Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Radio Liberty - Science News


Астрономы из НАСА и Оксфордского университета получили новые данные о геометрической конфигурации гигантской вихревой зоны в атмосфере Юпитера - так называемого Красного Пятна. Размеры исполинского тайфуна вдвое превышают диаметр нашей планеты. Анализ показаний инфракрасного спектрографа, установленного на борту космического зонда "Галилео", привел ученых к выводу, что эта область напоминает пышный свадебный торт, при этом сильно перекошенный. Сверху она накрыта овальным покрывалом из аммиака, толщина которого составляет около 20 километров. Детали новой модели Красного Пятна будут представлены на октябрьской конференции Американского астрономического общества, которая состоится в итальянском городе Падуе.

Фармакологи из США, Германии и Швейцарии выяснили, что организм справляется со стрессовыми ситуациями благодаря одному из белков, синтезируемых головным мозгом. Он вырабатывается в миндалевидном теле и гипоталамусе - зонах, где расположены центры боли и страха. Защитный протеин подавляет чрезмерную выработку адреналина и прочих гормонов, высокие концентрации которых поддерживают хроническую стресс-реакцию. Эта информация содержится в статье, опубликованной в Proceedings of the National Academy of Sciences от 31 августа.

Американские химики разработали простую и эффективную технологию очистки воды от диоксинов, нервно-паралитического газа VX и прочих органических загрязнителей, смертельно опасных для человека и животных. Подобные вещества в основном состоят из углерода, кислорода и водорода, и поэтому в принципе их можно разложить на безвредные компоненты - воду и углекислоту. Профессор Сен и его аспиранты обнаружили, что для этого достаточно растворить в загрязненной воде немного кислорода и окиси углерода и затем несколько часов прогревать эту смесь в присутствии палладиевого катализатора при температуре в 85 градусов Цельсия. Пока еще этот метод чересчур дорог для промышленного применения, однако уже ведется работа по его усовершенствованию. Это сообщение напечатано в последнем выпуске Journal of the American Chemical Society.

В Австралии разработана технология, позволяющая превращать отработанные шины во множество полезных вещей. По сообщению государственной исследовательской организации CSIRO, новый метод утилизации старой резины дает возможность изготавливать целый ряд автомобильных и строительных деталей, защитные пленки, подошвы для обуви, а также непроницаемые контейнеры для хранения опасных отходов.

XS
SM
MD
LG