки пользуются отсутствием взаимодействия правоохранительных органов стран Кавказа в борьбе с терроризмом и организованной преступностью. Масхадов заявил, что действия российских властей в регионе "усугубляют в Чечне условия, благоприятные для организованной преступности и международного терроризма"

Специальное подразделение по обеспечению правопорядка и безопасности во время декабрьских выборов в Государственную думу России создано в министерстве внутренних дел, - заявил глава МВД Владимир Рушайло. По его словам, новое управление будет также бороться с попытками проникновения в российские структуры власти представителей организованной преступности. Глава центральной избирательной комиссии России Александр Вешняков заявил, что вместе с министерством внутренних дел комиссия будет принимать жесткие меры к нарушителям правил выборов и предвыборной кампании "невзирая на их ранги".

Лидер движения "Наш дом - Россия" Виктор Черномырдин считает, что авторитет министра по чрезвычайным ситуациям Сергея Шойгу будет способствовать тому, что в Госдуму от каждого региона изберут достойных и ответственных людей. Вчера Шойгу дал согласие возглавить новое избирательное объединение "Единство", инициаторами создания которого выступил ряд губернаторов. Премьер-министр Владимир Путин выразил сожаление в связи с тем, что Шойгу решил заняться политикой, отметив, что ему жаль терять такого члена своей команды.

Второй этап конференции избирательного блока "Союз правых сил" проходит сегодня в Москве. На съезде обсуждается стратегия и тактика блока в предвыборный период. Сегодня же в Москве проходит очередной съезд движения "Отечество", на котором должен быть утвержден список кандидатов этого движения в Государственную Думу по одномандатным округам.

Сильный взрыв произошел сегодня утром в городе Прокопьевск Кемеровской области - в подъезде дома, где проживает мэр города Валерий Гаранин. Взрывное устройство сработало, когда мэр вышел из дома и садился в служебный автомобиль. Гаранин и другие жильцы дома не пострадали. В результате взрыва, выбиты стекла во многих квартирах. Власти ведут расследование инцидента. По предварительным данным, взрыв не связан с серией террористических актов, происшедших в России в последнее время.

В Черкесске на центральной площади продолжается бессрочный митинг протеста против вступления Владимира Семенова в должность главы Карачаево-Черкесии. По сообщению корреспондента Радио Свобода, участники акции заблокировали вход в комплекс правительственных зданий и не допускают туда сотрудников аппарата Семенова и депутатов Народного собрания. Переговоры Семенова с депутатами и членами правительства - абазинами и черкесами - пока не принесли результатов.

Российские войска в Дагестане продолжают укрепление границы с Чечней, включая минирование подступов к опорным пунктам. По сообщению пресс-центра российских войск в Дагестане, российские подразделения заняли все господствующие высоты в районе дагестано-чеченской границы. В Ботлихском и Хасавюртовском районах за минувшие сутки были обстреляны несколько блок-постов российских войск. Потерь нет. В ряде сел Гунибского района дагестанская милиция проводит операцию по изъятию у населения оружия и экстремистской религиозной литературы.

Голландские и немецкие миротворцы из состава сил КейФОР при участии представителей гражданской полиции ООН арестовали в районе города Ораховац четырех косовских сербов, подозреваемых в военных преступлениях. Арестованные должны предстать либо перед гражданском судом в Косово, либо перед Международным трибуналом в Гааге по военным преступлениям.

Еще один студент убит минувшей ночью в ходе столкновений с полицией в столице Индонезии - Джакарте. Всего за последние два дня, по сообщению нашего корреспондента, погибли 7 участников акций протеста против закона о предоставлении чрезвычайных полномочий вооруженным силам страны, принятом недавно парламентом Индонезии. Врачи сообщают, что протестующие убиты боевыми патронами. Индонезийские власти утверждают, что для разгона манифестаций полиция использует только резиновые пули.

XS
SM
MD
LG