Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Radio Liberty - Daily News


В Боткинской больнице Санкт-Петербурга на 93-м году жизни скончался академик Дмитрий Лихачев. Дмитрий Сергеевич Лихачев известный ученый-филолог, член Российской академии наук и многих зарубежных академий. Автор более тысячи фундаментальных работ по истории русской литературы. В 80-е годы Дмитрий Лихачев был создателем Советского, а затем Российского фонда культуры. В последнее время руководил отделом древнерусской литературы академии наук. Губернатор Санкт-Петербурга Владимир Яковлев выразил глубокие соболезнования родным и близким Дмитрия Лихачева.

Минувшей ночью и сегодня утром российская авиация продолжала наносить ракетно-бомбовые удары по территории Чечни. По данным штаба северокавказского военного округа фронтовые бомбардировщики совершили более 30 боевых вылетов. Как сообщает корреспондент "Радио Свобода", бомбардировкам подверглись Веденский, Шелкjвской, Наурский и Гудермесский районы республики. Разрушен мост у села Чечен-аул в 20 километрах к югу от Грозного. 8 ракет были выпущены по окраинам села Сержень-Юрт и дороге, связывающей его с городом Шали.

По данным министерства по чрезвычайным ситуациям России, число беженцев из Чечни, прибывших в Ингушетию, достигло 78 тысяч человек. Официально зарегистрировались более 13 тысяч и для них развернуты четыре лагеря, способные вместить 4 тысячи человек. Президент Ингушетии Руслан Аушев заявил вчера, число беженцев может составить 250-270 тысяч. Выступая в прямом эфире телеканала НТВ, Аушев охарактеризовал ситуацию с беженцами как катастрофическую. Из-за чеченской прописки беженцев -российские власти не выпускают их за пределы Ингушетии.

Германия, Италия и Франция глубоко озабочены возможным расширением конфликта на чечено-дагестанской границе на весь кавказский регион, - говорится в заявлении, опубликованном сегодня в Берлине германским МИД. Вчера тревогу по поводу развития событий на Северном Кавказе выразили Соединенные Штаты.

Центральная избирательная комиссия приняла сегодня заявление о невозможности подготовки и проведения в Чечне декабрьских выборов в Государственную думу. В настоящее время в республике отсутствуют нормальные условия, позволяющие гарантировать избирательные права граждан, - говорится в заявлении. Центризбирком направил в Чечню необходимые для организации выборов документы, но ответа от чеченских властей не получил.

Лауреатом Нобелевской премии по литературе за 99-й год стал немецкий писатель Гюнтер Грасс - автор романов и повестей, получивших самую широкую известность, - "Жестяной барабан", "Кошки-мышки", "Собачьи годы" Грасс родился в 27-м году в Данциге. Его детство пришлось на расцвет нацизма в Германии. Ему не было 18, когда окончилась Вторая мировая война. Кроме писательской, Грасс перепробовал еще несколько "художественных" профессий - скульптор, джазист, живописец. В этом году имя лауреата объявлено раньше обычного. Обозреватели предполагают, что это произошло по той причине, что среди 18 членов Шведской академии - не было серьезных разногласий по кандидатуре "писателя номер один" в 99-м году.

В Чите уже более месяца продолжается бессрочная забастовка учителей, требующих погашения долгов по зарплате за пять месяцев. Как сообщает корреспондент "Радио Свобода", в некоторых школах учителя не получили зарплату еще за прошлый год. В 29 из 49 школ Читы учебный год так и не начался. В Читинской области также не работают около половины школ. В областном бюджете денег на выплату долгов учителям нет. Местные власти обратились за помощью в Москву.

Заседание Совета директоров Международного валютного фонда, на котором будет решаться вопрос о предоставлении России очередной части кредита, состоится не ранее ноября, - сообщил представитель России в МВФ Алексей Можин. По его словам, в ближайшие две недели Россия должна выполнить ряд дополнительный условий, предъявленных МВФ и странами "большой семерки". В частности, речь идет о мониторинге операций с валютными резервами Центробанка, плане перевода резервов банка из российских заграничных банков и прозрачности фискальных и денежных операций. Можин отметил, что условия были приняты Москвой, чтобы избежать обострения отношений с международными финансовыми институтами.

Представители различных группировок сербской оппозиции на сегодняшней встрече в Белграде намерены попытаться урегулировать свои разногласия. Вчера в Белграде силы безопасности разогнали толпу демонстрантов, пытавшихся прорваться к дому президента Югославии Слободана Милошевича. В манифестации приняли участие около 30 тысяч человек. Более 60 из них - по словам представителей оппозиции - были ранены. 11 активистов - задержаны. Организаторы заявляют, что акции протеста будут продолжены и сегодня.

В японском городке Токаймура, расположенном в 160 километрах от Токио, на заводе по изготовлению топлива для АЭС произошла авария. Трое облученных рабочих - госпитализированы. Вокруг завода многократно подскочил уровень радиации - по некоторым данным, в тысячи раз. Жители близлежащих домов эвакуированы. Остальным - через громкоговорители - было предложено плотно закрыть дома и не выходить на улицу. Специалисты не исключают, что в заводском реакторе произошла неконтролируемая ядерная реакция.

Представители министерства обороны и таможни Казахстана принимали участие в незаконной продаже партии истребителей МИГ-21 КНДР, - сообщил генеральный прокурор республики Юрий Хитрин. В Казахстане проводится расследование дела о незаконной поставке Пхеньяну 40 казахстанских истребителей. Сумма сделки по данным следствия - 8 миллионов долларов. Возбуждено уголовное дело в отношении Александра Петренко, который обвиняется как посредник при сделке. При обыске у него был обнаружен 1 миллион 800 тысяч долларов.

В Пекине продолжаются приготовления к празднованию 1-го октября - 50-летия КНР. Завтра на военном параде на площади Тяньаньмэнь будет присутствовать все высшее руководство компартии. В целях обеспечения безопасности в юбилейные дни в стране были арестованы около 100 тысяч человек.

В Токио приговорен к смертной казни через повешение один из активистов секты "Аум Синрике" - 35-летний Масато Иокояма. Суд признал его виновным в организации и непосредственном осуществлении газовой атаки в токийском метро в марте 95-го года, в результате которой 12 человек погибли и тысячи - получили отравления различной степени тяжести. Власти заявляют, что секта по-прежнему крайне опасна, несмотря на обещание закрыть свои отделения и прекратить вербовку неофитов.

Решение суда в Лондоне по делу бывшего диктатора Чили Аугусто Пиночета будет объявлено 8-го октября. Об этом было сообщено сегодня - по окончании четырехдневных слушаний в суде по вопросу о высылке Пиночета, обвиняемого в причастности к пыткам политзаключенных в Чили в период его 17-летнего правления. Пиночет был арестован в октябре прошлого года в Лондоне - по требованию Испании, граждане которой подвергались преследованиям в Чили - в 70-е годы.

XS
SM
MD
LG