Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Radio Liberty - Science News


Английские врачи утверждают, что натуральные витамины С и Е являются средством профилактики преэклампсии, называемой также гипертонией беременных. Симптомами этого расстройства служат повышенное артериальное давление, почечная недостаточность, отеки и судороги. В тяжелых случаях следуют выкидыши и преждевременные роды. До сих пор неизвестно, что служит истинной причиной этой патологии беременности, однако витамины-антиоксиданты уменьшают вероятность ее развития на 75 процентов. Эта информация опубликована в последнем номере лондонского журнала Lancet.

Конструкторы отделения медицинской аппаратуры американской фирмы Хьюлетт-Паккард значительно усовершенствовали медицинский фонендоскоп. Он был изобретен более 200 лет назад и с тех пор мало изменился. Новый фонендоскоп оснащен миниатюрным электронным усилительным блоком. Это устройство убирает фоновые шумы, многократно улучшает слышимость тонов сердца и легких и позволяет вычленить из них особо важные для диагностики компоненты. Авторы разработки полагают, что она поможет возродить древнее искусство ставить диагноз с помощью прослушивания больного. Сообщение об этом опубликовано в сентябрьском выпуске нью-йоркского журнала Popular Mechanics.

В английском журнале Nature Genetics напечатана статья о том, что знаменитая овца Долли не является точным генетическим подобием своей матери. Исследователи из Колумбийского университета в Нью-Йорке и Рослинского института в Эдинбурге обнаружили, что Долли унаследовала ДНК не от своей генетической матери, а от овцы, у которой была взята яйцеклетка для пересадки в нее соматического ядра. Эта информация представляет немалый интерес для селекционеров, которые предполагают использовать методы клонирования для создания чистых линий трансгенных животных.

Аппаратура американской орбитальной обсерватории имени Хаббла передала на Землю изображение трех галактик, находящихся в процессе слияния. Большой и малой спиральным галактикам и одной эллиптической, которые отстоят на 400 миллионов световых лет от нашего Солнца, с течением времени предстоит объединиться в единое гигантское звездное скопление. По масштабам Вселенной, ждать этого осталось не так уж долго - от полмиллиарда до миллиарда лет.

Физики из университета Осло экспериментально определили температуру ядра диспрозия - 66-го элемента периодической системы. Анализируя спектр гамма-лучей, испускаемых в ходе ядерных реакций с участием диспрозия, ученые пришли к выводу, что его ядру можно приписать температуру около шести миллиардов градусов. Статья норвежских исследователей во второй половине сентября появится в журнале Physical Review Letters.

XS
SM
MD
LG