Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Radio Liberty - Daily News


Российская авиация вчера шестой день подряд продолжала наносить удары по территории Чечни. По словам премьер-министра России Владимира Путина, налеты будут продолжаться до тех пор, пока не будут уничтожены все базы незаконных вооруженных формирований. Чеченские власти заявляют, что удары наносятся, прежде всего, по гражданским объектам и населенным пунктам, не имеющим отношения к экстремистам. По инициативе президента Чечни Аслана Масхадова сегодня в 11 часов утра в дагестанском городе Хасавюрт должна состояться его встреча с главой Госсовета Дагестана Магомедом Магомедовым. Официальный Грозный подчеркивает, что не имеет отношения к вторжению групп вооруженных экстремистов на территорию Дагестана в августе и в сентябре.

В дагестанском городе Хасавюрте жители Новолакского и Хасавюртовского районов республики проводят митинг протеста против встречи председателя Госсовета Дагестана Магомедали Магомедова с президентом Чечни Асланом Масхадовым, которая должна была начаться сегодня утром. Группа дагестанцев блокировала Герзельский контрольно-пропускной пост, через который из Чечни должен проехать кортеж Масхадова. Магомедов ведет переговоры с другой группой митингующих - на южной окраине Хасавюрта. Участники акции считают, что переговоры должны были проводиться во время нападения на Дагестан вооруженных исламистов. Премьер-министр России Владимир Путин сообщил сегодня, что поручил Магомедову провести переговоры с Масхадовым

Ведомство Верховного Комиссара ООН по делам беженцев объявило о намерении в ближайшее время начать операцию по оказанию помощи чеченским беженцам в Ингушетии. По словам представителя ведомства, запрос о помощи правительство Ингушетии направило в понедельник. С начала бомбардировки Чечни российскими ВВС, в Ингушетию бежали не менее 60 тысяч мирных жителей.

Сегодня правительство Ингушетии намерено рассмотреть вопросы регистрации и размещения беженцев, а также проблемы обеспечения их продовольствием, теплыми вещами и медикаментами. Ведомство ООН по делам беженцев ведет с Москвой переговоры об оказании помощи чеченским беженцам.

Соединенные Штаты получили официальную просьбу России о предоставлении в текущем году дополнительной продовольственной помощи. Как сообщил министр сельского хозяйства США Дэн Гликман, американская сторона изучает этот запрос, и решение будет принято на основании опыта США с ныне действующей программой помощи и консультаций с Европейским Союзом и другими международными организациями. По оценкам американской делегации, посетившей в сентябре Россию, урожай зерновых в нынешнем году будет несколько ниже, чем в прошлом.

Сегодня исполняется 42 года со дня радиационной аварии на химкомбинате "Маяк" в Челябинской области. В результате взрыва емкости с ядерными отходами, радиоактивные вещества были рассеяны ветром над Челябинской и Свердловской областями, где в то время проживали около трехсот тысяч человек. Большинство из них были срочно переселены в другие районы.

Государственная Дума России вчера отклонила в первом чтении проект бюджета на 2000 год, представленный правительством. Проект направлен на доработку в согласительную комиссию. Вчера же Дума приняла в первом чтении проект закона о подоходном налоге - в новой редакции. Изменения, внесенные в закон, предусматривают трехступенчатую шкалу налогообложения. Максимальная ставка подоходного налога - 30%. Сейчас действует 45-процентная ставка.

Председатель российского Внешэкономбанка Андрей Костин заявил, что позиции России и Лондонского клуба кредиторов несколько сдвинулись, но до компромисса еще далеко. Выступая на пресс-конференции в Вашнгтоне Костин сообщил, что банки-кредиторы заинтересованы в решении вопроса о долге бывшего СССР до 2-го декабря - срока очередного платежа России по долгу и процентам в размере 600-т миллионов долларов. На предыдущем раунде переговоров Лондонский клуб обещал рассмотреть возможность списания части долга бывшего СССР. Россия, в свою очередь, согласилась обдумать вариант конвертации реструктурируемых долгов клубу в еврооблигации.

Французские военнослужащие из состава КейФор ведут поиск трех сотрудников ООН, пропавших без вести в северной части Косово. Пропавшие сотрудники - португалец, австралиец и косовский серб - направлялись вчера вечером из города Косовска Митровица в северном направлении. Других деталей не сообщается.

Дума Приморского края приняла закон о выборах губернатора, в соответствии с которым, для победы уже в первом туре кандидату достаточно набрать более 35% голосов избирателей, принявших участие в голосовании. Закон исключает внесение денежного залога - вместо подписей избирателей в поддержку кандидата. Одобрение закона губернатором уже в ближайшие дни - позволит провести выборы главы краевой администрации одновременно с выборами в Государственную думу - 19-го декабря.

Палата Представителей США подавляющим большинством голосов одобрила резолюцию в поддержку миротворческих сил ООН в Восточном Тиморе. В резолюции осуждается кампания насилия, развязанная противниками отделения этой бывшей португальской колонии от Индонезии. Из восьми тысяч миротворцев, участвующих в операциях - 200 - американцы. Сегодня министр обороны США Уильям Коэн прибыл в австралийский портовый город Дарвин для встречи с отправляющимися в Восточный Тимор американскими и австралийскими участниками операции. Вчера Коэн заявил, что Джакарта должна позволить беженцам вернуться в Восточный Тимор, если она не хочет оказаться в международной изоляции.

Президент Мирового банка Джеймс Вульфенсон призвал страны-доноры до зимы выделить обещанную ими помощь на восстановление экономики Косово. По словам Вульфенсона, пока были выделены менее пятисот миллионов долларов из обещанных двух миллиардов.

В Тегеране завершается третий судебный процесс по делу немецкого бизнесмена Гельмута Хофера, приговоренного в прошлом году к смерти за сожительство - вне брака - с иранской студенткой. Вердикт пока не вынесен, но судья заявил, что исключает возможность того, что Хофер будет вновь приговорен к казни. Министерство юстиции Ирана назначило новые слушания в связи с заявлениями Хофера о том, что он, во-первых, обратился в ислам, а во-вторых, не вступал в связь с девушкой. Адвокаты Хофера выражают надежду, что он будет оправдан. Германия - важный торговый партнер Ирана - неоднократно заявляла, что казнь Хофера осложнит отношения между двумя странами.

Премьер-министр Турции Булент Эджевит принял предложение президента США Билла Клинтона направить своего специального посланника Эла Мозеса с посреднической миссией на греко-турецких переговорах по проблеме Кипра. Мозес, возможно, прибудет в Анкару уже на следующей неделе. Эджевит находится с визитом в США, главной целью которого является достижение договоренности о выделении дополнительной американской помощи на ликвидацию последствий катастрофического землетрясения 17 августа.

Бывший глава комиссии ООН по разоружению Ирака Ричард Батлер заявил, что режим президента Ирака Саддама Хусейна продолжает представлять угрозу для международного сообщества. Выступая в комитете по международным отношениям Конгресса США, Батлер сказал, что Хусейн, по его мнению, не отказался от программ создания оружия массового уничтожения.

Суд над семью подозреваемыми в причастности к взрыву в прошлом году американских посольств в Найроби и Дар-эс-Саламе начнется 5-го сентября 2000-го года. Дата объявлена в федеральном суде США в Нью-Йорке. Предполагается, что все семеро причастны к террористической группе, возглавляемой международным террористом Усамой бин Ладеном. В результате взрыва двух американских посольств в августе 98-го года, погибли более 220 человек. Бин Ладен предположительно проживает в Афганистане. Соединенные Штаты неоднократно требовали его выдачи.

XS
SM
MD
LG