Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Radio Liberty - Science News


В лабораториях американского федерального Центра по контролю и предотвращению болезней разработан метод исследования крови, который позволяет выявлять свежие случаи заражения СПИДом. Новый тест дает возможность выявлять носителей инфекции, в организм которых вирус попал не более полугода назад. Применение этого анализа позволит гораздо надежней отслеживать динамику эпидемии СПИДа.

Сотрудники израильской компании Pronеuron Biotechnologies разработали новый способ лечения свежих травм спинного мозга. Вскоре его испытают на себе первые пациенты-добровольцы. В спинной мозг больных введут обработанную культуру их собственных макрофагов - белых кровяных телец, которые захватывают и переваривают бактерии, остатки погибших клеток и прочие чужеродные частицы. Инъекция стимулирует постепенное восстановление нервных волокон. Процесс идет медленно, поэтому первые симптомы выздоровления могут проявиться лишь через 6-12 месяцев после операции.

Исследователи из города Мемфиса в штате Теннесси установили, каким образом организм ВИЧ-инфицированных приобретает устойчивость к антиспидовым препаратам. Эти лекарства накапливаются благодаря удерживающему их особому белку. Однако у некоторых людей происходит мутация, приводящая к снижению активности белка и вымыванию лекарства. Генетический анализ позволит ответить на вопрос, насколько эффективной в каждом конкретном случае окажется стандартная антиспидовая терапия.

Биологи из Висконсинского университета подвели генетическую базу под хорошо известный факт, что низкокалорийное питание способствует долголетию. Томас Пролл и его коллеги сравнивали особенности наследственного аппарата мышей, которые получали либо нормальный рацион, либо рацион пониженной калорийности. Оказалось, что у второй группы животных в процессе старения возникало меньше генных поломок.

Английская фирма Electrosols разработала аэрозольный препарат, способствующий заживлению ран и препятствующий образованию рубцов. Напыленное на пораженный участок лекарство образует тонкую пленку из органических волокон, которая не только защищает рану от грязи и бактерий, но и ускоряет восстановление кожного покрова.

В сентябре фирма "Мерседес-Бенц" продемонстрирует на международном автосалоне во Франкфурте лимузин S 600. На нем установлен новый 12-цилиндровый двигатель мощностью 367 лошадиных сил с автоматическим отключением цилиндров. Он способен разогнать машину до ста километров в час за шесть и три десятых секунды. Автомобиль оснащен электронной системой, которая не позволяет водителю ездить быстрее двухсот пятидесяти километров в час. S 600 появится в продаже в начале будущего года.

В Австралии разработана технология, позволяющая превращать отработанные шины во множество полезных вещей. Новый метод утилизации старой резины дает возможность изготавливать целый ряд автомобильных и строительных деталей, защитные пленки, подошвы для обуви, а также непроницаемые контейнеры для хранения опасных отходов.

XS
SM
MD
LG