Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Radio Liberty - Science News


В лабораториях американского федерального Центра по контролю и предотвращению болезней разработан метод исследования крови, который позволяет выявлять свежие случаи заражения СПИДом. Новый тест дает возможность выявлять носителей инфекции, в организм которых вирус попал не более полугода назад. Применение этого анализа позволит гораздо надежней отслеживать динамику эпидемии СПИДа.

Сотрудники израильской компании Pronеuron Biotechnologies разработали новый способ лечения свежих травм спинного мозга. Эксперименты на животных уже подтвердили эффективность метода, а вскоре его испытают на себе первые пациенты-добровольцы. В спинной мозг больных введут обработанную культуру их собственных макрофагов - белых кровяных телец, которые захватывают и переваривают бактерии, остатки погибших клеток и прочие чужеродные частицы. Инъекция макрофагов стимулирует постепенное восстановление нервных волокон. Этот процесс развивается медленно, поэтому первые симптомы выздоровления могут проявиться лишь через 6-12 месяцев после операции.

Ученые из Йельского университета полагают, что им удалось раскрыть биохимический механизм, лежащий в основе возникновения диабета первого типа. При этом заболевании дефицит инсулина возникает из-за того, что лимфоциты больного поражают клетки его собственной поджелудочной железы, воспринимая их в качестве чужеродных. Теперь Сьюзен Вонг и ее сотрудники установили, что такую реакцию вызывает специфический белок, который является одним из промежуточных продуктов в цепи синтеза инсулина. Дальнейшие исследования в этом направлении могут привести к созданию эффективных препаратов для лечения юношеского диабета. Эта статья напечатана в девятом номере английского ежемесячного журнала Nature Medicine.

В сентябрьском выпуске Journal of Neuropathology and Experimental Neurology опубликовано сообщение, что травматические повреждения головного мозга могут стать причиной патологий, сходных с болезнью Альцгеймера. Сотрудники Пенсильванского университета обнаружили, что подобные травмы вызывают прогрессирующую дегенерацию нервных клеток. Это происходит из-за того, что в поврежденных нервных волокнах усиленно синтезируются вещества, из которых формируются бляшки, характерные для болезни Альцгеймера. Профессор нейрохирургии Дуглас Смит и его коллеги полагают, что такие расстройства проявляются через много лет после получения черепно-мозговой травмы.

Американское Управление по контролю над пищевыми продуктами и медикаментами разрешило применение нового метода диагностики пневмококковой пневмонии, разработанного фирмой Binax Incorporated. Биохимический анализ мочи позволяет получить результат в течение 15 минут, причем достоверность диагноза превышает 90%.

Профессор Стэнфордского университета лауреат Нобелевской премии Стивен Чу и его аспиранты с выполнили серию рекордно точных экспериментов, которые показали, что как отдельные атомы, так и макроскопические тела падают с одинаковым ускорением. Величина ошибки этих измерений не превышает десятимиллионных долей процента. Эти результаты еще раз подтвердили одно из фундаментальных положений физики, согласно которому сила тяжести совершенно одинаково действует на объекты любой массы, размеров и природы.

XS
SM
MD
LG