Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Radio Liberty - Science News


Ученые из Израиля и США успешно испытали на животных новую методику защиты организма от осложнений, вызванных облучением и химиотерапией. Подопытным мышам вводили химическое соединение пифитрин-альфа, которое временно отключает ген, вызывающий гибель клеток с поврежденными наследственными структурами. Этот ген не только выбраковывает клетки, испытавшие злокачественное перерождение, но также убивает нормальные клетки, слегка задетые проникающей радиацией либо химиопрепаратами. Мыши, которым давали пифитрин, не пострадали от высоких доз гамма-лучей, уничтоживших 60 процентов животных контрольной группы. Разработчики надеются через год начать испытания нового лекарства в онкологических клиниках. Сообщение об этих экспериментах в пятницу опубликовано в журнале Science.

Регулярные физические нагрузки значительно снижают вероятность образования камней в желчном пузыре у женщин среднего и пожилого возраста. Таковы результаты гарвардских медиков, чью работу 9 сентября напечатал New England Journal of Medicine. Майкл Литцманн и его ассистенты с середины 80-х годов регулярно анкетировали свыше 60 тысяч женщин, ни одна из которых в начале обследования не страдала желчнокаменной болезнью. Статистический анализ собранных данных привел ученых к выводу, что ежедневные 30-минутные упражнения на треть уменьшают шансы возникновения камней.

Сотрудники Далласского зоопарка обнаружили, что оцелоты питают непреодолимую слабость к хорошим духам. Духи "Obsession" от Калвина Клайна приводит этих грациозных пятнистых кошек в возбуждение. Специалисты объясняют это тем, что в состав духов входят вытяжки из анальных желез змеи и компоненты крысиной мочи. Зоологи полагают, что использование душистых приманок поможет сохранить быстро сокращающуюся популяцию оцелотов. Сообщение об этом опубликовал американский журнал Natural Wildlife.

Результаты совместных наблюдений испанских и американских астрофизиков, опубликованные в журнале Nature, стали первым прямым подтверждением общепринятой теории возникновения черных дыр. По современным представлениям, черные дыры могут возникать в результате взрывов сверхновых звезд. Ученые из Астрофизического института на Канарских островах и Калифорнийского университета в Беркли выяснили состав внешних слоев обычной звезды, обращающейся вокруг массивной черной дыры, открытой в 94-м году. В атмосфере звезды найден значительный избыток некоторых изотопов магния, кремния, кислорода и серы, которые рождаются при взрывах сверхновых и выбрасываются в космическое пространство.

На очередном международном автосалоне во Франкфурте немецкая фирма Audi выставит первый в мире серийный легковой автомобиль с алюминиевым кузовом. Новая модель А-2 разработана на основе концепт-кара А-12, который был показан два года назад. Машина длиной 382 сантиметра и шириной 167 сантиметров будет оснащена либо трехцилиндровым дизелем объемом в один и четыре десятых литра, развивающим мощность в 75 сил, либо четырехцилиндровым двигателем внутреннего сгорания с таким же рабочим объемом. В дальнейшем Audi предложит покупателям более мощный вариант этого же автомобиля с трехлитровым мотором.

XS
SM
MD
LG