Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Radio Liberty - Daily News


Встреча президента России Бориса Ельцина с президентом Чечни Асланом Масхадовым состоится, когда российский президент сочтет это необходимым и когда это будет наиболее выгодно России, - заявил премьер-министр Владимир Путин после сегодняшней встречи с Ельциным в Кремле. Сегодня Совет национальной безопасности Чеченской республики обсудит первоочередные меры по предотвращению войны и оказанию помощи пострадавшим и беженцам. Как сообщил вчера пресс-секретарь президента Чечни Селим Абумуслимов, Аслан Масхадов считает, что дипломатические средства урегулирования ситуации пока не исчерпаны, а новая война не нужна ни чеченскому, ни российскому народам. В Грозном на заседании оперативного штаба утвержден план обороны города и защиты гражданского населения республики.

Российская авиация сегодня утром вновь подвергла бомбардировкам столицу Чечни - Грозный. Как передает корреспондент Радио "Свобода", авиаудары были нанесены по западным и восточным окраинам города. В поселке Кирова авиацией были атакованы нефтеперерабатывающий завод и нефтепровод. По сообщению российских военных, бомбардировкам были подвергнуты также другие районы республики. Российские военные заявляют, что сегодня запланировано совершить около 50 боевых вылетов. По данным чеченских властей, в результате бомбардировок во многих районах Грозного прервана подача газа и электроэнергии, уничтожена станция мобильной связи. Группировка российских войск в Дагестане за последние сутки активных боевых действий не вела. Продолжаются работы по укреплению дагестано-чеченской границы и минирование местности.

Власти Ингушетии ожидают, что число беженцев из Чечни может достичь 60-70 тысяч человек уже в ближайшее время. Об этом заявил исполняющий обязанности главы миграционной службы республики Магомед Гиреев. После закрытия границы с Чечней - у блокпостов ингушского МВД скопились многокилометровые очереди автомашин с чеченскими беженцами, которых пропускают в Ингушетию только после досмотра. Власти Ингушетии намерены обратиться к властям республик, краев и областей Северного Кавказа с просьбой принять часть беженцев.

Министр обороны России Игорь Сергеев заявил вчера о наличии "нескольких вариантов плана наземной операции в Чечне, которые будут реализовываться в зависимости от складывающейся обстановки". По его словам, главная цель военной операции - "уничтожить бандитов" и создать вокруг Чечни "зону безопасности достаточной глубины". Вчера же главнокомандующий ВВС России генерал Анатолий Корнуков заявил, что авиаудары по скоплениям экстремистов на территории Чечни могут продлиться еще около месяца. По его словам, в среднем в день совершается до 65 боевых вылетов, стоимость одного вылета от ста до 200 тысяч рублей.

Сегодня в Вашингтоне состоятся три встречи российской делегации с представителями Международного валютного фонда, в том числе - переговоры первого вице-премьера России Виктора Христенко с директором-распорядителем МВФ Мишелем Камдесю. Христенко выразил надежду, после переговоров будет назначена дата заседания совета директоров МВФ, на котором будет принято решение о выделении России очередной части кредита в размере 640-ка миллионов долларов. Министры финансов и главы центробанков стран "большой семерки" на недавней встрече потребовали от Москвы принять закон, направленный на борьбу с коррупцией и "отмыванием" денег. МВФ также выдвинул более жесткие условия предоставления России новых займов - в частности, ежеквартальную проверку операций Центробанка с золотовалютными резервами.

Встреча премьер-министра России Владимира Путина с главой Карачаево-Черкесии Владимиром Семеновым состоится сегодня в Москве. Главные темы переговоров - формирование нового правительства республики и меры по стабилизации обстановки в Карачаево-Черкесии. Вчера в Черкесске закончился продолжавшийся почти 5 суток митинг сторонников мэра города Станислава Дерева, оспаривающих результаты президентских выборов в республике. На центральной площади Черкесска - с санкции властей - остался лишь один пикет - представителей черкесского и абазинского народов.

На Тайване вчера вновь произошло сильное землетрясение. Погибли не менее 4 человек. Получили ранения десятки человек, многие из них - спасатели, работавшие на разборке завалов в районе недавнего катастрофического землетрясения. Рухнули еще несколько зданий. Сила подземного толчка составила 6,5 баллов по шкале Рихтера. Его эпицентр находился в центре острова - там же, где и 21 сентября, когда в результате землетрясения силой более 7,5 баллов погибли свыше 2 тысяч человек и были ранены более 8,5 тысяч. В субботу на Тайване введено чрезвычайное положение сроком на полгода - для ликвидации последствий землетрясения.

Почти 94% египтян высказались на вчерашнем референдуме за продление на очередные шесть лет полномочий президента Хосни Мубарака. Об этом сообщил сегодня утром Мубараку министр внутренних дел Хабиб Аль-Адли. Подробные данные - по словам министра - будут опубликованы позднее. Президенту - 71 год. В референдуме приняли участие 15 - из 22 миллионов избирателей. Референдум заменяет - по египетской конституции - выборы. На голосование выносится единственная кандидатура, выдвинутая парламентом.

В Турции вторые сутки продолжается бунт заключенных. Не менее 10 человек погибли и столько же получили ранения во время подавления мятежа в тюрьме Улучанлар в Анкаре. Бунт начался, когда охранники попытались провести досмотр камер, узники которых - как подозревали - имеют оружие и готовят побег. Мятеж охватил тюрьмы в Стамбуле и пяти других городах. Заключенные удерживают в заложниках не менее 73 охранников.

Генеральный секретарь НАТО Хавьер Солана встречается сегодня в Приштине с премьер-министром непризнанного Западом временного правительства Косово Хашимом Тачи и другими лидерами косовских албанцев. Вчера, по прибытии в провинцию Солана обсудил с лидерами косовских сербов их предложение о создании сербских анклавов в Косово. Лидер сербов Момчило Трайкович заявил генеральному секретарю НАТО, что считает "кантонизацию" провинции - единственным способом сохранения ее многонационального характера.

Лидер сербской Демократической партии Зоран Джинджич заявил, что антиправительственные протесты будут расширяться. Вчера в Белграде более 40 тысяч человек приняли участие в очередной - шестой день подряд - акции протеста с требованием отставки президента Югославии Слободана Милошевича. По данным независимых югославских СМИ, - около 40 тысяч - участвовали в акциях протеста в субботу.

11 человек убиты и около 30 получили ранения в воскресенье в результате ракетного обстрела афганскими талибами города Талокан - центра провинции Тахар на севере Афганистана. Об этом сообщил представитель коалиции, противостоящей талибам. По его словам, обстрелы продолжаются уже несколько дней. Сотни людей покинули провинцию Тахар. Местные больницы переполнены ранеными. Ощущается острая нехватка медикаментов.

Международный валютный фонд и Всемирный банк намерены расширить список беднейших стран, долги которых подлежат полному или частичному списанию. Такое решение принято вчера на совместном заседании руководства МВФ и Всемирного банка в Вашингтоне. Сейчас в этот перечень входят 36 государств, главным образом африканских. Ожидается, что будут списаны не менее ста миллиардов долларов, которые эти страны должны МВФ и Всемирному банку. Кроме того, МВФ собирается предоставить ряду стран Азии и Африки дополнительные средства в рамках программы по борьбе с бедностью. Для этого фонд намерен продать часть своего золотого запаса.

Сегодня британский суд начинает рассматривать дело об экстрадиции бывшего чилийского диктатора Аугусто Пиночета в Испанию для суда по обвинению в нарушениях прав человека во время его 17-летнего правления. Слушание дела будет длиться пять дней; решение может быть вынесено в течение следующих двух недель. В ожидании суда и его решения Пиночет находится под домашним арестом в Великобритании около года. Испания возлагает на Пиночета ответственность за то, что во время его правления в Чили были убиты три тысячи человек по политическим мотивам - среди них, десятки испанцев

56 человек погибли и около 350 были ранены в воскресенье в результате мощного взрыва и пожара в городе Селайя на севере Мексики. Пожар возник на складе пиротехники. Огонь перекинулся на соседние строения, в результате чего произошел взрыв газа. Центру города нанесен значительный ущерб. На месте происшествия ведутся спасательные работы.

Национальный Банк Казахстана аннулировал лицензию закрытого акционерного общества - ЗАО - "Финансово-промышленный Банк Казахстана". В сообщении Национального Банка по этому поводу сказано, что ЗАО лишился лицензии за систематические нарушения пруденциальных нормативов и других обязательных норм и лимитов, за нарушение правовых актов и невыполнение предписаний Национального Банка. В конце июля были аннулированы лицензии еще шести коммерческих банков Казахстана.

XS
SM
MD
LG