Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Radio Liberty - Daily News


Сегодня утром российская авиация продолжала наносить рекетно-бомбовые удары по объектам на окраинах Грозного, а также в Шалинском и Курчалойском районах. Как сообщает корреспондент "Радио Свобода", разрушен завод в городе Аргун, сильно пострадал совхоз "Нефтяник", бомбежке были подвергнуты предприятия нефтедобычи вдоль автотрассы "Кавказ". По предварительным данным штаба при президенте Чечни, погибли 9 человек, есть раненые. В Чечне вторые сутки нет электроэнергии и газа, в Грозном не хватает питьевой воды, закрыты школы.

Сорвана встреча председателя Госсовета Дагестана Магомедали Магомедова с президентом Чечни Асланом Масхадовым. Как сообщает корреспондент "Радио Свобода", встрече, которая должна была состояться в дагестанском городе Хасавюрте, воспрепятствовали жители Новолакского и Хасавюртовского районов Дагестана, перекрывшие подъезды к городу. Участники акции считают, что переговоры должны были проводиться во время нападения на Дагестан вооруженных исламистов. Магомедов должен был провести переговоры с Масхадовым по поручению правительства России.

Германия выразила глубокую озабоченность в связи с рейдами российских ВВС на Чечню и политикой Москвы на Северном Кавказе в целом. Как подчеркнул представитель германского МИД, "налеты российской авиации увеличивают опасность дальнейшей военной эскалации в регионе". Германия считает, - сказал представитель, - что роль посредника в мирном урегулировании конфликтов на Северном Кавказе должна взять на себя ОБСЕ.

По данным президента Ингушетии Руслана Аушева, число беженцев, прибывших из Чечни, достигло 62 тысяч и продолжает увеличиваться. Тех, у кого здесь нет родственников и знакомых, размещают в палаточном лагере на границе с Чечней. Наплыв беженцев серьезно осложнил ситуацию в Ингушетии, где уже находятся 17 тысяч человек, покинувших свои дома в Пригородном районе Северной Осетии. Не хватает продовольствия, медикаментов, теплых вещей, одеял. По словам Аушева, руководство республики обратилось к правительству России с просьбой оказать гуманитарную помощь беженцам. Сегодня президент России Борис Ельцин обсудил ситуацию с беженцами с министром по чрезвычайным ситуациям Сергеем Шойгу. Вчера - по прибытии из Ингушетии - Шойгу сообщил, что необходимо организовать лагеря для беженцев на 3 с половиной тысячи человек.

Шамиль Басаев обратился к народу и руководству Грузии с призывом принять беженцев из Чечни или пропустить их на территорию Турции. Командующий погранвойсками Грузии генерал Чхеидзе подтвердил корреспонденту "Радио Свобода", что на контрольно-пропускном пункте Верхний Ларс российские пограничники не пропускают беженцев из Чечни, пытающихся добраться в Грузию. Вчера президент Грузии Эдуард Шеварднадзе дал указание принять беженцев и разместить их в Грузии.

Соединенные Штаты получили официальную просьбу России о предоставлении в текущем году дополнительной продовольственной помощи. Как сообщил министр сельского хозяйства США Дэн Гликман, американская сторона изучает этот запрос и решение будет принято на основании опыта США с ныне действующей программой помощи и консультаций с Европейским Союзом и другими международными организациями. По оценкам американской делегации, посетившей в сентябре Россию, урожай зерновых в нынешнем году будет несколько ниже, чем в прошлом.

В Карачаево-Черкессию сегодня прибыла комиссия, сформированная из депутатов Госдумы , во главе с представителем фракции "Яблоко" Михаилом Юрьевым. В течение двух дней комиссия должна изучить ситуацию в республике и подготовить доклад для нижней палаты парламента. Участники пикета протеста против вступления в должность главы республики Владимира Семенова по-прежнему блокируют комплекс правительственных зданий в центре Черкесска. Как сообщает корреспондент "Радио Свобода", сторонники проигравшего на выборах Станислава Дерева объявили о восстановлении черкесской автономии, формируют собственные органы управления и отказываются участвовать в работе республиканских структур власти.

Председатель российского Внешэкономбанка Андрей Костин заявил, что позиции России и Лондонского клуба кредиторов несколько сдвинулись, но до компромисса еще далеко. Выступая на пресс-конференции в Вашнгтоне, Костин сообщил, что банки-кредиторы заинтересованы в решении вопроса о долге бывшего СССР до 2-го декабря - срока очередного платежа России по долгу и процентам в размере 600 миллионов долларов. На предыдущем раунде переговоров Лондонский клуб обещал рассмотреть возможность списания части долга бывшего СССР. Россия, в свою очередь, согласилась обдумать вариант конвертации реструктурируемых долгов клубу в еврооблигации.

Жители самого северного - Пенженского района - Камчатки уже в ближайшие дни могут остаться без тепла и света. Навигация заканчивается - а в район не было отправлено ни одного танкера с топливом. Как сообщает корреспондент "Радио Свобода", в 4 из 7 оленеводческих сел с весны нет электричества, в остальные электроэнергия подается по жесткому графику. Закрыты школы и детские сады. Из-за сильных морозов и отсутствия топлива может выйти из строя вся система водо- и теплоснабжения.

Власти в Пекине предпринимают особые меры безопасности в связи с празднованием 1-го октября - 50-летия КНР. С завтрашнего дня движение транспорта в районе площади Тяньаньмэнь - где будет проходить военный парад - строго ограничено, торговые центры закрыты. Туристы, проживающие в гостинице "Гранд Отель", в пятницу утром будут выселены. Полиция проверяет багаж всех пассажиров в аэропорту и на железнодорожных вокзалах. Из Пекина выселяются "бомжи", проститутки и те, кто не имеет столичной прописки. Накануне юбилея в стране были произведены массовые казни уголовных преступников.

Новая газета белорусской оппозиции "Наша свобода" - из-за противодействия властей Беларуси - возможно, будет печататься в Смоленске. Как сообщает корреспондент "Радио Свобода", выпускать новую газету намерен коллектив закрывшегося издания "Навины". Газета "Навины" прекратила выходить в свет после того, как госсекретарь Совета Безопасности Беларуси выиграл у газеты дело о защите чести и достоинства, и были арестованы счета и бумага редакции.

Министр обороны США Уильям Коэн сообщил, что Соединеные Штаты увеличивают число военнослужащих вспомогательных сил в Восточном Тиморе. Выступая в австралийском городе Дарвин, Коэн сообщил, что - кроме уже имеющегося американского контингента вспомогательных сил в составе 275 военнослужащих - на остров направляются около 50 связистов и 4 вертолета. Боевых подразделений США в Восточный Тимор не посылают.

Власти Австралии пытаются убедить беженцев из Косово вернуться домой, поскольку помещения в окрестностях Сиднея, где их разместили, нужны - для беженцев из Восточного Тимора. Две трети косовских албанцев (больше двух с половиной тысяч человек) уже покинули Австралию, остальные - отказываются, выразив намерение навсегда остаться в стране. Власти заявляют, что в любом случае - пусть даже силой - "косовары" будут выдворены из помещений. Возможно, их отправят в штат Виктория или на остров Тасмания.

XS
SM
MD
LG